пришлите новость

«Мы соль, а не металл!»: производитель «Бионорда» ответил на критику эколога из Башкирии

15:05, 01 сентября 2022

Уральский завод противогололедных материалов утверждает, что все обвинения в его сторону беспочвенны

«Мы соль, а не металл!»: производитель «Бионорда» ответил на критику эколога из Башкирии
Фото: сайт BIONORD.STORE

Представители завода, где производят «Бионорд», связались с редакцией, чтобы опровергнуть все обвинения в том, что реагент небезопасен и что он вызывает аллергию у жителей города.

УЗПМ утверждает, что заявление эколога Александра Веселова о том, что противогололедный материал «Бионорд» делается из отходов металлургического производства, является некорректным и вводит в заблуждение.

– Для производства реагентов используется сырье природного происхождения – соли, которые используют в пищевой и фармацевтической промышленности. За последние 10 лет не зафиксировано ни одного случая поступления на завод сырья с примесями тяжелых металлов. Более того, на предприятии существует отдел технического контроля, который направляет образцы готового продукта на проверку в аккредитованную лабораторию.

Представители предприятия также уверены, что «Бионорд» не вызывает болезни из серии ринитов и у реагента есть экспертное заключение от Роспотребнадзора, на основании лабораторных исследований, в том числе и на аллергические реакции.

– Материал не испаряется, не вызывает аллергических реакций, нет никакого ингаляционного воздействия и не проникает в кожу. Действительно, ряд экспертов говорят о симптоме на тающий снег. Однако, как заявляют аллергологи, связано это не с реагентами, а с воздействием плесневых спор и грибков, которые во время зимы размножаются под снегом. Способствует этому и пескосоляная смесь. Когда она накапливается на обочинах дорог, то внутри начинают плодиться микроорганизмы, в том числе споры плесневых грибов, бактерий, птичий помет. Весной, поднимаясь в воздух вместе с пылью, эти споры действительно могут вызывать аллергию. Не стоит также забывать о том, что на газонах, в парках всю зиму под снегом преют листья, в которых также размножаются микроорганизмы. К реагентам это не имеет никакого отношения.

Сам завод также с гордостью сообщает, что реагентом пользуются уже более чем в 60 городах России, в том числе обрабатывают объекты федерального значения, а в разработке участвовали ведущие учёные России, а также ряд государственных сельскохозяйственных университетов.

Ранее мы писали, что в Уфе планируется построить вторую снегоплавильную станцию и для этого начали вырубку деревьев. А жильцы близлежащих домов записали видеообращение к главе республики.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ