пришлите новость


Неоднозначный Моргенштерн: как эпатажный рэпер из Уфы стал персонажем политического преследования

14:51, 29 ноября 2021

Алишер Моргенштерн был объектом обожания и критики, а потом стал объектом политического преследования - как это произошло?

Неоднозначный Моргенштерн: как эпатажный рэпер из Уфы стал персонажем политического преследования

«Алишер Моргенштерн торгует запрещенными веществами», — заявил глава Следкома Александр Бастрыкин на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека». Его адвокат стал это отрицать, а сам Моргенштерн воспринял слова серьезно, отменил концерты и покинул страну.

Мы собрали значимые факты из биографии эпатажного рэпера и мультимиллионера Алишера Моргенштерна. 

Марина Моргенштерн: «Я же дьявольски прекрасная мама»

Алишер Моргенштерн родился в Уфе 17 февраля 1998 года. Отец оставил семью, когда мальчику было 11 лет. Алишер как-то признался, что тот не принимал участие в его воспитании и вообще редко появлялся в его жизни. Именно поэтому Алишер в 14 лет решил сменить отцовскую фамилию Валеев на фамилию матери — Моргенштерн, которая переводится с идиш и с немецкого как «утренняя звезда».

IMAGE-2021-01-29-225048.jpeg

Алишер с мамой

Мама Алишера — Марина Моргенштерн — мечтала быть певицей и даже писала песни «в стол», но с 90-х годов плотно занималась цветочным бизнесом в Уфе. Ее фирма участвовала в госконтрактах, часто заказчиком ее услуг была Администрация Уфы. По воспоминаниям Алишера, мама всегда была в работе, а он был предоставлен сам себе. Мама оставляла ему 100 рублей на расходы в день, но ему этих денег не хватало. «Мне приходилось подворовывать у мамы из кошелька, чтобы хватало на пиво, — признается Алишер, — Но однажды мама все поняла и спрятала кошелек, и тогда я начал петь в переходах, чтобы заработать».

В 12 лет Моргенштерн снял первый клип «Выше облаков» о своей будущей славе. Во время учебы в педагогическом университете он попал в скандал — снимал видеоблог во время практики в школе, но есть и другая версия — он «пранканул» ученицу школы, подошел к девушке и предложил ей заняться сексом в туалете. За это и был отчислен. После чего он работал на мойке, раздавал листовки и попутно снимал видеоблоги, критикующие рэперов, на свой YouTube-канал.

Вскоре у матери начались проблемы с бизнесом. По признаю сына, она столкнулась с рэкетом, у нее якобы отобрали помещение в центре города. После чего она приняла решение эмигрировать.

— По беспределу у нее отжали главное помещение, в центре, — рассказывал Моргенштерн.

На самом деле, если смотреть по картотеке дел, то видно, что летом 2017 года ГУП «Управление административными зданиями» Башкортостана подало иск о банкротстве ООО «Николь» из-за задолженности около трех миллионов рублей. Дело было связано с арендой помещения, которая несколько лет была сниженной, а потом, вероятно, женщине предъявили другой счет. Арбитражный суд, а вслед за ним Верховный суд России признали требования обоснованными, а в «Николь» назначили временного управляющего. Но выяснилось, что у фирмы уже нет денег платить по счетам. В это же время Марина Моргенштерн спешно распродала свое имущество, среди которого были торговые помещения в Уфе и загородный дом, общей стоимостью около 50 млн рублей.

ZaJrT-rQdBE.jpg

Марина Моргенштерн эмигрировала в Испанию, где купила дом. Однако с бизнесом не «завязала». Сестра Марины — Наталья в 2018 году создала одноименную фирму. Обновившийся салон цветов продолжил получать контракты от структур Администрации Уфы, причем число заказов даже возросло. В 2019–2020 годах «Николь» выиграла более 40 контрактов на поставку цветов и растений почти на 5 млн рублей. Один из контрактов, например, касался озеленения помещений и ухода за драценами Варнески, спатифиллумами, фикусами Бенджамина Даниэль и шеффлерами. Заказчиком выступило Хозуправление администрации Хабирова.

В России Марина Моргенштерн появилась на свадьбе Алишера с уфимкой Диларой Зинатуллиной, и даже успела шокировать публику.

— Я же дьявольски прекрасная мама. Я та мама, которая поддерживает ребенка в любых обстоятельствах, но при этом не мешает, — с такой речью Марина Моргенштерн выступила на свадьбе сына. Там же она добавила, что ее сын, правда, «добрый, щедрый, заботливый, не забывает о своих родителях, бабушках».

— Прости, Дилара, — тогда же выступил Моргенштрен, — Если бы не ты, я бы [выбрал] ее, — сделал неожиданный комплимент матери сын. Кроме того, в интервью Гордону Моргенштерн снова эпатировал публику, назвав маму милфой (мамаша, которой я бы вдул — груб.), а одна из его песен вовсе шокировала общественность: «Я настолько любил свою маму, что у меня родился братос. Он вроде мне брат, а вроде бы сын. Братосын!» 

Отец Моргенштерна: бизнес, нефть, смерть

Отец Алишера — Тагир Фагимович Валеев — был довольно непростой личностью. В 90-е годы он занимался нефтяным бизнесом, руководил несколькими фирмами и даже был связан с добычей драгметаллов. «Лайф» отмечает, что Валеев являлся президентом Федерации тяжелой атлетики Республики Башкортостан. Издание связывает эту деталь с тем, что «в 90-х многие спортивные организации зачастую были связаны с криминальными структурами, которые специализировались на рэкете и выбивании долгов». После того, как местный авторитет по кличке «Галим» попал в тюрьму, проблемы начались и у Тагира Валеева.

600x519_0_f72648ade880462dbfe5f1fefe41e71b-600x519_0xac120003_9388233371592221592.jpg

Моргенштерн с отцом, фото: starhit.ru

Как бы то ни было, после развода Валеев женился повторно на женщине по имени Татьяна. Но счастья не случилось. В нетрезвом состоянии он переписал все имущество на фирму, а сам остался ни с чем. Вдова Валеева — Татьяна — в интервью Комсомольской правде рассказала, что из-за этого ее супруг стал пить еще больше, что и сказалось на его здоровье. Мужчина умер от цирроза печени.

О том, общался ли отец с сыном, Татьяна говорит, что нет:

— Они действительно не так много общались. Иногда я думаю о том, что Алишеру не хватало отцовского внимания, именно поэтому он делал то, что делал. Дурные привычки у него еще в школе появились. Я не знаю, что на самом деле было причиной. Я общалась с его мамой Мариной, но, как был их семейный быт устроен, не знаю. Сейчас я поддерживаю контакт с тетями Алишера и Ролана по линии отца. И мы, правда, боимся за Алишера. В голову лезут жуткие мысли, что он повторит судьбу отца», — поделилась как-то вдова в интервью «КП». 

Пропаганда паразитизма? Наркотики и эпатаж

Творчество Моргенштерна относят к музыкальному нигилизму, или уличной культуре, которая сейчас популярна в Америке и основной ее смысл: «Нет правил, правила придумываешь ты сам». «Я выбрал свой путь. Я деградант», — заявил в интервью Forbes Алишер Моргенштерн. «Какое у меня преимущество? То, что я ******** [очень талантливый]. Да. ******** [обалденный]. Я ****** [чертов] гений», — отвечает он на вопрос о секрете успеха. «Мы живем в эпоху, когда музыка вторична по отношению к персонажу, который ее записывает. Молодой слушатель идет за личностью, — анализировал феномен популярности Моргенштерна музыкальный журналист Николай Редькин.

Секретом успеха Моргенштерна считают не сколько талант, сколько тот эпатаж, который сопровождает его клипы и песни. Как-то он признался Юрию Дудю, он ведет себя эпатажно, чтобы возбуждать интерес публики, например, сжег 100 тысяч рублей из первого рекламного заработка в ведре на набережной Белой в Уфе. «Я не знаю, почему я это сделал», — не смог он объяснить свой поступок, однако сам же предположил, что делал это ради хайпа. В целом Моргенштерн демонстрирует легкое отношение к деньгам, уверяя публику, что живет одним днем.

Юрий Дудь в большом интервью с Моргенштерном задал ему вопрос, почему его обвиняют в плагиате, мол, все песни скопированы с клипов зарубежных исполнителей, а нового ничего нет. Моргенштерн рассмеялся и сказал, что «ничего нового в мире и так уже нет, а все треки давно строятся из одних и тех же комбинаций нот».

1591336006_screenshot_2.jpgСкрин видео из клипа

Шокировать — было постоянной фишкой Моргенштерна.

После съемок совместного с Тимати клипа «Эль Проблема», Моргенштерн заявил: «Поздравляю с главным хитом карьеры, вам пукнули в главный хит». Его битмейкер Слава Марлоу пояснил его слова, мол, «бит создан из пердежа». Таким образом, они насолили Тимати, а клипу добавили дополнительные просмотры.

Иногда мегаэпатажными и омерзительными для публики получались и сами клипы. В 2020 году рэпер пообещал выпустить новый трек «Cadillac», записанный совместно с Элджеем. Однако публика дождалась клипа «ПоСОСи», снятого в его новом коттедже. В центре клипа Кадиллак и сам Моргенштерн, который провокационно себя ведет на камеру. Видео набрало 38 миллионов просмотров и побило рекорд по дизлайкам российского YouTube — на данный момент там 2,5 миллиона дизлайков.

Эпатажа было, действительно, много. Но было много и алкоголя. Как-то Алишер признался, что в юности пристрастился к спиртному. Выпивал по бутылке в день. Однажды шокировал свою девушку-отличницу Дилару Зинатуллину, опустошив при ней графин с водкой. Но алкоголь — тоже еще не все.

3ebd5551be57a615a48df29ce92136a3.jpg

Дилара Зинатуллина, супруга Моргенштерна, с мамой

— Был у нас в школе паренек, и он дал мне одно вещество. <…> Мы, как неокрепшие умы, попались в эту ловушку, нам хотелось еще и еще этой красивой жизни. Наверное, год так пролетел: мы чуть ли не каждый день пускали по ноздре эту отраву. И вот в один ненастный денек у моего кореша полилась кровь из носа и не останавливалась четыре часа! Отвезли в больницу, где ему сказали, что это аутоиммунное заболевание. Теперь парень до конца жизни будет на уколах. Вот такая расплата за идеальную жизнь», — признавался Моргенштерн.

Алишер периодически завязывал, а потом снова срывался. Во время съемок клипа «Кадиллак» ему даже стало плохо от передозировки. «Я не отключился, был в сознании. Да, ощущение смерти было, единственный в жизни случай, когда я чувствовал, что сейчас может все кончиться». 

Амбассадор Башкирии

В 2020 году власти Башкирии всячески потчевали Моргенштерна. Молодого человека пригласили на чаепитие в Белый дом Башкирии, где с рэпером обсудили молодежную культуру. Таким образом башкирские власти показывали, что готовы к диалогу.




Фото со страницы главы Башкирии

После этих встреч у Моргенштерна завязалась близкая дружба с экс-пиарщиком Радия Хабирова — Ростиславом Мурзагуловым. Он даже пригласил его в свою резиденцию на Павловку, где, к слову, эпатажный певец публично помочился в озере. Мурзагулов называл рэпера своим кумиром и даже видимо решил пойти по его стопам, снял провокационный клип в стенах Белого дома. Клип назывался «Я как Моргенштерн», в нем он лапает полуголую Ульяну Тригубчак, пьет продукцию «Башспирта», носит чемоданы со взятками. Это вызывало бурю негодования как главы Башкирии, так и прогрессивной общественности республики.

Одобрял деятельность Моргенштерна и глава республиканской партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, активно защищавший от нападок певца после скандального интервью Дудю, которое взбудоражило общественность Башкирии.

Сам Хабиров не скрывал настороженности к Моргенштерну, но ему импонировал его патриотизм:

— Этот человек всегда с таким уважением к Уфе говорит: «Я из Уфы, я люблю Уфу». Я ему за это признателен. Это такой амбассадор* Уфы, можно сказать, как Раис Габитов — амбассадор республики, — сказал глава. Однако Хабиров тут же осекся, что считает некоторые поступки рэпера для себя лично неприемлемыми.

Выражал готовность государства поддерживать субкультуру и Александр Сидякин, экс-глава Администрации Хабирова, а ныне руководитель ЦИК «Единой России».

— Эта аудитория является очень важной для работы органов государственной и муниципальной власти, потому что у этих людей и их поклонников есть свои интересы, и нужно способствовать, чтобы они имели возможности для их реализации. Государство будет поддерживать цивилизованное развитие, в том числе, неформальных молодежных субкультур, — заявил он.

 photo_2021-05-12_10-21-32.jpg

Ростислав Мурзагулов и Алишер Моргенштерн

Попытка реабилитироваться

В 2021 году Моргенштерн полноценно стал политической фигурой, а его творчество стало изучаться государством. В феврале 2021 года ФАС (Федеральная антимонопольная служба) обвинила Моргенштерна в нарушении закона «О рекламе» из-за ролика «Клип за 10 лямов». В апреле было возбуждено дело о пропаганде наркотиков. Пропаганду нашли в клипах на композиции «Розовое вино 2» и Family. 3 июня Зюзинский районный суд Москвы оштрафовал Моргенштерна на 100 тысяч рублей, признав виновным по части 1 статьи 6.13 («Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств») КоАП РФ. Рэпер вины не признал.

В марте Кировский районный суд Уфы постановил взыскать с Моргенштерна 300 тысяч рублей за плагиат отрывка песни московского шоумена Олега Лихачева «Владимир Путин — молодец». Правда, в июле Верховный суд снизил сумму до 50 тысяч рублей.

Не понравился властям клип рэпера Моргенштерна и DJ Smash «Новая волна», где Моргенштерн танцевал в одежде папы римского. В его действиях усмотрели оскорбление религиозных чувств верующих. Клип был направлен на психолого-лингвистическую экспертизу.

Еще одно административное дело касается уже музыкального агентства Rhymes Music, где были выпущены клипы на песню Моргенштерна «Виски на завтрак» и видео на трек Элджея Hello Kitty. В обоих произведениях упоминаются наркотики. А значит, здесь тоже усматривается дело о пропаганде, что грозит миллионным штрафом агентству.

В сентябре в интервью Александру Гордону Моргенштерн заявил, что, если давление продолжится, он примет решение о том, чтобы покинуть страну.

В октябре на публично сказанную фразу Моргенштерна: «Я не понимаю праздник Победы, которая состоялась 76 лет назад» обиделись ветераны. Высказывание рассматривалось в Совете по правам человека, после чего Моргенштерн публично извинился. Дмитрий Песков прокомментировал историю с Моргенштерном и ветеранами так: «… хочется порекомендовать «поговорить с дедушками и бабушками, ветеранами». Также он выразил надежду, что такие заявления происходят не «по злобе», а от «незнания».

В ноябре Следственный комитет стал изучать клип на песню Раblо, в котором усмотрели склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков.

Также в ноябре в ресторане Моргенштерна в центре Москвы — Kaif — прошла проверка, которая обнаружила нелегальную торговлю алкоголем.

В попытке реабилитироваться Моргенштерн даже собирал деньги на больного ребенка. Сам рэпер рассказывал, что «один человек, работающий в правоохранительных органах», скинул ему сообщение о сборе средств для больного СМА (спинально мышечная атрофия) Ильи Худобы. Собеседник назвал мальчика «ребенком майора полиции» и предложил рэперу помочь, чтобы «заработать очков». Моргенштерн согласился и перевел на счет 3 млн рублей, а позже довел сумму до 15 млн. Но ребенку требовалось 155 млн рублей на препарат «Золгенсма», останавливающий развитие атрофии.

— Помочь Илье я решил не потому, что я хороший и добрый мальчик, а потому что я тварь, гнида и мразь, — объявил недавно на своем YouTube-канале Алишер. — Я вам честно признаюсь, у меня были большие проблемы с полицией из-за дела о пропаганде наркотиков. Когда вся эта суета началась, до меня дошла информация из очень проверенного источника, что меня хотят … [вздрючить]. А конкретно — подкинуть наркоту. Я обосрался, как тварь вообще. Вы знаете эти истории, когда ни за что сажают людей. В нашей стране это нормально. Почему меня собственно хотели ….[вздрючить]? Потому что не было никаких доказательств, что я пропагандирую как-то наркоту. Вы представляете новость, что у меня находят наркотики? Все бы встало на свои места: они герои, наказали Моргенштерна, этого дьявола.

В ноябре сбор был закрыт. Мальчик получил укол «Золгенсмы» за 155 млн рублей, лечение обошлось в 168 млн. О радостной новости Моргенштерн поспешил сообщить у себя в соцсетях:

— Ну все, Илюха обкололся и лежит, — написал он.

2d33a60af2b7eac953f88c802d579fdb.jpg

Что касается обвинения Бастрыкина по поводу продажи наркотиков, Александр Бастрыкин не объяснил, на чем основаны его обвинения в адрес Моргенштерна. Дмитрий Песков на этот же вопрос заявил следующее: «Эта прерогатива — выдвигать обвинения, подкрепленные доказательствами, аргументами, это прерогатива исключительно Следственного комитета. Это функция Следственного комитета, мы не можем вмешиваться в реализацию этих функций».

*амбассадор - человек, нанятый организацией или компанией, чтобы представлять бренд в позитивном свете.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика