пришлите новость

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,5% годовых

15:45, 10 июня 2022

Такое решение приняли на заседании Совета директоров Центробанка 10 июня

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,5% годовых
Фото: ЦБ РФ

ЦБ снизил ключевую ставку на 150 б.п., до 9,5% годовых. Такое решение приняли на заседании Совета директоров Центробанка 10 июня. Ранее на заседании 26 мая Банк России снизил ключевую ставку с 14 до 11% годовых. 

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», – говорится в релизе ЦБ.

Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 14-17% в 2022 году, снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Напомним, на заседании 28 февраля Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 10,5 процентного пункта, до 20% годовых. Это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, отмечал регулятор. 

На заседании Совета директоров Центробанка 18 марта ключевую ставку сохранили на уровне 20% годовых. 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика