пришлите новость

Четвертая волна? Главврачи ковид-госпиталей Башкирии о наплыве пациентов и заболевших невакцинированных

16:20, 23 сентября 2021

| c28441

Заболевание растет, вирус мутирует, а люди не вакцинируются и не носят маски – о ситуации поговорили с главврачами уфимских госпиталей. Что они говорят?

Четвертая волна? Главврачи ковид-госпиталей Башкирии о наплыве пациентов и заболевших невакцинированных

В Башкирии, как и во всей стране, вновь растет число заболевших коронавирусом. Заболевание протекает в стремительной форме и, по данным Роспотребнадзора, на 95% это индийский дельта-штамм.

По данным Минздрава, в Уфе и Башкирии развернуто 26 госпиталей и выделено 4 735 коек. «На ковиде» по-прежнему работают уфимские городские больницы №№ 3, 8, 5, 10. 400 коек развернуто в больнице скорой медицинской помощи. В резерве находится РКБ им. Куватова. С 1 октября планируют открыть госпиталь и там.

По сравнению с прошлым годом фиксируются абсолютные рекорды по суточной заболеваемости и смерти – и это несмотря на прошедшую вакцинацию. В прошлом году заболевших в сутки было около 100 человек, сейчас число заболеваний фиксируется более 300 – ежесуточно. Смертность тоже начала бить рекорды – 20 умерших от ковида в Башкирии. В России тоже рекорд – скончались 820 человек в сутки. 

Четвертая волна и особенности вируса

Глава Роспотребнадзора по Башкирии Анна Казак на брифинге 21 сентября сообщила о наступлении четвертой волны. По ее словам, этому способствует возвращение взрослого населения на рабочие места, а детей – в детские коллективы.

Врачи говорят, что сейчас болеют в основном не вакцинированные и те, кто еще не переболел. Обеспокоенность вызывает коронавирус среди беременных, а еще в большом количестве болезнь распространяется среди детей. Многие школы отправили классы на удаленку.

– Вирус стал более контагиозным, инкубационный период у него сократился. Раньше было две недели, потом стало 7 дней, теперь 3-4 дня. Поступающие на 5-6 день становятся кислородозависимыми, – сообщил главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов. – Пока замечено, что коронавирус не объединился ни с какими инфекциями. Если человек болеет ОРЗ, он не заражается коронавирусом. Риск при контакте заболеть ковидом у него возникает только после того, как он выздоровеет, но организм еще будет ослаблен – это примерно неделя после излечения.

Стремительное развитие коронавирусной инфекции отмечает и Алексей Меньшиков, главный врач ГКБ №8 Уфы, где развернут ковид-госпиталь на 470 мест.

– Если у предыдущего вируса все развивалось в течение двух недель, то сейчас день-два – и уже идет большое поражение легких. Очень высокая заразность у вируса. Насчет четвертой волны не могу сказать. Но у нас заполнены все койки. Врачи работают с большой нагрузкой, – сказал он.

Главный врач Стерлитамакской городской больницы №2 Эльвира Гильванова считает, что речь идет не о четвертой волне, а о третьей.

– Но, вероятно, что без особого снижения начнется сразу и четвертый подъем. Подавляющее большинство россиян на данный момент еще не болели, а темпы вакцинации остаются невысокими. Отсутствие коллективного иммунитета ведет к увеличению заболеваемости, – объясняет она причины роста заболеваемости. 

Категории пациентов: дети, старики, беременные

Мухаметзянов:

– Сейчас заболевают те, кто не болел, и те, кто не вакцинировался. Заболевают дети, среди них есть рост. Дети новым штаммом болеют тяжелее, чем предыдущим. У нас в госпитале лежат в реанимации шестеро детей, трое на кислороде, на ИВЛ пока нет.

Гильванова:

– Болеют пожилые, болеют тяжело, погибают от осложнений. За последние месяцы мы видим увеличение заболеваемости детей и беременных женщин. Эта ситуация очень настораживает. Дети различных возрастов болеют как с легкими, почти бессимптомными формами, до мультисистемного воспалительного синдрома, когда маленький пациент будет нуждаться в лечении в стационаре. И вина за заболеваемость детей лежит на нас, на взрослых, тех, кто не захотел привиться. Беременные в прошлый подъем заболеваемости больше соблюдали изоляцию. Сидели дома, береглись. Сейчас все активно передвигаются, забывая о средствах индивидуальной защиты.

Меньшиков:

– У нас очень много возрастных пациентов. Есть и 40-летние, и 50-летние. Но большей частью это возрастной контингент. Некоторые две недели дома болеют, приходят уже с поражением легких около 85%. Лежат долго и по-разному. Как правило, возрастные тяжелее переносят заболевание, особенно если у них есть сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

Заболевают все, даже вакцинированные. Но это единичные случаи. Есть отчетная форма, сколько заболело и сколько из них привито. Надо разбираться, в какой фазе прививки они заболели, сколько дней прошло. Потому что только через 21 день после второго компонента прививки формируется стойкий иммунитет. Если они сделали прививку и сразу заразились, то тут мы не можем говорить, что прививка сработала. Большей частью в реанимации лежат люди, у которых нет прививок.

Рекомендации: что делать, чтобы не заболеть.

Мухаметзянов:

Надо продолжать носить маски, мыть руки с мылом, соблюдать дистанцию. Если дети заболевают, классы надо отправлять на карантин.

Меньшиков:

Даже если человек привился, ему необходимо носить маску. Это обязательно. Сейчас – сезон гриппа. Мы получили большие партии хороших противовирусных препаратов от гриппа. У кого есть показания, надо прививаться и от гриппа. Но в первую очередь надо вакцинироваться против коронавируса. Это помогает предотвращать тяжелое течение ковида. А народ настроен против вакцины. Когда обзваниваем больных и просим прийти на прививку, бывает, нам даже грубят. Люди почему-то не верят ни в прививку, ни во что.

Гильванова:

Рекомендации остаются теми же самыми: масочный режим в закрытом общественном здании, в автотранспорте. Мытье рук, использование антисептиков. Нам срочно надо наращивать темпы вакцинации. Все окружение беременной женщины должно быть привито! Сейчас вакцина «Спутник V» разрешена для применения у беременных с 22 недель. Все пожилые люди любого возраста должны быть вакцинированы. Но этого не происходит!



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика