пришлите новость

В Уфе открыли памятник партизану Даяну Мурзину

18:02, 07 июня 2022

Памятник установили около театра «Нур»

В Уфе открыли памятник партизану Даяну Мурзину
Фото: Telegram-канал Радия Хабирова

В Уфе открыли памятник партизану, кавалеру орденов Красного Знамени и Красной Звезды Даяну Мурзину. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава Башкирии Радий Хабиров. Он отметил, что республика помогла с финансированием проекта по созданию памятника. Памятник установили около театра «Нур».

Даян Баянович Мурзин - уроженец Бакалинского района Башкирии. В боевых действиях участвовал с 22 июня 1941 года. В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд в Белоруссии и был назначен его командиром. В августе 1944 года Мурзин заброшен в глубокий тыл врага в Чехословакию, где стал командиром партизанской бригады. Ему удавалось собирать отряды в 300-500 человек, наносить внезапные удары по противнику в его тылу.

мурзин1.jpg

 

Прокурор Башкирии Игорь Пантюшин подчеркнул, что «мы отдаем сегодня дань памяти нашему герою и земляку, который, совершая подвиги, не стремился к наградам, а только хотел проявить свою любовь к родине». Даян Мурзин умер 10 февраля 2012 года в возрасте 91 года.

Ранее в Башкирии открыли памятник Хании Фархи от известного в Уфе скульптора «коричневых уродцев» Галиуллина.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ