пришлите новость

Полиция VS продавщица. Резонансное дело о ложном доносе снова спустили в Иглино

17:11, 02 сентября 2022

Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение

Полиция VS продавщица. Резонансное дело о ложном доносе снова спустили в Иглино
Фото: Пруфы.рф

В Иглино повторно рассматривают дело против продавщицы Альфиры Абрахмановой. Женщина уверена, что в магазине, который принадлежит ей и где она работает продавцом, было ограбление. По ее словам, в него ворвались пятеро мужчин с оружием в масках и в камуфляжной форме. Они украли только блок сигарет и несколько бутылок пива. Полицейские же обвинили ее в ложном доносе, считают ее психически больной и говорят, что происходящее было всего лишь галлюцинацией.

Межрайонный суд

Накануне, 30 июля, в Иглинском межрайонном суде прошло уже третье заседание по этому делу. Корреспондент Пруфы.рф съездил в Иглино и своими глазами увидел, как разворачивается история. В один день тогда проходило два заседания: первое – по жалобе Абдрахмановой на постановление об отказе возбуждения уголовного дела о нападении на магазин. Второе заседание – уже по обвинению женщины в ложном доносе.

Мы встретились с Абдрахмановой в кафе неподалеку от здания суда. Она сразу заявила, что единственное, чего она хочет - чтобы от нее отстали те, которые хотят поместить ее в «психушку». Однако адвокат ее говорит, что нельзя оставлять дело просто так.

«Я не просила, чтобы кого-то посадили, лишь хотела защитить своих детей»

В зале суда Абдрахманова вновь рассказала, как обстояли дела 6 марта – в день, когда было совершено нападение.

– Я просто позвонила и сообщила, что на меня напали. Набрала 112, и приехала вся полиция. Я не просила, чтобы кого-то посадили, лишь хотела защитить свою семью, своих детей. У меня тревожное состояние, не могу спать по ночам, все жду, когда придут и заберут. Я боюсь за себя и никогда с ума не сходила. Даже выпившую меня никто никогда не видел, потому что на первом плане у меня всегда дети, – сообщила Абрахманова.

Защитница Абдрахмановой Мария Семичева дала краткий комментарий о том, как обстоят дела сейчас.

– Заявление она написала по факту хищения имущества и нападения на магазин, следователи провели определенные следственные мероприятия, которые привели к тому, что в отношении Абдрахмановой вынесли ходатайство с намерением принудительно госпитализировать ее для проведения психолого-психиатрической экспертизы в Базилевке. Альфира Халитовна с этим не согласилась и подала апелляционную жалобу. В Верховном суде мы проиграли, сейчас идет кассационная жалоба. Какая у нас цель. Получается, статья 162 часть вторая (разбой, совершенный группой лиц) идет за основу по обвинению Абдрахмановой. Если мы сможем доказать, что нападение действительно было, то 306 статья (ложный донос), по которой она обвиняется и по которой ее хотят запрятать в больницу, отпадает автоматически. Считаем, что есть существенные основания для отмены постановления и для того, чтобы дело направили на новое рассмотрение желательно с заменой следователя».

30004140-ac84-4109-9b7e-cc7cd7623955.jpg

«Следователь хотел поскорее закрыть дело»

На текущем заседании защита хотела продемонстрировать, что расследование нападения было проведено халатно. Мария Семичева выступила с речью, где обозначила претензии с их стороны.

Юрист утверждала, что считает постановление об отказе в возбуждении дела необоснованным и перечислила причины так полагать.

– Абдрахманову обвинили в ложном доносе на основании видеозаписей и на показаниях соседей. Следователь опросил пять свидетелей, все они сообщили, что нападения на магазин не видели, – говорила защитница.

Как сообщила Семичева, а позже и сама Абдрахманова, допрошенные соседи находятся в конфликтных отношениях с ней, но этот факт, по мнению защитницы, следователь не учел.

По словам владелицы магазина, с одной из соседок, которая дала показания и дом которой находится по соседству, происходят постоянные конфликты, которые перерастают в словесные перепалки. Свидетель часто жалуется по разным поводам, например, ей не нравится запах навоза, который якобы идет с участка Абдрахмановых (они держат скот).

Дом другого соседа, у которого взяли показания, находится более чем в 400 метрах от магазина. Увидеть оттуда, что происходит возле магазина, по словам Семичевой, физический невозможно.

183272df-22d0-43c0-baf0-9edb3ef4cb82.jpg

Фото: магазин Абдрахмановых.

«Видеозаписи изъяли спустя 10 дней»

Другой важный вопрос, который подняла защитница Абдрахмановой – видеозаписи, которые были получены следователем с камер соседних домов изъяли только 16 марта, спустя 10 дней после предполагаемого нападения на магазин, и были выбраны те камеры, которые не берут в объектив вход в помещение. Как оказалось, с видеозаписями обвиняемую никто не ознакомил, хотя она и обращалась к следователю с такой просьбой.

Семичева отметила, что не все камеры хранят запись 10 рабочих дней. Они – домашние, и в них видео хранится в среднем от 3 до 5 дней. Одна камера, с которой изъяли видеозапись, стоит на доме, находящемся за магазином в тени, и она не записывает дорогу. Другая работает на доме, который стоит в 500 метрах от магазина.

Камеры есть на соседних домах, но их видео не запрашивали. Защита просит отменить постановление как незаконное и направить дело на новое рассмотрение с учетом проведения видео-технической экспертизы, которая даст понять, когда снимались эти записи и могли они ли быть изменены монтажом.

Прокурор заявила, что в новом допросе свидетелей нет нужды. Судья своего решения по этому вопросу не дала. Прокурор ходатайствовала о переносе заседания, следующее заседание пройдет 5 сентября.

Второе заседание – «государственному адвокату не доверяем»

Второе заседание закончилось практически сразу, защитница Абдрахмановой Мария Семичева не имеет статуса адвоката и не может защищать подсудимую в уголовном деле. От государственного адвоката, которого предложила судья, Абрахманова отказалась. Она сообщила, что не доверяет им. Заседание было перенесено на 9 сентября.

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное