пришлите новость

«Начало экокатастрофы»: в Уфе нашли страшное болото, которое может стекать в питьевую воду

12:14, 19 июля 2022

Отходы с вероятно растаявшего снежного полигона в Инорсе могут через озера и реку попасть в южный водозабор, считают местные активисты

«Начало экокатастрофы»: в Уфе нашли страшное болото, которое может стекать в питьевую воду
Фото: vk.com / nikitakochkin

Этим летом к общественнику Никите Кочкину обратился житель микрорайона Инорс Уфы с жалобой на запах канализации около Сельской Богородской улицы. На месте было обнаружено небольшое болото. Фотографии общественник опубликовал на своей странице в соцсетях с примерной геолокацией места.

– Все в грязи и мусоре. Вонь ужасная. Мы видели, туда свозили снег, снежный полигон. Мы по нему не успели обращение обработать до конца зимы, – отметил Кочкин.

Как видно на карте, болото это связано с озером Щучье, которое находится на противоположной стороне дороги.



Фото: vk.com / nikitakochkin


– Озеро Щучье соединено с озером Теплое, а Теплое, в свою очередь, с рекой Уфой, где ниже по течению находится пляж, а также южный водозабор города Уфы (находится в Зеленой Роще), – отметил Кочкин. – Таким образом, мы видим начало экологической катастрофы.

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев  ранее сообщал, что в Инорсе к 2024 году построят канал за 310 млн рублей, который соединит Теплое озеро с Уфимкой. Он нужен для гребного слалома – нового спортивного комплекса для тренировок и соревнований по гребле. Само озеро – это искусственный водоем, предназначенный для утилизации технической воды от Уфимской ТЭЦ-2. Вода там не замерзает круглый год, именно по этой причине на нем планируют слалом.

Куда в Уфе девается снег?

По данным мэрии Уфы, в этом году снег вывозился в несколько мест. Первое – полигоны для складирования снежной массы в каждом районе города (всего 7 мест).

«Полигоны оборудованы постами охраны, шлагбаумами, обваловкой по периметру, водосборниками. Все снежные полигоны оборудованы контрольно-пропускными пунктами, по всему периметру полигонов установлена обваловка», – уточнили в администрации.
Второе – это снегоплавильный пункт на улице Трамвайной, 1/3. Туда свозят снежные массы с Октябрьского, Калининского и Орджоникидзевского районов. Ранее пункт принадлежал Уфаводоканалу, в 2020 году его передали на безвозмездное пользование муниципальному учреждению «Служба по благоустройству Калининского района Уфы».

Как рассказывали в Уфаводоканале, со снегом на этом пункте разбираются следующим образом: машины сбрасывают его на стальную решетку над канализационным коллектором, спецтехника трамбует снег, а теплая сточная вода растворяет его, после чего он уходит на очистные сооружения города, где проходит обеззараживание. А оставшийся мусор вывозят на свалку. В мэрии уточнили, что в результате плавления канализация не загрязняется.



Фото: Администрация Уфы


– По идее, снег из города должен перерабатываться на снегоплавильнях, – сказал журналисту Пруфы.рф председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. – Но сейчас уфимский снегоплавильный пункт не в состоянии справиться со всем количеством снега, что есть в городе. Так появляются снежные полигоны в каждом отдельном районе.

Как ранее сообщал Ратмир Мавлиев, в планах города иметь как минимум 5 снегоплавильных пунктов. Для пункта на ул. С. Агиша мощностью в 1,5 тыс. кубов уже определен подрядчик, снегоплавильню на ул. Трамвайной планируют реконструировать (от мощности 1 тыс. кубов до 2 тыс.).

Эколог: «В городском снеге содержится бионорд»

Александр Веселов отметил, что растаявший снег из полигонов в теории может загрязнить водоем. Грунтовые воды (от дождя и талого снега), проходя в земле небольшую фильтрацию, стремятся к ближайшему водному объекту. Если возле него находилась снежная свалка, то возможно, что грязь оттуда попала в водоем. А в ее составе есть вредные вещества, которые в нее попали от автомобилей и стационарных источников (предприятий). Также в грязном снеге можно найти противогололёдный реагент, в Уфе это бионорд. О его составе до сих пор спорят общественники, экологи и эксперты.

Что говорят проверяющие органы?

В Минэкологии подтвердили, что озеро Щучье загрязнено, а также отметили, что сейчас специалисты устанавливают возможные источники загрязнения.

– Вопрос по загрязнению реки Уфы через озеро Щучье рассматривается в Уфимском ТУ Минэкологии. При осмотре специалисты установили, что по улице Каспийской проложены сети дождевой канализации, состоящих на балансе МБУ СУРСИС, – указали в министерстве.

Сейчас ведомство направило информацию о возможном загрязнении Уфимки в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Как отмечают жители Инорса, в Щучьем озере вода стала с красным отливом, а что находится в ее составе – сказать никто не может.

Видео: vk.com / nikitakochkin

Мы отправим запрос в Росприроднадзор. Как только получим какую-то информацию, сразу опубликуем ее.

Зимой 2022 года город погряз в снеге, что стало одним из поводов для отстранения от поста мэра Сергея Грекова. С начала года жители города жаловались на складирование снега в Кировском районе, в водоохранной зоне реки Уфы. Прокуратура признала организацию этого пункта незаконной: «…Снег должен складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием, и обвалованных сплошным земляным валом, или вывозиться на снегоплавильные установки, – указали в надзорном органе. – Кроме того, земельный участок не имеет специального разрешения для использования в качестве снежного полигона». Однако даже после заключения прокуратуры несанкционированный полигон убрали только в конце марта, когда снег начал подтаивать.



Фото: Светлана




Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ