пришлите новость

В Башкирии границы озера Талкас внесли в реестр недвижимости

10:42, 15 июня 2022

Теперь на территории памятника природы республиканского значения запрещается проводить горные работы и охотиться на диких зверей

В Башкирии границы озера Талкас внесли в реестр недвижимости
Фото: ru.wikipedia.org

В Башкирии специалисты Росреестра и Кадастровой палаты внесли сведения о границах территории особо охраняемого природного объекта «Озеро Талкас» в Единый государственный реестр недвижимости. Теперь на территории памятника природы республиканского значения запрещается разрабатывать полезные ископаемые, проводить буровзрывные и горные работы, пасти скот и собирать лекарственные растения.

Кроме того, не разрешается «дикая» стоянка и движение транспорта, розжиг костров и все виды охоты на зверей и птиц, а также захоронение отходов.

«Если границы всех ООПТ, а также их охранные зоны будут внесены в ЕГРН, нарушения режима использования могут быть сведены к минимуму. В рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» планируется обеспечить полноту и качество сведений в ЕГРН в объеме 95%. Полный и точный реестр недвижимости позволит эффективнее управлять земельными ресурсами, оперативнее оказывать услуги, в том числе в электронном виде, разработать удобные сервисы в интересах людей, бизнеса и органов власти», – отметил замруководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.
Озеро Талкас на восточных склонах Уральских гор находится на территории Баймакского района. Оно второе по высоте расположения на Южном Урале после Зюраткуля и самое высокогорное в республике (548 метров). Это живописное горное озеро с чистой и прозрачной водой.

В Росреестре напомнили, что на сегодняшний день в ЕГРН охранные границы внесены в отношении 212 природных объектов в Башкирии.

Ранее жители сел Исяново, Тубинский, Сакмар и Темясово неоднократно обращались в муниципалитет и к властям региона. Они проводили сходы против открытия карьера по добыче золота компанией ООО «Семеновский рудник» вблизи озера Талкас. В октябре 2021 года озеру присвоили охранный статус. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика