пришлите новость

«Старайтесь дышать самостоятельно». В Башкирии заканчивается кислород в ковид-госпиталях

13:03, 14 октября 2021

| c3375

Проблема, судя по всему, возникает по всей Башкирии

«Старайтесь дышать самостоятельно». В Башкирии заканчивается кислород в ковид-госпиталях
Фото: tvk6.ru

В ковид-госпиталях Башкирии иссякают запасы кислорода, которые необходимы для пациентов. Ситуация грозит стать катастрофой. Пациенты стали открыто жаловаться в соцсетях. На странице Радия Хабирова накануне женщина написала SOS-обращение: «В 22-й больнице в отделении отключили кислород! У людей падает сатурация! Что это? Неужели проверяют нас на выживаемость?»

Главврач БСМП (Больница скорой медицинской помощи, бывшая больница №22 – прим. ред.) Ирина Карамова поспешила успокоить пациентку:

– В Больнице скорой медицинской помощи города Уфы в отделениях идёт дробная подача кислорода и по показаниям. Дополнительно в отделениях пациентам раздали концентраторы кислорода, в реанимации подают кислород в полном объёме. Подача кислорода в других отделениях госпиталя будет возобновлена в 21:00.

Одновременно нам сообщили о нехватке кислорода в 13-й больнице. Пациентам сказали: «Кислород только для тяжелых. Это проблема по всей Башкирии. Старайтесь дышать самостоятельно».

– Нас перевели на концентраторы, потому что в магистрали кислород иссяк, – рассказал пациент 13-й больницы Олег. – Я уже не тяжелый, мне не нужен максимальный поток, я был на «7». Те, кому нужен максимальный поток – те, да, могут, наверное, и умереть. Госпитали забиты, все на кислороде.

Главврач РКИБ (Республиканская клиническая инфекционная больница – прим.ред.) Азат Мухаметзянов ранее говорил, что особенность новой волны в том, что на 5-6 день почти все пациенты в госпиталях становятся кислородозависимыми. Потребность выросла многократно. В самом РКИБ кислород еще есть. Но хотелось бы, чтобы были запасы, признает главврач.

Напомним, история с нехваткой кислорода в прошлом году прогремела в Омске. Тогда из-за перебоев и отключения кислорода умерли 13 пациентов за ночь. Выяснилось, что больница осталась без кислорода из-за проблем со снабжением. «Кислорода [постоянно] не хватало, а 12 октября его не было два часа [подряд] на всех этажах. Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух», – писали в 161.ru.
В Минздраве Башкирии заявили, что проблема с поставками решается. И пока, мол, ситуация еще не дошла до критической.

– Поставщик отгрузил не полный необходимый объем. Но необходимый запас у нас есть. Сейчас делается все возможное, чтобы данной ситуации (нехватки кислорода - прим. авт.) не возникало. Все на контроле и соответствующие решения и действия принимаются, – рассказала руководитель пресс-службы Софья Алешина.

Но, как отмечают в самих ковид-госпиталях Уфы и Башкирии, работать приходится впритык. Газ для ковидного госпиталя доставляют сжатым в баллонах, его привозят, и он сразу идет в работу, снова заявка и снова нервное ожидание. Хотя больницы вовремя платят контракты, проблема, мол, возникает где-то на уровне поставки, партии задерживаются.

Судя по порталу закупок, многие больницы Башкирии массово публикуют заявки на поставку жидкого кислорода. Однако на торги поставщики, судя по всему, выходить не спешат.

Согласно уже отыгранным торгам, в регионе работают несколько крупных поставщиков медицинского кислорода в ковид-госпитали – среди них компании ООО «Гамма» и ООО «Кислород». В компании ООО «Гамма» коммерческий директор заявил, что кислород сейчас в недостатке, но пока ситуация не критическая. В компании ООО «Кислород» заявили, что не дают информацию о причинах перебоев поставок.

В настоящее время на территории России более 35 производственных площадок осуществляют производство кислорода для нужд здравоохранения, объем такого производства составляет около 2,8 тысяч тонн в сутки.

В Минпромторге РФ сегодня заявили РБК, что в некоторых регионах возникли проблемы с кислородом. Связано это с осенним ростом заболеваемости коронавирусом. Изыскиваются способы увеличить производство.




Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика