пришлите новость


Чем занимается ЦУР Башкирии? Защищавшего пациентов общественника заблокировали на странице Хабирова

20:21, 06 декабря 2021

Руководитель Центра управления регионом Елена Прочаковская не смогла объяснить, почему активно помогавшего жителям Башкирии Парвиза Мурсалова заблокировали в соцсетях главы республики

Чем занимается ЦУР Башкирии? Защищавшего пациентов общественника заблокировали на странице Хабирова
Максим Забелин / Парвиз Мурсалов / Елена Прочаковская

Общественника Парвиза Мурсалова, который помогает пациентам получать медицинскую помощь, заблокировали на странице главы Башкирии Радия Хабирова во «ВКонтакте». Об этом он рассказал корреспонденту Пруфы.рф.

— Со вчерашнего дня меня заблокировали. С таким я сталкиваюсь в первый раз. Обычно они всегда закрывают комментарии в 22:00, а открывают в 9 утра примерно, — разочарованно заявил Мурсалов. – Поэтому я не поверю, что произошел сбой или что это случайно. Как только поняли, что я не просто дублирую сообщения ЦУРа, а быстрее них помогаю получить медицинскую помощь, сразу заблокировали.




После этой переписки активиста заблокировали.

Страницу Хабирова общественник использовал для того, чтобы чиновники быстрее реагировали на сложные случаи, когда требуется госпитализация, получение лекарств, либо когда люди сталкиваются с трудностью получения медпомощи. Обычно пациенты обращаются к Мурсалову, и он помогает им пробить стену чиновничьего непонимания. В его списке — десятки пациентов, которым он смог помочь решить проблему.

123.jpg

К слову, это далеко не первая блокировка активных граждан на странице Хабирова. В марте 2019 года закрыли доступ стерлитамакскому общественнику Вадиму Искандарову после вопроса о разработке шиханов. Сначала удалили его вопрос, а затем и похожие вопросы других пользователей. Всех излишне активных граждан с подобными вопросами заблокировали. В январе 2020 года такой же участи подверглась многодетная мать-одиночка из Иглино Оксана Хазиахметова из-за критических замечаний и возмущенных высказываний на странице Хабирова.

Что касается авторства постов в своих соцсетях ранее Хабиров заявлял«Все тексты я, конечно, пишу и размещаю я, и комментарии читаю». Но кто удаляет пользователей — неизвестно.

Руководитель Центра управления регионом, начальник управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Елена Прочаковская на вопрос Пруфы.рф, почему был заблокирован активный общественник, ответила, что не понимает, о чем речь.

— Если у Парвиза есть какие-то вопросы, пусть звонит мне. Каким образом это может вас волновать, тревожить, я не понимаю. Я не понимаю, каким образом связаны сайт главы республики Башкортостан и Парвиз Мурсалов. У него есть мой телефон, я все готова с ним обсуждать. Спасибо, хорошего дня, — заявила Прочаковская и отключила телефон.

— Лишив меня доступа, они лишают часть людей возможности получить медицинскую помощь. Я разочарован, честно сказать. Я слышал, что удаляют неугодные комментарии и блокируют людей, но надеялся, что это все неправда. Говорить с ней (Прочаковской) по телефону я не буду, — заявил Мурсалов. — Я восстановлюсь, это вопрос принципа.

Не лучший ЦУР

Недавно автономная некоммерческая организация «Диалог» (занимается мониторингом и аналитикой эффективности обратной связи властей с жителями и развитием платформ обратной связи, в частности центров управления регионом и «инцидент-менеджмента» — прим. ред.), составила рейтинг субъектов РФ по работе в интернете в третьем квартале 2021 года. Башкирия оказалась в числе аутсайдеров по коммуникации власти и населения.

Политтехнолог Андрей Потылицын считает, что в Башкирии систему, которая должна автоматизировать обращения граждан и направлять в нужное русло, используют не по назначению.

— Оценивали (АНО «Диалог») работу «Инцидента» с точки зрения сбора и обработки информации. Можно полагать, что у нас системой неправильно воспользовались — грубо говоря, микроскопом гвоздь забивали. Главная цель «инцидента» — сбор, систематизация и правильное направление информации. То есть, сколько человек недовольны поликлинической системой или сколько жалуются на работу лифтов… Однако вместо этого мы видим, что система занимается защитой Радия Хабирова. Г-жа Прочаковская, видимо, решила, что это ее главная задача — массовая блокировка людей в аккаунтах Хабирова. Что это и есть проявление ее деятельности. Но не этим должен заниматься «инцидент». Имиджем губернатора занимаются пиар-службы.
— Инцидент-менеджмент» — система, одинаково работающая во всех регионах. Создавалась еще в 2009–2010 годы с целью автоматизации обработки обращений граждан, — вспоминает Андрей Потылицын, который стоял у истоков создания «Инцидента». — Тогда сложилась такая ситуация, что службы администраций, работающие с обращениями граждан, не справлялись с тем объемом, который к ним поступал. К тому же они не готовы были работать с соцсетями. «Инцидент» был создан именно для этого. Цель системы — не прямая помощь людям, а систематизация, сортировка и направление к исполнителю. Помогает уже конкретный чиновник, куда дошла жалоба.

Корр.: Мне казалось, система нужна, чтобы проблема не вышла на публичное русло.

— Можно предположить, что именно так и восприняла систему Прочаковская. На самом деле «Инцидент-менеджмент» как государственная информационная система работает по-другому. И действительно может принести большую пользу, если знать, как правильно ею пользоваться. Если ею пользоваться так, будто это защитно-оградительная система, чтобы, не дай бог, ничего дурного не высказали в адрес главы региона, это означает, что по сути Прочаковская взяла функцию цензора. А это не ее функция. Результат мы видим.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика