пришлите новость

WhatsApp Telegram

Африканские показатели? В Минздраве признали высокую младенческую смертность в районах Башкирии

16:18, 10 ноября 2021

В некоторых районах – цифры достигают «африканских» значений

В Башкирии показатель младенческой смертности, согласно Росстату, составляет 5,5 промилле (столько детей погибает на 1000 рожденных живыми). В то время как средняя цифра в Поволжье – 4,4, а по стране – 4,5.

Причиной таких показателей республики является, скорее всего, высокая смертность детей в районах республики. Если в Уфе смертность среди детей все же сдерживают на уровне 4,2 промилле, а в некоторых городах она вовсе 0, то в дальних районах Башкирии ситуация далеко не радужная. По итогам семи месяцев, в Калтасинском районе младенческая смертность составила 31,9 промилле, в Караидельском – 29. Дуванском – 22, Бижбулякском – 19.

В Минздраве Башкирии эти цифры объясняют низкими абсолютными значениями рождаемости. То есть статистически высокие цифры по району означают, что было допущено 2-3 смерти младенцев именно в этом районе.

– За 8 месяцев 2021 года, по данным Башстата, показатель младенческой смертности по Калтасинскому району составил 26,5 промилле, зафиксировано 3 случая смерти ребенка, – ответил Игорь Засядкин, замминистра по родовспоможению. – По Караидельскому району – 26,3 промилле, зафиксировано 4 случая смерти ребенка.

Высокие цифры показателя младенческой смертности связаны с низкими абсолютными значениями рождаемости, поясняет замминистра. То есть по Калтасинскому району такое количество смертей составляет 1,9% от всех случаев смерти детей до 1 года. В Караидельском это 2,6% от всех случаев смерти детей до 1 года.

Инфекции или оптимизация

Причиной смертности младенцев в министерстве называют высокий уровень заболеваемости среди женщин в Башкирии инфекционными заболеваниями, на 20-35% выше, чем в среднем по России.

– Показатель младенческой смертности в первую очередь зависит от состояния здоровья беременных женщин, – отмечает Засядкин. – Зачастую беременность наступает у женщин, не проходивших предварительного обследования и подготовки, при наличии у них общих и инфекционных заболеваний: анемии, пиелонефрита, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, урогенитальных инфекций. Показатель заболеваемости перечисленными выше болезнями среди беременных в РБ выше, чем в РФ, на 20-35%. Все перечисленные заболевания создают высокий риск развития осложнений беременности, преждевременных родов, рождения детей с внутриутробными заболеваниями и состояниями, существенно повышающими риск младенческой смертности.

Если учитывать, что на младенческую смертность в Башкирии влияет еще и коронавирус, то здесь, как признают в Минздраве РБ, действительно корреляция есть.

– Новая коронавирусная инфекция COVID-19 при беременности вызывает ряд тяжелых осложнений, как у матери, так и у плода. Их развитие связано с физиологическими особенностями организма беременной женщины: высокой потребностью органов и тканей в кислороде, необходимостью обеспечивать жизнедеятельность плода, высокое стояние диафрагмы за счет беременной матки в поздние сроки беременности, склонность к тромбообразованию. Анализ течения и исходов беременности у женщин, перенесших ковид, показал, что в этой группе пациенток существенно возросла частота следующих акушерских осложнений: мертворождаемости, преждевременных родов, гипоксии и задержки роста плода, преэклампсии. Частота младенческой смертности среди новорожденных от матерей, перенесших ковид во время беременности, выше, чем у не болевших, – ответил Засядкин.

По словам региональных экспертов, к высокой младенческой смертности может приводить оптимизация, в частности, закрытие районных роддомов. Также мы делали исследование инвалидизации детей – и выяснили, что инвалидизация выше там, где меньше современных технологий. 

В 2018 году мы делали исследование о высокой младенческой смертности - на тот момент половина всех районов и городов республики превысили средний показатель младенческой смертности по РБ. Но самые страшные цифры были в отдаленных районах Башкирии. «Африканских» показателей тогда достигли два района Зауралья. Так, в Баймакском и Зианчуринском районах показатели младенческой смертности превысили цифру 40 погибших младенцев на 1000 родившихся. Согласно ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения – прим. ред.), это высокие показатели, характеризующие низкий уровень социального благополучия.

Кто отвечает за младенческую смертность?

Младенческая смертность всегда была индикатором благополучия общества. А еще по ней оценивали деятельность руководителя региона. Максим Забелин после того как стал министром здравоохранения Башкирии, почти сразу убрал должность замминистра по родовспоможения. Эксперты раскритиковали это решение, ведь работа профильного замминистра прямо отражает показатели младенческой смерти. После того, как в адрес министерства прозвучала критика со стороны федералов, Забелин вернул должность замминистра по родовспоможению, в 2019 году это место занял стоматолог из Волгограда Игорь Засядкин.

Пока можно констатировать, что ситуация сильно не улучшилась.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное