пришлите новость

Гендиректор компании «Уфанет» Искандар Бахтияров: «Чтобы оживить экономику, надо уменьшать налоги»

10:30, 16 октября 2021

| c2626

О секретах успешного бизнеса и имеющихся проблемах в этой сфере мы поговорили с одним из крупнейших предпринимателей Башкирии.

Гендиректор компании «Уфанет» Искандар Бахтияров: «Чтобы оживить экономику, надо уменьшать налоги»

Гендиректор АО «Уфанет» Искандар Бахтияров считает, что лучшая система управления построена на открытости, честности и ответственности. А также он уверен, что для больших достижений нужны поставленные изначально амбициозные цели. Его цель – сделать Россию процветающей, высокотехнологичной и передовой страной.

– Искандар Махмудович, чуть меньше года назад вы открыли офис в столице Марий Эл Йошкар-Оле. Чем был обусловлен выход на новый рынок?

«Уфанет» в свое время в 1997 году был крошечной компанией, и наш конкурент ПАО «Башинформсвязь» в любой момент мог победить нас в конкурентной борьбе. К счастью, они тогда недооценивали перспективы и важность интернета. В то время к интернету подключались по телефону, а телефонные линии были огромным дефицитом, и поскольку их у нас не было, мы арендовали небольшое количество линий у других организаций. Мы были лидерами на рынке услуг интернета, пока «Башинформсвязь» не обратила внимание на этот рынок, и у нее не появились сразу 1000 отличных цифровых телефонных линий для доступа к интернету. Но мы успели к этому моменту частично перейти на радио (радио-эзернет), предоставляющий более высокие скорости доступа. Когда они перешли на ADSL, мы перешли на оптоволокно. Сумев вовремя сделать на шаг вперед, мы смогли вырасти. С выходом на регионы такая же история: если бы мы не вышли в другие регионы вовремя, федеральные операторы нас легко бы победили, временно уронив цену в одном городе.

Когда мы пришли в Йошкар-Олу, там цены на интернет были почти в два раза выше, чем в Уфе. Сейчас приближаются к уфимским ценам. Это результат конкуренции.

– Вы руководите компанией с момента ее основания 1997 года. Насколько сложнее стало управление за эти годы?

– По мере того как компания растет, увеличивается разрыв между руководством и сотрудниками. Когда работало 10 человек – я всех видел и со всеми общался, мне было легко и просто управлять. А когда стало 100 человек, появилась дистанция в общении – стало трудно управлять, и я чуть не заболел от расстройства. Потому что все шло не так, как надо. Шло не так, потому что из-за дистанции взаимное понимание и сотрудничество уменьшилось. Чем больше организация, чем больше людей – тем больше дистанция между людьми, тем меньше сотрудничества и взаимопонимания.

Что делать в таком случае? Создавать и внедрять корпоративную культуру. Когда есть общая культура – сотрудники понимают друг друга с полуслова и есть взаимное сотрудничество.

– Как вы смогли собрать коллектив, которому можете доверять?

– Я считаю, что «Уфанет» – лучший интернет-провайдер России по качеству сервиса. Это не только мое мнение, но и мнение моих коллег из компаний-провайдеров. Хотя мы, конечно, не идеальные, у нас тоже случаются провалы.

Работают с клиентами, со сложными техническими системами наши сотрудники, а не я. И я не могу контролировать их работу. Но они эту работу делают отлично. Почему? Потому что они ответственны, и гордятся тем, что они делают. А моя задача – найти таких замечательных сотрудников, научить своему делу и обеспечить их такими условиями работы и мотивацией, чтобы они могли собой гордиться. Кажется, просто, но это многолетний процесс подбора, обучения, мотивации, внедрения культуры, высоких требований.

За короткий срок невозможно создать такой коллектив.

Не так давно во время поездки в Казань вас пригласили в Минцифры Татарстана. После встречи вы назвали их управленческую культуру направленной на создание сотрудничества и общего информационного пространства. В Башкортостане не так обстоят дела?

– У нас в республике, на мой взгляд, традиционно власть существует отдельно, региональный, независимый от властей бизнес отдельно. У соседей более эффективная управленческая культура – в которой больше сотрудничества и поддержки регионального бизнеса, соответственно, они более успешны. Это заслуга не конкретного руководителя, а всей культуры управления. Под понятием «культура» сосредоточено и взаимное уважение, и умение общаться, и строить отношения, и принимать решения. Из минусов нужно сказать, что их управленческая культура более патерналистская, ограничивающая свободную конкуренцию. У нас в Башкирии больше свободы, потому что бизнес сам по себе. Что тоже неплохо.

– Как улучшить в республике управленческую культуру?

– Это зависит от культурной базы населения. Башкирия поднялась в культурном отношении после открытия башкирской нефти, приезда высокопрофессиональных специалистов из других районов СССР. Тогда увеличились вложения в образование, в культуру, увеличился профессиональный и культурный взаимообмен. Это произошло в середине XX века.

В то же время в начале XIX века в Татарстане уже был Императорский Казанский университет, а великий ученый Лобачевский делал там свои открытия. Что обеспечило более быстрое развитие Казани? То, что Казань стоит на великом водном транспортном пути. А наша Уфа начала расти, когда появилась железная дорога – новейший вид транспорта относительно тысячелетнего водного.

Рост культуры обеспечивает обмен людьми, идеями, товарами, технологиями.

Сейчас наша молодежь уезжает учиться к ним, а их молодые ребята почти не приезжают получать образование в Башкортостан.

Почему? Потому что там больше бизнеса, культуры, развития, динамики. Можно ли увеличить у нас в Уфе эти важные стороны жизни? Можно, если вкладывать в эти направления усилия и внимание.

Меня волнует отток молодых людей из республики, потому что это уходит наше будущее. И я много делаю, чтобы наша республика развивалась и не отставала, а была лучше и прогрессивнее других.

– Вы как-то говорили, что не уедете из Башкортостана. Разве это только с природой связано?

– Я патриот республики и хочу что-то полезное сделать для нее. Мне очень нравится наша красивая природа – мало где есть такая.

Когда мы только начинали, я мечтал в каждый дом провести интернет. После достижения этой цели у меня закончилась энергия, потому что другой цели пока не было. Потом я начал читать литературу по психологии и понял, что надо ставить очень большие цели. Поэтому сейчас хочу сделать Россию процветающей, высокотехнологичной и передовой страной.

– При этом вы считаете, что российская экономика стагнирует.

– Южная Корея, где очень высокая плотность населения и почти нет природных ресурсов, живет хорошо за счет вложения в людей, их интеллект и культуру. У Южной Кореи главный ресурс – труд граждан. В нашем государстве главный ресурс – сырье, а не труд людей. Государство берет наши богатые ресурсы и продает их на запад. При этом постоянно повышаются налоги и сборы. Кажется, что нет ничего страшного в том, что НДС подняли на 2%. Но повышение налогов как постоянный процесс увеличивает нагрузку на людей и бизнес, что приводит к бедности людей и стагнации экономики. Если у нас богатые ресурсы, то мы можем идти по пути Арабских Эмиратов – снижать налоги на несырьевой бизнес. Что, несомненно, приведет к развитию экономики. А развитие экономики приведет к развитию культуры, развитию людей и их процветанию.

«Уфанет» работает с населением – если у людей есть деньги, то и у нас есть клиенты. Я считаю, что надо уменьшать налоги для них. К примеру, при зарплате до 50 тысяч рублей вообще не брать подоходный налог. Кажется, что это небольшая сумма (около 6 тыс. рублей), но в масштабах страны бедная часть населения станет богаче на 13%. Эти деньги люди не зароют в огороде, а будут во что-то вкладывать, увеличат потребление, экономика немного оживится.

Китай с бедных 1980-х годов поднялся до самых больших высот из-за небольших налогов и мудрой политики Дэна Сяопина.

Бюджет России пополняется за счет добычи сырьевых ресурсов и его продажи на запад. Проблема в том, что сырье когда-то закончится.

В свое время Россия жила на пушнине, а когда выбили всего соболя, начался экономический кризис. Слава богу, открыли Сибирь и какое-то время снова зарабатывали на соболе. А сейчас Россия живет на нефти и газе.

– Почему для вас важны социальные проекты?

– Для души и формирования команды. Мы начинаем понимать, для чего работаем – для людей. Например, из-за дополнительной нагрузки при подготовке и проведении Весеннего бала выпускников в компании могут затормаживаться процессы и проекты. Однако, когда видим на площади радостные глаза 20 тысяч участников и зрителей – это делает нас счастливыми.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика