пришлите новость

Состояли в секте, создали народную милицию: что известно о напавших на полицейских в Башкирии

13:35, 05 декабря 2021

Стали известны подробности покушения на жизнь полицейских

Состояли в секте, создали народную милицию: что известно о напавших на полицейских в Башкирии
Наиль Гизетдинов, Альберт Бухарметов

52-летний житель Стерлибашевского района, выстреливший 3 декабря в участкового полиции, а также его 42-летний подельник предположительно состояли в запрещенной судом республики Коми секте «Союз славянских сил Руси», сообщил Пруфы.рф источник. Идеологией этой организации является отказ соблюдать текущее законодательство и подчиняться действующим органам государственной власти.

Союз Славянских сил Руси был создан в 2010 году выходцем из Душанбе, владельцем стоматологической клиники Сергеем Тараскиным, известным в своей среде как ОгнеБог Тараскин.

Сторонники движения считают, что Советский союз продолжает существовать, и никаких легитимных документов о ликвидации СССР нет. Они отказываются признавать Конституцию Российской Федерации, а также подчиняться законам РФ. Себя Тараскин называет временно исполняющим должность президента СССР, также в движении есть премьер-министр, посол по особым поручения и т.д. Свои «руководители» есть также в регионах — Татарстане, Свердловской, Волгоградской областях, Краснодарском и Красноярском краях.

Идеологической составляющей движения является приверженность и пропаганда различных теорий заговора, антисемитизма и неоязычества. По данным из открытых источников, в организации состоят 150 тысяч человек.

В 2019 году Верховный суд Республики Коми признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией.

Что известно о нападавших

Башкирские последователи секты активно следовали заветам своего движения. На странице во «ВКонтакте» 52-летнего Наиля Гизетдинова много перепостов сообщений, в которых распространяются призывы бойкотировать QR-коды, вакцинацию и «ковидлобесие», а также посты против органов власти, полиции типа — «Как сделать должностное лицо преступником».

Также на его странице опубликовано обращение от 27 августа текущего года к жителям Стерлибашевского района и властям страны, под которым подписались Наиль и его товарищ Альберт. В обращении они заявляют о возрождении народной милиции, согласно закону СССР от 1991 года.

С какого года он мог состоять в движении «СССР» неизвестно, но записи на эту тематику в соцсетях начали появляться с 2019 года.

заявление.jpg

Зарабатывал на жизнь Гизетдинов фотографированием, у него есть свой фотосалон в Стерлибашево. Состоял в разводе. На своего 10-летнего ребенка алименты не платил. Судя по базе данных Федеральной службы приставов, имел долги на сумму 311 тысяч рублей. Причем это не просроченные кредиты, а долги за налоги, госпошлины, штрафы — все то, что нужно выплачивать в российскую казну.

наиль гизетдинов с ребенком.jpg

Гизетдинов с сыном

Его товарищ и напарник Альберт Бухарметов являлся активным неплательщиком услуг ЖКХ. В распоряжение редакции попало видео, на котором зафиксирован произошедший летом конфликт. На видео видно, что к дому Альберта приехали сотрудники «Башкирэнерго» на «Урале» с краном и попытались отключить от электроэнергии за неуплату. Но мужчина вышел на защиту электростолба с топором, ударил несколько раз автомобиль и нанес повреждения.

* Звук видео отключен из-за наличия нецензурных слов

Из обрывистых диалогов можно понять, что мужчина принципиально не платил за свет.

– Вы слишком наглые, обворовываете, платежки подложные присылаете, я уже два года сужусь с ЭСКБ, – кричит Альберт возбужденно на видео.

На его крики о том, что все это совершается незаконно, представитель энергетиков говорит, что у них есть уведомление ЭСКБ.

– ЭСКБ — никто, нет у них никаких прав, – говорит он в ответ. – Вы совершаете преступление!

На втором видео заснят момент, как сотрудник «Башкирэнерго» уже поднимается на кране к столбу, чтобы отключить провода, но тут снова из своего двора вылетает Альберт и начинает размахивать топором. Неожиданно он, улучив момент, запрыгивает на водительское место автомобиля и вместе с краном, где находится человек, пытается поехать вперед. Но его останавливают. «А куда смотрит полиция?» – кричит кто-то за кадром. На этом видео заканчивается.

По данным службы судебных приставов за Бухарметовым действительно числится долг за газ, тепло и электроэнергию. А также кредитная задолженность на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Что случилось 3 декабря

В день, когда было совершено нападение на участковых, к Альберту в деревню Ак-Чишма приехали участковые, чтобы отвезти на допрос по уголовному делу. Как уточнил источник, он шел подозреваемым в участии в запрещенной организации «СССР», а также в угоне автомобиля. С полицейскими Альберт ехать не хотел. На помощь позвал Наиля, который живет в деревне Таллык.

Вместе они напали на прибывших полицейских, начали их бить, а затем Наиль выхватил табельное оружие у одного из них и выстрелил четыре раза в сторону полицейских. Ранило начальника участковых полиции Ильшата Хамидуллина. Пули попали ему в ногу и плечо. Он госпитализирован.

Напавшие вместе с оружием, пистолетом Макарова, в котором еще оставалось 13 патронов, сбежали на старенькой «Волге». В районе был объявлен план «Перехват», автомобиль нашли брошенным на территории соседнего Федоровского района. Также вскоре возле деревни Верхний Алыштан были задержаны и они сами. При задержании Гизетдинов попытался совершить суицид, но ему не дали это сделать. С ранениями он госпитализирован, а Бухарметов взят под стражу.

photo_2021-12-05_13-33-05.jpg

Бухарметов взят под стражу

Следственный комитет сообщил, что возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ — «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», а также по статье 226 УК РФ — «Хищение оружия, совершенное группой лиц».


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика