пришлите новость

Пациентский «Робин Гуд» Башкирии. История жизни общественника из соцсетей Парвиза Мурсалова

11:22, 24 ноября 2021

В Башкирии появился человек-феномен, который помогает пациентам получить медицинскую помощь

Пациентский «Робин Гуд» Башкирии. История жизни общественника из соцсетей Парвиза Мурсалова

Часто люди не могут попасть к врачам. Кто-то в отчаянии идет в частную клинику, а кто-то просто прекращает лечиться, забив на свое здоровье. Иногда сами врачи подсказывают пациентам: обратитесь к Парвизу. И вот Парвиз помогает людям получить медицинскую помощь.

О необычайной истории необычайного человека — в нашем необычном материале.

Пациентский «Робин Гуд»

Парвиза Мурсалова знают многие врачи и даже главврачи в Башкирии. О нем говорят так: «Он как пациентский Робин Гуд, помогает людям. Самое главное — мог бы зарабатывать на этом деньги, но делает доброе дело бесплатно».

Если к нему обратился пациент, Парвиз будет добиваться его госпитализации напрямую от Минздрава, иногда тряся за рукав главврачей, напоминая им об их долге.

– В основном я сам в комментариях на странице у главы РБ пишу людям, если вижу, что обращение появилось, а Минздрав, как всегда, отписался. Особенно когда нужно госпитализировать или получить положенные лекарства. Я понимаю, что тут без меня не обойдется. Ведь я не отступлю, пока не добьюсь результата, – рассказывает он.

Началось все с личного случая.

– В феврале этого года мама заболела ковидом, поражение было 80%. Я увидел на ее примере, как трудно госпитализировать человека. Я подключил все свои ресурсы, все возможности, и мы вытащили маму. Она была даже в реанимации.

Потом Парвиз помог соседу госпитализироваться. Правда, не успел, сосед умер. Но после этого случая он понял: людям надо помогать вовремя.

Учительница после ДТП

В Учалах молодая учительница после ДТП (у нее был сломан позвоночник, и из него сочился гной) не могла попасть на повторную операцию из-за приостановки плановых госпитализаций. После того, как Парвиз вмешался, женщину госпитализировали и даже супруга допустили для ухода за ней.

«В эту среду прооперировали. Со мной она на связи и каждый день благодарит», – говорит Парвиз.

Мать и дитя

В Аскарово ковидом заболели мама и трехмесячная дочка. Поначалу их обоих хотели положить в Белорецкий ковид-госпиталь. Но мама боялась, что там будет вирусная нагрузка для маленького ребенка от взрослых больных. В итоге через Минздрав Парвиз добился, чтобы в этот же день маму и дочку отвезли на скорой в уфимский ковид-госпиталь, где детей лечат отдельно.

РДКБ: от расходки до питания

«15-летнюю девочку из Зиргана родители отвезли на плановую операцию в Республиканскую детскую клиническую больницу, с направлением. Приезжают в Уфу в назначенный день, а им говорят: езжайте домой, так как расходников на операцию нет. Они уже сели в машину и собирались уезжать, но мама девочки вспомнила про меня. Позвонила. Я сказал, что решим вопрос. И их сразу приняли и нашли расходники. Потом уже заведующий сам вел их лечение», – рассказывает Парвиз.

Битва за стоматологию

Целый год Парвиз Мурсалов бился за стоматологию в Зиргане, где ни одного зубного врача на 4 тысячи жителей.

«Три года назад стоматолог из Зирганской врачебной амбулатории ушел, оборудование куда-то забрали, и населению стало негде лечить зубы, – рассказывает он. – Только платный кабинет есть в селе, а цены на лечение зубов, сами знаете какие. Ближайшая бесплатная стоматология — в больнице Мелеуза. В общем, я раз семь написал об инциденте. В итоге, в мае приезжали стоматологи из республиканской стоматологии из Уфы и неделю лечили и дергали зубы населению. Но я все равно не остановился и продолжил писать. В октябре составил петицию, ее подписали такие же неравнодушные, как я. В итоге выделили стоматологическое оборудование и в декабре передадут, а сейчас пока определяются с кабинетом, где будут делать ремонт. Но и ремонт я стараюсь контролировать, чтобы все было качественно».

Детство было непростое

Парвиз Эльдар оглы Мурсалов родился в 1990 году в Азербайджане. Когда ему было 5 лет, семья эмигрировала в Россию, в поисках лучшей жизни. Переехали в село Зирган Мелеузовского района, где на тот момент жил дядя со стороны мамы.

– Несмотря на то, что я не коренной житель, я патриот своей малой Родины! И всегда подписываю свои обращения: «Неравнодушный гражданин из села Зирган». – Чтобы выделить свое село, – говорит он. – Я, если честно, очень рад, что мы переехали, и не представляю себя в Азербайджане. Там бы вряд ли мне дали отстаивать права граждан, – признает молодой человек.

– Нас тяжело принимали сверстники. Дискриминация все равно чувствуется, даже несмотря на то, что я с пяти лет в России. Было такое: «понаехали», «хачики» и т.д. Наверное, поэтому родители записали меня и брата в секцию борьбы. И, кстати, помогло.

В школу Парвиз пошел в 1996 году, а с 1997 года занимался борьбой куреш, самбо, дзюдо. Выступал за сборную Башкирии по борьбе самбо на первенстве ПФО. Стал кандидатом в мастера спорта по самбо и борьбе куреш. Выиграл первенство Башкирии по этим видам борьбы. А по борьбе куреш в 2008 году стал призером первенства России.

Школу окончил с одной тройкой по русскому языку в аттестате. Это же подстегнуло дополнительно изучать русский язык — заставил себя снова перечитать курс русского. Может, поэтому сейчас многие хвалят его за грамотную речь.

– Откуда в вас это стремление защищать других?

– Это стремление было всегда у меня. Я думаю, зародилось тогда, когда мы переехали. Сотрудники в погонах постоянно заходили к нам в дом и спрашивали прописку (регистрацию по месту жительства/пребывания). И мы почему-то боялись милицию. Родители в этом плане люди старой, советской закалки. Считалось, что если полиция к тебе пришла, значит, ты преступник… Я тогда решил, что вырасту, выучу все законы и буду защищать права людей.

O5bj3oulSPI.jpg

В Минздраве Башкирии относятся к гражданской позиции Парвиза в целом положительно. Прислушиваются и следуют его замечаниям.

Многие главврачи признают, что Парвиз помогает им найти слабые места, то есть тех пациентов, которые сами боятся обратиться к ним. В результате обделенных вниманием становится меньше. Что тоже очень хорошо.

– Есть те главврачи, которые меня заблокировали, – признает сам молодой человек. – Конечно, это как зарываться в песок, закрываться от проблемы. Так ее не решить, плюс, какие-то люди, действительно, могут оказаться без помощи из-за закрытости некоторых главврачей, – уверен он.

Хотел быть полицейским

В 2007 году, после окончания школы, Парвиз поступил в филиал института МВД РФ в Мелеузе. Продолжал при этом заниматься борьбой. Окончил учебу в 2012 году уже в Уфе, в головном вузе. Хотел устроиться в полицию, но не срослось. В армию не взяли из-за плоскостопия, а это, как выяснилось, важно, чтобы устроиться потом в органы.

– Чудеса начались после окончания института, когда меня не брали на работу в полицию и другие правоохранительные органы. Выдали белый билет. Не берут в полицию, потому что в правоохранительных органах служба в армии даже важнее, наверное, диплома об окончании института. Потом через знакомых доходило, что якобы из-за национальности, хотя я такой же гражданин.

– Зачем вы хотели в полицию?

– Хотел защищать права людей. Я сейчас очень рад, что не взяли. Они живут по приказу, а я сам себе хозяин, и мой внутренний стержень не сломлен, как у многих сотрудников. И я на самом деле защищаю права граждан, а они, наоборот, считаю, что живут по палочной системе...

Личная жизнь не удалась

Устроиться на работу после института МВД Парвиз смог только в 2013 году — на частное охранное предприятие, которое охраняло объекты «Газпромнефтехим Салават». Сейчас он работает кочегаром в «Башнефти».

На предыдущем месте работы он встретил свою будущую супругу. Прожили около 8 лет вместе, но не срослось.

– Мы развелись, не сошлись характерами, – признает Парвиз. – Может, я виноват. Она упрекала, что я слишком много помогаю другим людям, что мало зарабатываю. Ей не нравилось, что я на улице мог увидеть человека, которому нужна помощь, бросался к нему и доводил дело до конца.

В результате сейчас мужчина судится за право видеть детей.

– В общем, вся моя жизнь — борьба: борьба на ковре, борьба за то, чтобы трудоустроиться по профессии, борьба за право общения со своими детьми, борьба за то, чтобы люди могли получать медицинскую помощь. И, наконец, как почетный донор России я сдаю кровь антиковидную плазму и помогаю больным выжить. Пока сдал 35 литров крови. И борьба за жизни людей будет продолжена.

KDFxk3kDl8A.jpg

- Что бы вы посоветовали людям?

- Я бы посоветовал не бояться. Они все опасаются, что после обращения их родственнику будет плохо в медучреждении, с ним будут обращаться очень плохо и не будут лечить вовсе....

Вообще, получить медпомощь самим самостоятельно - очень нелегкая задача. Даже инцидент-менеджмент уже не помогает и сроки ответа через инцидент увеличились. Вот приведу пример, буквально вчера моя знакомая написала Забелину (министру здравоохранения - прим.ред.) в директ в Инстаграме, и её обращение якобы приняли. Прошло 4 часа, нет ответа и помощи её маме в ковид-госпитале ГКБ №18 Уфа. В итоге она пишет мне, Минздрав сразу реагирует и говорит, что дочь уже писала. И только после моего обращения отвечают ей в директе, а её мама получает нужную помощь.

На каждое обращение Минздрав отвечает: пациент получает лечение в должном объеме. То есть я не пытаюсь себя расхвалить, просто у Минздрава на всё есть ответ, но почему-то мне не могут отказать. А когда я предлагаю, например, свою помощь: люди не верят: А кто вы такой? Зачем? Но при этом родственник у них в очень тяжёлом состоянии. А я знаю, что и кому написать, чтобы получить нужную и своевременную медицинскую помощь. И своими делами доказал это! И после моего обращения пациент на особом контроле руководства медучреждения!

Поэтому я советую не терять время и написать на мои аккаунты в соцсетях. А до руководства Республики Башкортостан мне бы хотелось донести, что необходимо вводить должность уполномоченного (омбудсмена) по правам пациентов. А кого назначить на должность, думаю, ни у кого нет сомнений (смеется - прим.ред.).

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное