пришлите новость

«Говорят - ограбление было галлюцинацией». Жительнице Башкирии грозит психиатрическая клиника после обращения в полицию

15:30, 08 августа 2022

Жительница Башкирии вызвала полицию после ограбления магазина, а теперь на нее возбуждают уголовное дело по ложному доносу. Как вышло так, что женщина может попасть в психиатрическую больницу против своей воли, и причем тут изнасилование 10-летней давности – в нашем материале

«Говорят - ограбление было галлюцинацией». Жительнице Башкирии грозит психиатрическая клиника после обращения в полицию
Фото: Пруфы.рф

В редакцию Пруфы.рф обратилась 52-летняя Альфира Абдрахманова проживающая в селе Иглино. По ее словам, в полиции несправедливо обвинили ее в ложном доносе, считают невменяемой и хотят положить в психиатрическую больницу в Базилевке. Альфира Халитовна - мать восьмерых детей, сейчас она растит двух внуков. Она также владеет собственным продуктовым магазином в селе, который приносит ей деньги.

Нападение

По словам Альфиры Абрахмановой, 6 марта 2022 года, когда она, как обычно, работала за прилавком, в магазин ворвались пятеро мужчин в масках и с оружием.

– Это было в 12-ом часу. Когда они вошли в магазин, первый крикнул: «Это ограбление». Они были в масках и в военной камуфляжке. Я встала возле стола, как вкопанная, смотрела и ничего не могла сказать. Успела увидеть, что у них автоматы. В оружии я не разбираюсь, поэтому не могу сказать, было ли оно настоящее. Все произошло за считанные секунды, они пробежали туда-сюда, выскочили и все. Уходя, они сказали: «закрывайте магазин, сейчас все будем забирать», – рассказывает Альфира Халитовна.

В момент нападения работающих камер в магазине не было. - одна установлена у соседей, но захватывает лишь угол здания, где расположен продуктовый, а вход в ее обзор не попадает.

– Я была в шоковом состоянии и не могла точно сказать, куда они убежали. Когда я выскочила, увидела только, что какая-то машина поехала в правую сторону. Тут стоят камеры, но ни одна наш магазин не охватывает. В тот момент у меня было шоковое состояние, трясло, – говорит Альфира Халитовна.

В заявлении, которое Абдрахманова написала в полиции, по ее словам, не было обвинений, она только сообщила о нападении.

– Когда приехала полиция, они сразу спросили, что у меня забрали? В тот момент я не знала, что у меня украли, а что нет. Я ведь даже повернуться не могла. Я им рассказала, что подбежали в сторону, где сладости, там лежал блок сигарет, его там потом не было. Еще я слышала, что хлопнула дверца холодильника, там было три бутылки пива, которых тоже позже не оказалось. А так в принципе и всё. Я ведь позвонила в полицию не с тем, чтобы нашли то, что украли, а чтобы сообщить о нападении, - рассказывает женщина.

Опрошенные соседи дали показания. Один из них сообщил, что к магазину в 12:00 якобы подъехала «Лада Гранта», и оттуда вышел один мужчина, – второй оставался в автомобиле. А после к магазину прибыла полиция. Другая опрошенная соседка негативно отозвалась об Абдрахмановой, назвав ее «неадекватной, неуравновешенной».

Ложный донос

Через 10 дней, 16 марта, Альфира Халитовна получила письмо об отказе в возбуждении уголовного дела о нападении на магазин в связи с отсутствием улик. Там же говорилось о том, что материалы в отношении Абдрахмановой выделены в отдельную статью.

– Письмо прислали, ну, подумала, ладно. Когда закрыли дело, даже попыталась забрать заявление. Звонила, чтобы узнать, можно ли забрать, а они говорят: нельзя, дело ведь уже закрыто. Но через неделю мне позвонил следователь Сайфуллин и говорит, что уголовное дело возбудили уже против меня, и я иду по статье 306.

В марте 2022 года против Альфиры Абрахмановой действительно было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 306 «Заведомо ложный донос о совершении преступления». А уже в июле старший следователь Сайфуллин обратился в суд с ходатайством помещения женщины в лечебный стационар, ссылаясь на заключение медиков-экспертов.

– Они считают, что у меня галлюцинация была. В больнице меня проверяли два врача, в одном из кабинетов начали показывать мультики. Спрашивают: чего не смеетесь? Вы что с юмором не дружите что ли? Я отвечаю, что к юмору я больно не расположена. Я не в том возрасте, чтобы смеяться от мультиков, да и юмор был так себе. Потом начали примеры давать, 280, там, минус 156, тут я запнулась, когда считала, и не сразу дала ответ. Врачи говорят: что-то вы плохо посчитали. Но я за компьютером привыкла вычислять. Исходя из этого они посчитали, что у меня заторможенность, потому что я не дала им вовремя правильный ответ, – рассказывает Альфира Халитовна.

99fdea2e-a1ae-445f-a3e3-ceb861e3cc9a.jpg

Альфира Халитовна с мужем

После пройденной экспертизы врачи пришли к выводу, что женщину требуется поместить в психиатрическую лечебницу в Базилевке на 30 дней.

– Они якобы хотят достоверно убедиться, и положить на обследование на 30 суток. Вот следователь и начал добиваться, чтобы меня положили. А на каком основании я лягу, если я нормальный человек. У меня 8 детей и двое внуков, которых я с рождения сама воспитываю. Поэтому я считаю, что я десятерых детей поднимаю. У меня нет возможности месяц в больнице лежать, дети несовершеннолетние, их нужно готовить к школе. Сейчас муж после операции, все хозяйство на мне: сено привезти, товары. А я еще и сама в магазине работаю, хоть на пенсии, – сетует Альфира Халитовна.

Конфликт и изнасилование

Местный общественник Айбулат Аиткулов занимается помощью семье Абдрахмановых. По его мнению, Альфиру Халитовну хотят подставить, чтобы она якобы не могла выдвинуть возможные обвинения против местного чиновника за изнасилование дочери, которое случилось 10 лет назад. По его словам, в районе есть влиятельный клан, к которому каким-то образом относится это высокопоставленное лицо.

– С самого начала ко мне обратилась дочь Альфиры Халитовны. Дело меня сразу же заинтересовало. Я подъехал к ним, познакомился с семьей - все адекватные, такие трудяги. Убедился в их нормальности, начал вникать в суть их проблемы. Спросил, были ли какие-то конфликты с кем-нибудь из иглинских, они говорят, давно не было, единственное, было дело об изнасиловании.

В 2011 году в семье Алфиры Халитовны случилось несчастье: ее дочь была изнасилована. Это происходило на глазах парня девушки с его одобрения. Он же после произошедшего приезжал к девушке с предложением женится и предлагал деньги. Тюрьмы он избежал, а насильника осудили на восемь лет.

– Когда преступник садился, заявил, что всем отомстит, – вспоминает Аиткулов.

Со слов родственников Абдрахмановых, по слухам, насильник приходил к чиновнику и требовал у него земли или деньги. За молчание.

– Он теперь боится, что это дело всплывет заново, – рассказывает Аиткулов. – Он принадлежит влиятельному клану. Я звонил ему, объявил ему, что я занимаюсь этим делом. Я буду добиваться, чтобы он вообще никаких должностей не имел. Зачем нам нужны такие чиновники? А он мне говорит: если вы полицейский, вызывайте меня на допрос.

Шито белыми нитками

С решением суда о принудительном лечении не согласились ни Альфира Халитовна, ни Айбулат Аиткулов.

– Возбудили дело о доносе, а на основании лишь одной камеры, которая смотрит не на вход, сделали вывод, что преступления не было. После возбуждения уголовного дела Альфире Халитовне советуют: вам лучше сейчас прикинуться психованной, то есть согласиться на невменяемость. Тогда дело прекратят. Такой легкий шантаж, «с добрыми помыслами». Даже в решении суда пишут, что она безработная женщина, а не многодетная пенсионерка. Это вроде бы просто формулировка, но она тоже влияет. Пенсионерка – это один статус, а безработный – другой. А она ведь весь день в магазине работает. По всем этим мелочам складывается ощущение, что они как будто ее специально душат, - говорит общественный деятель.

Аиткулов говорит, что будет дальше подавать апелляцию на пересмотр дела, даже если Верховный суд примет решение первой инстанции.

– Судья никак не учитывал, что у нее там реально многодетная семья и есть несовершеннолетние дети. Даже если был вызов, они могли написать не ложный донос, а ложный вызов, например, и оформить штраф. Но тут возбудили уголовное дело с возможным лишением свободы, – комментирует Айбулат Аиткулов. - Все, от меня зависящее, я сделаю, чтобы ее, Альфиру Халитовну, в психушку не поместили. Я виделся с главой Иглинского района Гузель Раисовной [Исхакова], она в курсе ситуации и обещала помочь. Возможно, все может разрешиться уже 9 августа.

Комментарий МВД

В МВД журналисту Пруфы.рф ответили на просьбу прокомментировать слова Абдрахмановой о том, что ее несправедливо обвинили в ложном доносе, сухим информационным сообщением:

«6 марта 2022 года в отдел МВД России по Иглинскому району поступило сообщение от работницы местного магазина, о том, что там было совершено вооруженное нападение. При выезде на место преступления, сотрудниками полиции был проведен комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий. В результате проверки о совершении преступления, не подтвердилось. Было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос. Судом принято решение о назначении заявительнице стационарный и психолого-психиатрический экспертизы».

Мнение адвоката

Мы обратились к уфимскому адвокату Александру Войцеху с вопросом, применима ли в данном случае статья 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».

– Заведомо ложным донос является только тогда, когда лицо, подающее заявление, заведомо осознает, что не было никакого преступления, и в своем заявлении сообщает конкретные данные конкретного лица, кто, по его мнению, совершил это преступление. А когда лицо сообщает только о факте самого преступления – в этом нет состава преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ. В данном примере женщина сообщила, что на нее напали, тем более люди в масках, то есть она никак заведомо не могла бы сообщить, кто это мог быть. В связи с этим, не может быть тут заведомо ложного доноса. Вообще – эта статья почти не рабочая. Привлечь по 306-ой почти нерельно, до приговоров, можно сказать, не доходит. Это столь редкая статья, что практический не встречается, – комментирует Войцех.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное