В Башкирии количество пострадавших от укусов клещей выросло на 4,3%. Всего в первом полугодии 2022 года в больницы республики обратились 7647 человек.
По состоянию на 18 июля количество обратившихся составило 8735 человек, в том числе 2927 детей, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Башкирии. С начала года от клещевого энцефалита привились более 29 тысяч человек, что составляет 82,7% от плана (в 2022 году запланировано привить 36 тысяч человек).
Клещи являются переносчиками сразу нескольких опасных заболеваний. На первом месте — клещевой энцефалит. До сих пор не существует эффективного метода лечения болезни. Как объясняют медики, вирус при попадании в организм в первую очередь поражает мозг и вызывает тем самым гибель нейронов. Болезнь может оставить заболевшему тяжелые последствия даже после выздоровления. Впоследствии он может страдать от паралича отдельных групп мышц, судорожных подергиваний, повышенной утомляемости и интеллектуальных расстройств.
Смертность от клещевого энцефалита довольно высокая — погибают 2% зараженных пациентов, что является достаточно весомым поводом для вакцинации, лучшей защиты от этой болезни, как утверждают специалисты Минздрава. Курс вакцинации состоит из двух инъекций. Ревакцинация предусмотрена раз в три года. Эффективность этого метода достигает 87%.
Читайте также
- Осторожно, клещи: как не заболеть клещевым энцефалитом и когда нужно ставить прививку?