пришлите новость

В годовщину железнодорожной катастрофы под Уфой очевидцы поделились своими страшными воспоминаниями

17:30, 05 июня 2022

33 года назад в Иглинском районе Башкирии взорвались два встречных поезда

В годовщину железнодорожной катастрофы под Уфой очевидцы поделились своими страшными воспоминаниями
Гюзель Насырова / vk.com

Минуло 33 года со дня крупнейшей в истории СССР и России железнодорожной катастрофы – в ночь на 4 июня на территории Иглинского района Башкирии, около села Улу-Теляк, взорвались два встречных поезда. О трагедии напомнила на своей странице в соцсети действующая глава района Гюзель Насырова, а ее подписчики поделились личными воспоминаниями о событиях, очевидцами которых они стали.

Напомним, 33 года назад вблизи железнодорожных путей на перегоне Аша – Улу-Теляк произошла авария на газопроводе с последующей утечкой газа. Ночью это место должны были пересечь во встречном направлении два пассажирских поезда: № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск». В 01:14 (уфимское время) составы встретились, в это время и произошел взрыв накопившейся газовоздушной смеси.

— Возникший пожар охватил территорию площадью 250 гектаров. В результате пострадало более 1200 человек, свыше 780 человек погибло на месте катастрофы. Среди погибших – жители 45 областей России и девяти союзных республик, — уточнила Насырова. — Наш долг – не допустить подобного снова и крепко усвоить этот тяжелый урок. Выражаю слова скорби всем, кто пережил эту страшную трагедию. Светлая память всем погибшим, для кого 1710 км Транссибирской железнодорожной магистрали железной дороги стал роковым.

— До сих пор перед глазами пострадавшие в этой страшной трагедии, — прокомментировал Салават Мустафин. — Мы подростками помогали переносить людей из скорой помощи в вертолёты на территории нашей Мечети.

— Эта страшная трагедия унесла жизнь моего брата, который возвращался домой, отслужив в армии, — рассказала Земфира Гилазова.

Ей ответил пользователь под ником Сергей Астроном.

— Я ушел служить через 10 дней, — написал мужчина. — Утром поехал на мотоцикле на место катастрофы, страшно было смотреть. Я жил от места взрыва 12 км.

— Никогда не забыть этот страшный день. Я был на даче с родными, начали летать вертолёты. Очень много машин Уфимского вертолётного училища, — припомнил Фларит Ибрагимов. — На следующий день вызвали в 5:00 утра по работе, пришлось срочно собираться. Я никогда не видел и, думаю, не увижу больше подобного кошмара. Вечная память погибшим.

В ту ночь работала и Занида Кашфуллина.

— Грохот такой был, трясло. И поезда остановились около нас, — поделилась женщина. — К нам на кирпичный завод пожарный пришёл. Хотел вызвать еще скорые и пожарные машины. Но позвонить тогда можно было только с вокзала.

— Я там был через 2 часа после катастрофы, — прокомментировал еще один очевидец, Тагир Табрисов. — Люди кричали, а нам надо было восстанавливать движение поездов. Очень страшно.

Издание Пруфы.рф выражает искренние соболезнования всем, кто пострадал сам или потерял близких в катастрофе под Улу-Теляком, и разделяет их горечь невосполнимой утраты.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика