пришлите новость

Жители Уфы массово жалуются на ужасный запах Хабирову

11:53, 25 августа 2022

Комментарии об этом появляются в различных соцсетях

Жители Уфы массово жалуются на ужасный запах Хабирову
Фото Пруфы.рф

Химический запах ощущается в северной части города, на территории исторического района Черниковка.

Утром, 25 августа, на странице Радия Хабирова во «Вконтакте» появилось множество жалоб на ужасный запах. Жители Черниковки рассказывают, что он появляется уже не первый раз и всегда по ночам. Предполагается, что возможной причиной запаха являются химические и нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в этой части города.

– Снова невыносимый химических запах с утра теперь. Вы когда решите вопрос по поводу этого? Люди пишут без конца насчёт этого. Вам плевать. Ваши коллеги только пишут стандартные тексты и не более. Ничего не решает никто абсолютно. Только писанина с вашей стороны и не более, – написала жительница Альбина Итисамова.

– Доброе утро! Когда в Уфе, а именно в северной части города займутся экологией? Невыносимо дышать, то ли газ, то ли химия!! Везде стандартные отписки, это ведь здоровье людей в первую очередь! Примите меры, хватить травить народ. Если Вы не можете? К кому обращаться? – спросила Арина Ефимова.

– Людям чем дышать предлагаете? Днём жарко окна не открываются, ночью не откроешь, потому что вонь стоит! – пишет Алина Нугуманова.

Министерство экологии Башкирия отреагировала на жалобы граждан. По словам чиновников, основная причина запаха – изменения погодных условий, которые способствуют накоплению вредных веществ в атмосфере.

– Ухудшение качества атмосферного воздуха часто связано с наступлением неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) - это краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), способствующее накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах. По информации ФГБУ «Башкирское УГМС», с 23 июля текущего года действует 2-й режим НМУ. Возможной причиной появления запаха в большинстве случаев являются выбросы предприятий нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики. Данные предприятия подлежат федеральному государственному экологическому контролю (надзору), что относится к полномочиям Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, – рассказал заместитель министра природопользования и экологии Башкортостана Камиль Биргулиев

Также в министерстве экологии добавили, что уже провели совещания с межрайонным управлением Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, администрацией г. Уфы и ПАО АНК "Башнефть".

– С органами прокуратуры согласована внеплановая проверка контрольно-надзорных мероприятий в отношении филиалов ПАО АНК "Башнефть", которая продлится до конца августа. По итогам совещания принято решение усилить производственный экологический контроль на источниках выбросов и в санитарно-защитной зоне предприятий, принимать меры по снижению выбросов в атмосферу. Администрации города рекомендовано проводить полив автодорог, – объяснил Камиль Биргулиев.


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное