пришлите новость

Скандал с коррупцией, бегство бизнесмена, ордена: что известно о высокопоставленных полицейских из Читы в Башкирии?

15:42, 03 августа 2022

Рассказываем, что известно о пойманном заместителе начальника полиции по оперативной работе и его знакомых

Скандал с коррупцией, бегство бизнесмена, ордена: что известно о высокопоставленных полицейских из Читы в Башкирии?
Андрей Москвитин/Роман Деев/Геннадий Мосякин

В коттеджный поселок Нагаево, где проживал заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД по Башкирии Андрей Москвитин, 29 июля пришли сотрудники читинского и московского ФСБ. Прямо в домашнем трико высокопоставленного полицейского сопроводили в рабочий кабинет, где провели обыск.

После этого полковника полиции этапировали на автобусе в Читу, где была избрана мера пресечения – арест на два месяца. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Полицейские из Читы

Андрей Москвитин в Башкирию приехал в декабре 2019 года из Читы. Там он занимал должность замначальника Управления Уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю. Ранее, в мае 2017 года, в Башкирию перевелся его бывший начальник Роман Деев.

Деев являлся главой Забайкальского УМВД, а по прибытии в Башкирию возглавил Министерство внутренних дел. Кроме Москвитина в Башкирию вместе с Деевым прибыл и бывший начальник УМВД по Чите – Геннадий Мосякин. У нас он занял должность начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Читинские СМИ рассказывают о том, что оба начальника – люди Деева. Самого Москвитина в местных СМИ хвалят, называют ликвидатором крупнейших ОПГ в регионе. Якобы, благодаря его операции за решетку было отправлено более 200 человек, связанных с оргпреступностью. В 2017 году Андрей Москвитин даже был удостоен знака отличия «За вклад в развитие Забайкальского края».

Все дело во взятке?

Пресс-служба СК по Забайкальскому краю сообщила, что Москвитин, предположительно, будучи начальником отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Забайкалью, получил взятку в виде квартиры от неизвестного читинского предпринимателя. За это он якобы обещал покрывать незаконную деятельность.

Посредником в сделке называли экс-заместителя читинского УМВД Михаила Поливина. Он тоже был задержан одновременно с Москвитиным. Ему было предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Драка в полиции и жалоба на Мосякина

Андрей Москвитин и Геннадий Мосякин появляются на страницах газет не впервые. В СМИ уже писали о якобы конфликте, и даже драке между высокопоставленными полицейскими прямо в кабинете замминистра МВД. Однако сами полицейские позже информацию не подтверждали.

В другой скандал попадал Геннадий Мосякин. В мае 2021 года бизнесмен Руслан Гилязов обвинил Мосякина в вымогательстве «подарков» за покровительство. Он рассказал, что якобы познакомился с Мосякиным на охоте, а через некоторое время бизнесмен якобы оплачивал «культурные расходы» Мосякина. Оплачивал рестораны, поездки в Сочи и яхту. Сам полковник эту информацию отрицал, а против Гилязова началась полицейская проверка. После чего, предприниматель подался в бега.

Для того чтобы скрыться, он сбрил бороду и покрасил волосы в светлые тона. Проживал предприниматель на окраине Ялты, а на улицу выходил только в маске и темных очках. Но ему это не помогло, Гилязова задержали 4 августа 2021 года в Крыму и обвинили в намеренном банкротстве и мошенничестве.

По версии следствия, предприниматель оформил кредит на свою нефтяную компанию, но не собирался возвращать деньги. Для этого он продал все свое имущество и объявил о банкротстве. Руслан Гилязов же отрицает обвинения и говорит о том, что ему мстит полиция.

Кто такой Роман Деев?

Все эти скандалы подчиненных так или иначе накладывали тень на Романа Деева. Однако пока очевидно, что его биография внешне безупречна. Деев работает в полиции с 1983 года. Начал он свою карьеру в Тамбове, где получил должность замначальника УВД по Тамбовской области в 2001 году. Начальником полиции Забайкалья Деев становится в октябре 2012 года и будет оставаться им вплоть до перевода в Башкирию, в мае 2017 года.

В Чите о генерал-майоре вспоминают, как о жестком руководителе. Основным лозунгом нового начальника полиции тогда стал: «Мы не будем замалчивать никакие свои негативные моменты», в полиции начались чистки от «недобросовестных сотрудников».

В 2014 году Забайкальский край занял первое место по преступности в Сибири. Дурная слава за краем была и до прихода нового начальника полиции, но за два года его службы мало что изменилось.

В последние годы службы в Забайкалье местные СМИ называли Деева одним из самых влиятельных персон в регионе. При нем были уволены множество недобросовестных сотрудников, ввели ограничения на продажу алкоголя и появилось огромное количество камер видеонаблюдения.

Уже в Башкирии при Романе Дееве возник скандал в полиции с изнасилованием дознавательницы. Однако кресло Деева не пошатнулось. За него говорили другие показатели. За 2017 год Деев отчитался о снижении криминальной активности населения на 6,7%, уменьшение тяжких и особо тяжких преступлений на 4,9% меньше. В марте 2018 года Деев был награжден за положительные результаты оперативно-служебной деятельности регионального МВД орденом «За заслуги перед Отечеством».



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ