пришлите новость

Фирма жены премьер-министра занималась проектированием миллиардных ковид-госпиталей Башкирии

12:16, 13 апреля 2022

Она является богатейшей женщиной Башкирии

Фирма жены премьер-министра занималась проектированием миллиардных ковид-госпиталей Башкирии
Лариса Назарова / Фото: sobaka.ru

Имя супруги премьер-министра Башкирии Ларисы Назаровой всплыло на фоне стройки ковид-госпиталей, которые курировал ее супруг Андрей Назаров. Согласно данным картотеки «Руспрофиля», именно Назарова Лариса Геннадьевна является учредителем фирмы ООО «Арт Статус», которая проектировала здания четырех ковид-госпиталей Башкирии, а также Центра Управления республикой (ЦУР).

Генеральным директором фирмы ООО «Арт Статус» является Андрей Стариков. За проектирование госпиталей он получил орден Дружбы из рук Радия Хабирова и звание «Заслуженный архитектор Башкортостана». Как рассказывал журналистам Стариков, создание концепции архитектуры и дизайна первого ковид-госпиталя разработано его командой за пять дней. И проект в с. Зубово был подарком республике.

photo_2022-04-13_10-48-24.jpg

Андрей Стариков получает награду

Что известно о Старикове?

Об архитекторе Андрее Старикове информации мало. Известно, что ранее он проживал в Магнитогорске. Знаком он нашим читателям по материалам о том, что фирма «Арт Статус», гендиректором которой он является, готовила проекты для ковид-госпиталей и Центра управления республикой.

Отметим, что контракты на строительство четырех ковид-госпиталей заключались в скоростном режиме, без проведения торгов. Уфимский госпиталь в с. Зубово был построен первым, на его возведение было потрачено 2,3 млрд рублей, следом за ним – госпиталь в Стерлитамаке за 2,19 млрд рублей.

Еще два госпиталя, в Сибае и Туймазах, обошлись в 1,24 и 1,22 млрд соответственно.

Информация же о строительстве здания ЦУР оказалась закрыта, просто был заключен договор, и сразу началось строительство. Судя по скупым данным сайта госзакупок, стоимость строительства, включая проектирование, указана в 950 млн рублей.

Все здания являются не капитальными, а временными сооружениями, сроком службы материалов в 50 лет.

Мы связались со Стариковым, он ответил, что первый проект был бесплатным и базовым для следующих, однако следующие проекты видоизменялись под его контролем. Во сколько обошлись следующие проекты, он не ответил.  В то же время он подтвердил, что также проектировал ЦУР.

Проекты будут еще...

Андрей Стариков 17 марта 2022 года является руководителем НО Фонд РИСП РБ. Под этим названием скрывается НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД РЕАЛИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН. Юридическим адресом нового фонда указан дом №46/1 по улице Тукаева. То есть ЦУР.

Основным видом деятельности, согласно ЕГРЮЛ, указана «Деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика». Фонд был создан указом главы РБ Радия Хабирова в целях «привлечения бюджетных и внебюджетных средств на строительство и реконструкцию инфраструктурных и социальных объектов в РБ».

Как стало известно нашему изданию, возможно, фонд примет участие в создании Евразийской библиотеки в Уфе, на которую потратят 4 млрд рублей, и межвузовского кампуса, его стоимость оценивается в 18 млрд рублей. Пока также неизвестно, сколько будет стоить проект Евразийской библиотеки. Однако конкурс на проект кампуса выигрывало АНО «Институт развития городов и сел Башкортостана», стоимость была 25 млн рублей, но позже проект был отменен.

Возможно, именно компания Старикова станет проектной фирмой нового кампуса. 

Стариков ответил журналисту Пруфы, что не может ничего сказать о целях фонда.

Чем известна Лариса Назарова?

Лариса Назарова, которая является учредителем ООО «Арт Статус», и судя по всему нанимала Старикова на работу, заняла третье место в рейтинге 20 богатейших жен госслужащих – 2021 по версии Forbes. Ее доход составил 1,27 млрд рублей за прошлый год, судя по декларациям.

Собственность Ларисы Назаровой занимает почти 15 страниц от 18-страничной декларации всех членов правительства Башкирии. 14 страниц документа занимает перечисление земельных участков, квартир, машино-мест и нежилых помещений, принадлежащих Назаровой. Также супруга премьер-министра владеет долями в 53 компаниях, связанных со строительством.

В декларации Ларисы Назаровой также перечислены автомобили вип-класса – Bentley Bentayga, Mercedes-Benz и Maybach, и еще три мотоцикла Harley-Davidson. Судя по декларации, Назарова также недавно продала доли в пяти апартаментах в Объединенных Арабских Эмиратах, которыми владела годом ранее.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика