пришлите новость

Госсобрание РБ приняло закон о штрафах за некачественный вывоз мусора

12:41, 30 июня 2022

Штрафовать будут юридические и должностные лица

Госсобрание РБ приняло закон о штрафах за некачественный вывоз мусора
Фото Пруфы.рф

Новые поправки вводят штрафы за размещение ложной информации в ГИС «ТКО-Башкортостан», такой законопроект был принят на итоговом заседании весенней сессии Курултая РБ.

Дело в том, что ещё в 2021 году была разработана система мониторинга работы мусоровозов. С этого времени работники мусороуборочных машин должны фотографировать процесс вывоза каждого контейнера с коммунальными отходами. Но в процессе работы системы были зафиксированы случаи, когда некоторые контейнеры были не вывезены, а в систему были загружены фотографии других баков.

В целях предотвращения подобных нарушений, в Госсобрание РБ был внесен законопроект о введении штрафов за внесение ложных данных в систему. Стоит отметить, что санкции будут накладываться только на юридических и должностных лиц, а не на самих работников. Поправки предполагают штрафы от 500 до 1000 рублей для должностных лиц, и от 5 до 10 тысяч для юридических лиц. При повторных нарушениях суммы возрастают до 3-5 тысяч и 15-30 тысяч соответственно.

На обсуждении законопроекта было отмечено, что новые поправки не повлекут возрастание тарифов на вывоз мусора.

– Система вывоза твердых коммунальных отходов была введена постановлением Правительства РБ ещё в 2021 году. С этого момента постановление действует, поэтому никаких дополнительных расходов принятие законопроекта не повлечет и не потребует увеличения штатной единицы. На данный момент реализация этого постановления на населении не сказалась, – заявила заместитель председателя комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Бикбулатова Гульнара Фаритовна.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ