пришлите новость

Уфимка обратилась к руководителю Следкома России

14:01, 13 октября 2021

| c2874

После обращения к Владимиру Путину история Резеды Галишиной была взята под контроль Москвы, но башкирские следователи не возбуждают дело

Уфимка обратилась к руководителю Следкома России

Вдова башкирского бизнесмена Радика Галишина требует передачи материалов ее дела и последующее рассмотрение его в суде в другой регион. Следователи СУ СК РФ по РБ за много месяцев не могут (возможно, не хотят) увидеть факт преступления в истории, где все очевидно. Участие в рейдерском захвате бизнеса покойного группы адвокатов, бывших друзей и неоднозначная роль судей и силовиков говорят о том, что требование Резеды Галишиной небезосновательно.

Из домохозяек в многомиллионные должницы

Историю о том, как домохозяйка Резеда Валишина «вдруг» стала должна около 600 млн рублей бывшим партнерам по бизнесу своего покойного мужа, мы писали не раз. Радик Галишин был учредителем крепкого бизнеса компании «Уренгойтехинком» с несколькими заправками, а главное, с крупной нефтебазой в городе Новый Уренгой. В 2014 году он скоропостижно умирает, а бизнесом продолжают руководить прежние партнеры, в том числе и личные друзья Галишина. В 2016 году вдруг выяснилось, что «Уренгойтехинком» якобы должен за поставку продукции некой компании ООО «Города» 345 млн рублей. Резеда, которая к тому времени долго была домохозяйкой, не могла углубиться в детали и документы судебного процесса, и арбитражный суд признал долг за ее фирмой. Так, наследство превратилось в непомерный долг.



Затем будет процесс в Арбитражном суде РБ у судьи Светланы Касьяновой, куда незнакомая с реалиями нашей жизни Галишина направит юристов, которых найдет по объявлению. Как итог, суд признает претензии компании «Города», а также проценты по неустойке, а долг вырастет до 600 млн рублей. Намного позже процесса выяснится, что в качестве доказательств истцы использовали подложные документы, что само по себе является предметом ст. 303 УК РФ.

Прокладочная цепочка

Схемы с созданием фирм-однодневок, цепочки прокладок в виртуальных поставках товаров для занижения прибыли через повышение расходов давно известны правоохранительным и фискальным органам. То, что ООО «Города» является частью такой цепочки, не сомневались оперативники из экономической безопасности. На это указывала хотя бы история фирмы, отсутствие каких-либо активов и размер уставного капитала – 10 т. р. На это указывало и то, что данными фирмами владели бывшие партнеры и друзья Радика Галишина, например, некий Олег Миннеханов. Вырисовывалась простая до убожества картина того, как старые знакомые захватили фирму по очень сомнительным документам о несуществующем долге. Картина картиной, но нужны прямые улики и доказательства.

Таковыми считаются в первую очередь те документы, которые предоставила фирма «Города» в АС РБ, когда взыскивала якобы долг с «Уренгойтехинформа». Поэтому, естественно, оперативники МВД по РБ запросили их из Арбитражного суда РБ. Но оказалось, что судья Светлана Касьянова после рассмотрения дела за три года не сдала его в архив, а почему-то хранила их в сейфе и ушла в отпуск. Прошло пару месяцев, прежде чем полицейские смогли получить документы. Основными оказались товарные накладные о якобы поставках между ООО «Города» и «Уренгойтехинком» и письмо о признании директора ООО «Уренгойтехинком» Насибуллина. Тут стоит сделать оговорку, что только лишь наличие товарных накладных было явно недостаточно для принятия решения суда. Кроме товарных накладных, существует еще множество документов, например, товарно-транспортные накладные, акты приема топлива, паспорта на продукцию. Оперативники легко выяснили, что никаких поставок между этими двумя компаниями не было, РЖД не осуществляло никаких перевозок нефтепродуктов, а товарные накладные просто рисовались. А фирма-поставщик из системы Газпрома ответила на запрос МВД, что никакого ООО «Города» не знают, и поставок им не делали. А в накладных, которые предъявило ООО «Города» в арбитраж, в качестве поставщика в их адрес фигурировала эта нефтеторговая фирма. То есть подлог вскрылся без труда.

В полиции Олег Минниханов признается, что прямых поставок действительно не было, накладные левые, но утверждает, что поставки были по целой цепочке компаний. Но как образовалась задолженность, объяснить не может. А это самое важное. Но и эти компании на поверку также оказались не более чем прокладками и однодневками. Повторимся, что сам факт предоставления в суд подложных документов уже является преступлением, а если учесть конечную цель в 600 млн рублей, то явно вырисовывается мошенничество в особо крупном размере. Поэтому полицейские вполне себе справедливо передали материалы для возбуждения уголовного дела в СО по Кировскому району Уфы СУ СК РФ по РБ.

Ложное направление

Поначалу Кировский СО СУ РФ по РБ вообще не увидел состава преступления и отказал в возбуждении уголовного дела. Но Резеда Галишина и ее юристы, среди которых Виталий Буркин, не стали сдаваться и обжаловали это решение во всех возможных инстанциях. В итоге материалы проверки были переданы во второй отдел по особо важным делам СК республики. При всем уважении к сотрудникам этого отдела, в большинстве своем они не специалисты по категории экономических дел, они больше работают по должностным преступлениям. Прямая специализация по экономическим делам принадлежит третьему отделу, но дело туда не передали, словно хотели его похоронить.

– Я считаю, с возбуждением дела ситуация затягивается, чтобы дать возможность продать с торгов наше предприятие. Если это произойдет, то я буду требовать возмещение ущерба с государства, – заявляет Резеда Галишина.

Если кратко резюмировать, то следователь 2 отдела Андрей Оботнин получил вполне себе готовые материалы для возбуждения уголовного дела. Во-первых, полицейские раскрыли схему фиктивных поставок, занижения прибыли и снижения налогового бремени. Есть круг причастных лиц с явными предполагаемыми мотивами на сотни миллионов рублей. В конце концов, имеются подложные документы и показания Олега Миннеханова на опросах у оперативников, чего уже достаточно для возбуждения уголовного дела о фальсификации доказательств. Что до признавшего долг директора ООО «Уренгойтехинком», то он уже сознался, что долг был липовый. Да и директор он наемный. Так что его бы тоже проверить на соучастие. Но следствие за несколько месяцев так и не родило постановление о возбуждении или об отказе уголовного дела. Представителям Галишиной говорят об отработке других версий. Тут возникает вопрос, если факт деяния уже есть, то почему версии не отрабатываются в рамках уголовного дела, что процессуально было более правильным. К тому же самому следователю разговаривать в рамках возбужденного уголовного дела куда как удобнее. Сейчас формально фигуранты могут говорить что угодно, а в рамках возбужденного дела уже не забалуешь.

Следствие почему-то чересчур внимательно и участливо начало прислушиваться к версии оппонентов Резеды Галишиной о том, что все поставки между ООО «Города» и ООО «Уренгойтехинком» на самом деле были. Но они проходили через целый ряд компаний, хотя конечный поставщик, тюменское ООО «Газпромнефть-региональные поставки», все поставил в конечном счете напрямую.

Мы здесь не будем запутывать читателя названиями всех компаний однодневок и прокладок. Суть схемы проста. ООО «Города» своих денег не имела, причем признает это и ее учредитель Олег Миннеханов. То есть если и допустить, что ООО «Города» было прокладкой, то все закупалось на деньги фирмы Галишиных. Тогда резонный вопрос – откуда могла образоваться задолженность на такую сумму у ООО «Города», а сами они никому должны не остались? А теперь являются кредиторами в деле. Чудес не бывает – чтобы получить кредиторскую задолженность, надо что-то вложить. В общем, ситуация совершенно банальная и не представляет никакой сложности.

На самом деле названий фирм, имен в деле много. Все данные, реквизиты, выписки по счетам и движению средств у правоохранителей имеются. Но мы не можем обойти внимание еще одного участника. После смерти Радика Галишина в деле наследования интересы родителей покойного представлял адвокат Игорь Горохов. По полученной от родителей доверенности он передоверяет представительство своим партнерам. Те, в свою очередь, в 2016 году пишут заявление в УМВД РФ по г. Уфе, где называют все претензии к «Уренгойтехинком» через товарные накладные преступлением с целью рейдерского захвата бизнеса покойного. Но затем ситуация в корне поменяется. Через переуступки и какие-то договоры Игорь Горохов сам оказывается в цепочке претендентов на «долг» «Уренгойтехинкома». Круг замкнулся.

Разработка именно этого направления дела с целью выведения его в гражданско-правовую плоскость из уголовной представляется нам ложной. Очень не хочется предполагать, что такая «доброта» башкирского следствия связана с тем, что судья Светлана Касьянова является супругой Главного федерального инспектора по РБ, а господина Горохова называют родственником одной известной в республике династии следователей. Вместе с тем время играет явно против Резеды Галишиной. Несмотря на банкротное производство, «Уренгойтехинком» в руках новых владельцев работал все последние годы и генерил прибыль. Есть еще имущество, которое тихо выводится. Главное – нефтебаза в Новом Уренгое, которую уже пытались продать фирме-однодневке. Поэтому тревожный крик о помощи Резеды Галишиной на имя Александра Бастрыкина более чем оправдан.

Олег Миннеханов и Игорь Горохов от комментариев отказались, хотя и не стали отрицать свою заинтересованность в этой истории.

Комментирует представитель Резеды Галишиной – юрист Виталий Буркин:

– Схема, жертвой которой стала моя доверительница, – это бич современной России. Смерть владельца – прекрасное условие для сговора наемного руководства и рейдеров. Затем в судах с помощью отработанных схем получаются нужные решения о взыскании. И все – банкротство, которым рулят уже захватчики. Возбуждать уголовные дела по таким схемам – занятие нелегкое. На это и расчет рейдеров. Но здесь все проведено очень топорно. И версия фигурантов звучит смехотворно. Даже если и принять их версию, образование задолженности исключается. Не увидеть состава преступления, который здесь установлен давно, можно, только будучи ангажированным.

 

 

 

 

 

 



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика