пришлите новость

«Это отписка!»: инженер-эколог раскритиковала экспертов, которые считают, ОЭЗ «Алга» не испортит воздух под Стерлитамаком

16:46, 03 ноября 2021

Ольга Баландина объяснила, почему возле города нельзя строить новые химзаводы

«Это отписка!»: инженер-эколог раскритиковала экспертов, которые считают, ОЭЗ «Алга» не испортит воздух под Стерлитамаком
Андрей Бок

Завод по переработке углеводородных газов в ароматические соединения компанией  ООО «ФГ"Дога"» ОЭЗ «Алга» в  Стерлитамаке строить нельзя, потому что было проведено недостаточно исследований. Так считает инженер-эколог Ольга Баландина. Об этом она рассказала журналисту издания Пруфы.рф после того, как ей и другим неравнодушным гражданам пришел ответ от конструкторского бюро Техно-Прогресс, которое проводило оценку воздействия предприятия на окружающую среду. В нем указано, что загрязнение воздуха после строительства останется в рамках нормы.

Однако, как считает Ольга Баландина, в расчете не учли много данных. В частности, воздух в ближайших населенных пунктах – Кантюковке и Васильевке – не замеряли с учетом уже существующих выбросов. Подобный замер, по словам Ольги, проводился только в Салавате, и даже там не учли полный список загрязняющих веществ.

- Наблюдать за уровнем содержания метанола, бензола, толуола и других загрязняющих веществ в атмосфере сел предстоит как минимум три года.  Тот ответ, который нам дали, это скорее отписка. Мы задавали конкретные вопросы, но нам не предоставили достоверную информацию на них, – сказала Баландина. – Будем писать жалобу Росприроднадзору. И пусть они разбираются в этом.

Напомним эту историю. 20 марта этого года глава Башкирии встречался с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым и обсудил возможность расширить особую экономическую зону «Алга». Еще в 2019 году, когда прошли общественные слушания по проекту выделения земель под ОЭЗ, жители населенных пунктов по соседству выступали категорически против производства.

На сегодняшний день по строительству завода состоялось уже два общественных слушания и одна экспертиза. Первая дала заключила, что завод строить нельзя. В частности, этому помог визит в Стерлитамак главы Росприроднадзора. Вскоре состоится вторая экспертиза, в которой также учтутся замечания людей. Однако жители города уже подписали петицию, чтобы включить город в федеральную программу «Чистый воздух».

- Боимся, что завод все-таки построят, - говорят активисты.





Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика