пришлите новость

ЖК «Менделеевский». Забрезжил свет в конце туннеля?

11:00, 07 апреля 2022

Чиновник поручил отказаться от иска, который помешал бы получить квартиры 150 дольщикам

ЖК «Менделеевский». Забрезжил свет в конце туннеля?

5 апреля произошло, на первый взгляд, рядовое, но в действительности важное для дольщиков скандального долгостроя ЖК «Менделеевский» событие – арбитражный суд удовлетворил требование истца в лице Администрации Уфы об отказе от исковых требований.

Как пояснил представитель одной из сторон – участников процесса, решение продиктовано урегулированием длящегося еще с прошлого года спора между администрацией, муниципальным предприятием МУП «Служба заказчика и технического надзора» и генподрядчиком, который вел работы на проблемном объекте.

Напомним, 12 лет сотни дольщиков в треугольнике улиц Менделеева, Кувыкина и Бакалинская ждут своего жилья. В 2018 году в результате банкротства первоначального застройщика ООО ПХК «Меркурий» права на достройку были переданы муниципальному предприятию «СЗиТН». В прошлом году администрация направила судебный иск в отношении застройщика и генерального подрядчика с требованием признать часть ранее заключенных договоров участия в долевом строительстве, являющихся инструментом для оплаты работ, недействительными, и тем самым поставила под угрозу возможность завершения и так уже многострадального объекта.

Как стало известно нашему изданию, требование урегулировать спор, заложниками которого невольно стали дольщики, нормализовать темп работ и завершить строительство проблемного объекта еще в начале этого года исходило от вице-мэра Кирилла Чистякова, ранее являвшегося топ-менеджером в структуре ГК «Гранель», принадлежавшей премьер-министру Назарову. И сейчас, судя по действиям участников конфликта, похоже, что, действительно, наметились определенные сдвиги в противостоянии сторон.

– Нас недавно пригласили в администрацию на совещание, на котором присутствовали директор «СЗиТН» и «Гарантстройинвест», а также сотрудники мэрии. Заместитель главы Чистяков объяснил, что были проведены длительные переговоры и согласованы параметры взаимоотношений застройщика и генподрядчика, позволяющие без существенного сдвига сроков завершить работы по проблемным секциям, обозначил дату возобновления работ. Конечно, мы уже много раз слышали различные обещания по нашему дому, поэтому с особой осторожностью относимся к таким заявлениям, но поверим и подождем в очередной раз, благо, заявленная дата возобновления работ наступает уже через две недели, – прокомментировал нам ситуацию представитель инициативной группы дольщиков.

Как справедливо было отмечено, заявлений о завершении работ в скором будущем и от Администрации, и от Минстроя было уже достаточно и, особенно в текущих экономических реалиях, они не могут не вызывать определенный скепсис, но, может быть, действительно, люди, пришедшие из бизнеса, привыкли не только, как наши многочисленные чиновники, говорить, но и реально делать?

Подождем. И понаблюдаем.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика