пришлите новость

«Умирают антипрививочники». Кто виноват в провале вакцинации в Башкирии?

18:00, 12 октября 2021

Люди продолжают массово саботировать вакцинацию и не соблюдают санитарные нормы. Кто виноват?

«Умирают антипрививочники». Кто виноват в провале вакцинации в Башкирии?

В Башкирии, по данным оперштаба на 12 октября, первым компонентом привились 1 347 131 человек, а полностью завершили вакцинацию 1 226 813 человек. Это 29% населения региона. По России – столько же. По словам специалистов – для достижения коллективного иммунитета надо 80% вакцинированных.

При этом сводка заболевших и умерших в республике – как с полей сражений. За сутки умирают более 30 человек, заболевают более 500, и это официально подтвержденные ковид-случаи.

Могут, но не хотят

77-летняя Зинаида Е. вакцинировалась еще в апреле, уговорили сыновья. Поначалу она сомневалась, в анамнезе у нее диабет второго типа. Но все прошло хорошо: первую вакцину она не заметила, после второй температура держалась сутки.

Сейчас она подряд хоронит своих ровесников.

– У меня все соседи на даче умерли… – в отчаянии говорит она. – Напротив целая семья – сначала муж, потом жена. Еще две соседки скончались, они не привитые. Их сыновья также отказались прививаться, сейчас в трауре. Умерла моя давняя подруга, ей было 83 года. Ну, какая вакцинация ей в таком возрасте? Сейчас брат лежит в больнице на кислороде, он был антипрививочник, надеюсь, с ним все обойдется.
Главврачи инфекционных госпиталей Башкирии 7 октября из-за катастрофической нехватки мест в больницах и большого количества смертей написали открытое письмо главе региона Радию Хабирову с просьбой ввести режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Под письмом подписались главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов, Стерлитамакской городской больницы №2 Эльвира Гильванова, больницы скорой медицинской помощи (бывшая больница №22) Ирина Карамова, городской больницы №8 г. Уфы Алексей Меньшиков, городской больницы №1 г. Октябрьский Сергей Иванов.


«Умирают очень много пожилых. Парадокс, но среди них высокие антипрививочные настроения», – сообщают они.

Сегодня стало известно, что эта просьба будет исполнена – с 13 октября вводится режим самоизоляции для невакцинированных людей старше 65 лет и для людей с хроническими заболеваниями.

Почему пожилые не вакцинируются? Внештатный иммунолог Минздрава РБ и главврач Стерлитамакской городской больницы №2 Эльвира Гильванова уверена, что на них оказывают влияние их взрослые дети.

– Эти люди выросли в СССР и у них абсолютно нормальное восприятие реальности. Они отлично понимают, что вакцинацию нужно делать. Но частично находятся под влиянием своих детей, которые пропагандируют отказ от прививки. Потому что часто в таких семьях, где не привиты пожилые, не привиты и их дети.

Доводами нежелающих вакцинироваться являются страхи перед отечественной вакциной, неверие в действие прививки, боязнь получить осложнения. В целом, причин много, вплоть до таких версий, как вера в чипирование.

- Почему можно выбрать среди разных вакцин от других болезней, а от ковида можно вакцинироваться только отечественной? Почему нет никаких достоверных данных о действии и побочных эффектах этих ковид-вакцин? Как верить власти, которая лишает выбора, свободы, принуждает людей идти на риск? - спрашивает 38-летняя уфимка Наталья. - И почему если человек переболел и имеет свои антитела, он должен делать вакцину? В чем подвох, раз так жестко закрутили гайки и всех заставляют против воли прививаться? Ни одного вразумительного ответа я еще не услышала, исследований не увидела, только теории и предположения.

Хотят, но не могут

Есть категория населения, которая хотела бы привиться, но им нельзя это делать из-за состояния здоровья. К такими относятся онкобольные, пациенты на гемодиализе, аллергики.

Главврач республиканского онкологического диспансера Адель Измайлов говорит, что в случае, если онкобольные заболевают, то очень высок риск летального исхода. И при присоединении ковида сложно понять, от чего именно они погибли.

– Среди наших пациентов есть те, что хотели бы вакцинироваться, но им отказывают. Хотя я считаю, что если человек после радикального лечения находится у онколога более 5 лет на диспансерном наблюдении, и у него нет признаков рецидива, то это, по сути, такой же здоровый человек. И вакцинация не должна быть ему противопоказана, – говорит Измайлов.

Руководитель пациентской организации «НЕФРО-ЛИГА» Юрий Кандалов говорит, что постоянно получает сообщения об умерших от ковида пациентах на гемодиализе (аппарат очистки крови для лиц, у которых отказали почки – прим. ред.). Вакцинироваться нефропациенты просятся сами, но разрешают им это лишь в устойчивой ремиссии.

Кандалов сам более 10 лет живет с исскуственной почкой и дважды переболел ковидом. Сам он хотел вакцинироваться летом, но не успел, так как повторно заболел.

– В первый раз – это было в октябре 2020 года – у меня доходило до того, что я лез на стенку и заглядывал в окно. Было очень плохо. Второй раз заболел в июле. Уже болел меньше и легче.

Кандалов видит решение проблемы хронических больных в том, чтобы люди вокруг вакцинировались. «Думать нужно не только о себе, но и об окружающих, считает он. – Как никогда пациенты с тяжелыми заболеваниями зависят от сознательности общества». Ездить на такси, быть среди людей, даже ходить в медцентры пациентам на диализе смертельно опасно. Поэтому Кандалов просит региональный Минздрав поставить пациентам специальный перитонеальный диализ – когда очистку крови проводят на дому. Так как надеяться на коллективный иммунитет не приходится.

Эльвира Гильванова говорит, что к ней, как к практикующему иммунологу, иногда приходят аллергики и говорят, что хотят вакцинироваться.

– Они спрашивают, что им делать. Я изучаю карту, вижу в анамнезе анафилактический шок, отек Квинке. Я им могу сказать только следующее: «Вокруг вас все должны быть вакцинированы. Вы не должны ходить в общественные места, носить должны маски, перчатки». Ради таких категорий людей мы, здоровые, должны быть привиты.

Почему коллективного иммунитета нет?

Коллективный иммунитет – это когда большинство людей устойчивы к вирусу благодаря антителам, полученным либо после заболевания, либо после прививки.

Для разного вида заболеваний коллективный иммунитет – разный. Например, для заразной кори – антитела должны иметь 99% людей в популяции. Если процент опускается до 98%, то возникают вспышки по 30–40 человек, иногда может заболеть целый класс в школе.

Эпидемиологами было установлено, что для коронавирусной инфекции не менее 80% населения должно быть вакцинировано или иметь антитела.

– В Башкирии 40% жителей не стали вакцинироваться, это около миллиона взрослых людей. Конечно, коллективный иммунитет в такой ситуации не срабатывает. Эти люди наплевательски относятся к детям, пожилым, беременным, людям с тяжелыми заболеваниями. Их защита – это когда мы привиты и не передаем им вирус, – считает Эльвира Гильванова. – Из-за того, что я привита, например, а другие нет, я вынуждена буду как ответственный человек, который хочет жить и не хочет заражать окружающих, прививаться раз в полгода. Потому что люди вокруг меня вакцинироваться не хотят. И вакцинироваться придется полгода, пока не будет 80% иммунизированных.

Кто виноват в проваленной вакцинации?

– Вакцинация провалена в масштабах всей страны, – считает политолог Дмитрий Михайличенко. – В Башкирии показатели вакцинации выше среднего, но также недостаточны. Люди не готовы вакцинироваться, так как нет лонгитюдных (долговременных - прим.) исследований, подтверждающих безопасность и эффективность вакцин. Когда они появятся и будет доступен выбор в виде иностранных вакцин – параметры вакцинации вырастут. Но это потребует решения федеральных властей. Губернаторы и главы нацреспублик сделали все, что могли, и их ресурса недостаточно.

Мы не могли обойти ситуацию с массовым заболеванием и массовыми праздниками, которые проходили летом в Башкирии. Жители Башкирии часто пишут в соцсетях про связь между скоплениями людей и заболеваемостью. А врачи говорят, что третья волна, которую фиксировали летом, не смогла опуститься и сразу поднялась на четвертую, что не дало системе здравоохранения передышку.

Руководитель башкортостанского отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров недавно отчитался, что почти 300 тысяч человек побывали в июле–сентябре на различных мероприятиях в рамках «Дней Единой России» в 35 муниципалитетах, в том числе устраиваемых для пенсионеров.

- Наши мероприятия летом по выдаче удостоверений детей войны проходили на свежем воздухе в полном соответствии с требованиями и рекомендациями Роспотребнадзора и не превышали 50–100 человек, - заявил он корреспонденту Пруфы.рф на вопрос о том, виновна ли партия росте количества заболевших.

Причину же провала формирования коллективного иммунитета Ахмадинуров видит в том, что люди не вакцинировались.

– Отсутствие коллективного иммунитета в России, и в Башкирии в частности, в том числе недостаточные темпы вакцинации, объясняются малой просвещенностью части граждан о реальности и жутких последствиях коронавируса, в чем повинны, думаю, не только власти, но и СМИ. Наше спасение – в вакцинации. Теперь это особенно ясно на фоне замедления смертности от ковида в странах, где достигнут коллективный иммунитет от ковида с помощью вакцинации. 
– Если будут сохраняться низкие темпы вакцинации, ситуация с заболеваемостью будет продолжаться несколько лет, – подытоживает Эльвира Гильванова. – Если мы хотим войти в нормальную жизнь, чтобы наши пенсионеры были активные, не сидели дома, чтобы дети рождались здоровые, и чтобы смертность снизилась, мы должны привиться. Мы, слава богу, понимаем, что ковид – вакциноуправляемая инфекция. Раньше умирали массово от дифтерии, коклюша, столбняка и других инфекций. Но человечество победило их с помощью вакцинации.

Но почему от менингококка, клещевого энцефалита многие люди хотят сделать вакцину, а от ковида – нет?

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное