пришлите новость


новости

«Наша земля в гнойных нарывах, а Баймак спит»: жители Башкирии о добыче золота рядом с озером Талкас

10:42, 07 сентября 2020

| c8212

Жители Баймакского района Башкирии вышли на акцию протеста против добычи золота недалеко от озера Талкас

«Наша земля в гнойных нарывах, а Баймак спит»: жители Башкирии о добыче золота рядом с озером Талкас
Фото:t.me/kushtay

Жители Баймакского района Башкирии вышли на акцию протеста против добычи золота недалеко от озера Талкас. Мирный протест привлек к себе жителей из соседних районов. Помимо этого, на акцию приехали геологи и представители Ордынского Казачьего Войска. Они выразили свою солидарность и поддержку местным жителям.

К слову, разработку месторождения собираются  проводить вблизи озера Талкас, которое является памятником природы РБ. Кроме того, его вода считается одной из чистейших в Башкирии.
По мнению одного из митингующих, невозможно сохранить экологию при работе карьера. Чтобы деятельность разработчиков не причиняла вреда окружающей среде, нужно вкладывать деньги в производство. Как отмечает житель, на санацию и переработку отходов выделяются деньги, однако всего этого нет в действительности. 

Как утверждает баймаковец, на реке буквально каждый день наблюдается массовый мор рыбы. И если бы чайки со свалок не склевали ее, сейчас бы река была вся загрязнена. Но на это, по словам мужчины, жители Баймака никак не реагируют. 

Баймак спит. Как это так? Спит Баймак. Здесь должно быть пол-Баймака. Наша Таналычка, наш Талкас – они в былинах воспеты. Это наше природное наследие, достояние. И мы ее за деньги должны продать? Да ни за что на свете. Я здесь помру, но этого не будет. Если будет, только через мой труп. Но я здесь не один.Пусть это слышат и знают, — выразил свою позицию митингующий.   

Так же он добавил, что в водоемах Баймакского района превышают показатели ртути, из-за чего повысилась смертность населения, в том числе и молодого. По словам местного жителя, в районе сейчас настоящая экологическая катастрофа, а на человеческом здоровье зарабатываются деньги. И весь митинг продиктован желанием жителей региона сохранить свою природу. Баймаковец также отметил, что народ отстаивает свои права в рамках закона и Конституции. Однако, законы должны соблюдаться и чиновниками, для этого их надо научить жить по законам. 






Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика