пришлите новость

Уфимский «Левиафан»: вместо своего дома мужчина обнаружил бульдозеры Восточного выезда

17:44, 28 июля 2021

| c13143

Жителя Уфы оставили без садового участка, домика и без компенсации

Уфимский «Левиафан»: вместо своего дома мужчина обнаружил бульдозеры Восточного выезда
Целое садовое товарищество раскатывается бульдозерами ради строительства дороги

Восточный выезд - «самый приоритетный транспортный проект для Башкирии за последнее время», как его назвал премьер-министр республики Андрей Назаров, съедает не только миллиарды рублей, но и частную собственность простых жителей. 19-я опора будущего моста придется прямо на участок уфимца Сергея Алексеева. История мужчины, который боролся за свой клочок земли и справедливую компенсацию, – в нашем материале.

«Строил с расчетом на будущее»

Дача Сергея Алексеева располагалась в СНТ «Ягодка», в 100 метрах от берега реки Уфы на юге столицы. Он приобрел участок в 2012 году, оформил в собственность, собирался строить там капитальный дом для круглогодичного проживания. Но планам помешало строительство Восточного выезда. Трасса должна пройти аккурат по территории садового товарищества. По закону собственники участков должны в случае их изъятия получить компенсацию. Но когда власти не сумели договориться с Алексеевым по сумме, его участок просто раскатали бульдозером.

Когда мужчина увидел посреди своего участка буровую установку вместо дома и деревьев, он едва устоял на ногах. Такой наглости от чиновников и строителей садовод не ожидал.

«Я думал там жить круглый год, законы сейчас это позволяют. Земля была приватизирована, с документами, 7,3 сотки. Рассчитывал на будущее. Я сам вырос в этом районе, у меня два сына выросли здесь, всю жизнь на этом берегу», – растерянно рассказывает Сергей.
За неполные десять лет заботливый дачник разбил на участке цветущий и плодоносящий сад из деревьев, кустарников, выращивал овощи, ягоды.
«У меня там всё было: вишни, яблони, груши, облепиха, малина, клубника… Всего 150 кустов. Домик был высотой 4,5 метра, садовый, конечно, но внутри нормальная мебель была. Кухонька, веранда, внутри две комнаты. Хороший участок был со скважиной. Все было», – с грустью вспоминает Алексеев.

Не смогли забрать через суд

Тучи начали сгущаться пару лет назад, когда мужчину поставили перед фактом – сад будет изъят, а ему возмещена стоимость. Предложили 560 тысяч рублей, в том числе за домик 240 тысяч, за насаждения – 150 тысяч, землю оценили в 120 тысяч, плюс упущенная выгода.

«Кадастровая стоимость участка на тот момент была 640 тысяч рублей. Я сделал независимую оценку, весь мой участок оценили под миллион рублей», – рассказывает Сергей.
Однако чиновники ГКУ «Транспортная дирекция» не согласились с суммой, которую запросил садовод за свой участок, и подали на него в суд. По словам адвоката Алексеева, Екатерины Чеховой, чиновникам было отказано в удовлетворении иска из-за их собственной ошибки. Истец не имел права подавать в суд согласно земельному кодексу РФ. Оспаривать решение не стали, тема закрылась.

Через год чиновники вновь предприняли попытку изъять садовый участок. Сергею снова направили распоряжение об изъятии, и он вновь не согласился с предложением – на этот раз ему предложили даже меньше – чуть более 300 тысяч рублей. В феврале этого года на него опять подали в суд и опять с нарушением – не соблюли процедуру изъятия. Сергею направили соглашение без подписи Министерства земельных и имущественных отношений РБ, что делает его недействительным. В апреле суд отказал в удовлетворении иска.

«Сверху было указание сносить»

Летом, когда строительство тоннеля, моста и дороги уже шло полным ходом, и для ответственных за изъятие садовых участков вышли все сроки, дело приняло для Сергея неожиданный оборот. В какой-то момент он получил уведомление о том, что его участок распоряжением Правительства РБ за подписью премьер-министра Андрея Назарова исключен из списка подлежащих изъятию. Удивившись, садовод обратился к своему адвокату Екатерине Чеховой, и та посоветовала срочно ехать на место и проверить, все ли там в порядке. Как оказалось – не напрасно.

Ни яблони, ни вишни, ни груши, ни ягодных кустов, ни уютного садового домика в ста метрах от речки Сергей уже не застал. Вместо милого сердцу садовода участка – раскатанная бульдозером сырая земля, посреди которой – буровая установка.

«Рабочие на участке – одни турки, по-русски не разговаривают, никто ничего объяснить не может. Я нашел русскоговорящего среди них, он мне рассказал, что "начальник сказал сносить, видимо, сверху было указание". На месте моего дома заливают 19-ю опору моста», – с болью в сердце вспоминает садовод.
Сергей пытался объяснить что-то рабочим, но в ответ слышал только: «Нас это особо не интересует, у нас своя задача и мы ее выполняем».

Снова в суд?

Вскоре ему пришло новое уведомление, что отдельным распоряжением Правительства РБ за подписью премьер-министра Андрея Назарова его участок вновь признан подлежащим к изъятию. Фактически это произошло уже после того, как от сада ничего не осталось. Мужчина написал заявление в полицию о том, что его участок был противозаконно захвачен.

В МВД Башкирии нашему изданию подтвердили, что заявление от гражданина Алексеева было принято, и по данному факту проведена доследственная проверка. Однако о результатах проверки нам ничего не сказали.

«Выходит, что меня исключили из распоряжения на изъятие, тут же снесли, и потом уже отдельно включили. При этом не заплатили ни копейки», – делится садовод.
Екатерина Чехова, защищающая интересы Сергея, подтвердила, что она и ее подзащитный будут готовить исковое заявление в суд и добиваться возбуждения уголовного дела.
«Если честно, я была в шоке от такого подхода. Дважды проиграв суд, нарушив процедуры, без заключения соглашения участок изымают, все на нем уничтожают. Полностью нарушается статья Конституции РФ №35, гарантирующая гражданам право владеть имуществом, землю забрали и ни копейки не заплатили. Я 20 лет занимаюсь вопросами недвижимости, от такого просто в шоке. Это делается на уровне республики! Не какой-то там застройщик, не администрация городского округа, а Правительство РБ! Это просто беспредел. Это демонстрирует отношение чиновников как к людям, так и к закону», – возмущается юрист.
В последнем на сегодняшний день полученном Сергеем Алексеевым распоряжении Правительства РБ об изъятии его участка чиновники ссылаются на ходатайство ГКУ «Транспортная дирекция РБ», которое в том числе занимается строительством Восточного выезда. Получить комментарий от этого ведомства корреспонденту Пруфы.рф не удалось, в связи с чем был направлен запрос в вышестоящую организацию – Министерство транспорта и дорожного хозяйства РБ. Ответ министерства будет опубликован по мере получения.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика