пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Забыл куда положил»: известному врачу из Уфы ювелир не возвращает дорогой браслет с бриллиантами

14:17, 15 июля 2021

Как оказалось, на ювелира в полицию жаловались порядка 50 состоятельных жителей Уфы, но безрезультатно

Юрист Тимур Уразметов опубликовал пост-призыв, с просьбой откликнуться пострадавших от известного в среде уфимского истеблишмента ювелира Рафаэля Бароева, чья мастерская расположена на ул. Ленина 44/46 рядом с магазином «Бротекс».

В вопиющую ситуацию попала мама Уразметова – известная врач, экс-заведующая отделением РКБ им. Куватова Римма Камалова. Она сдала на ремонт по вышеуказанному адресу дорогой браслет с бриллиантами, но ей его не вернули.

Дело о браслете

Римма Камалова рассказала, что на браслете сломалась застежка, и она понесла его к мастеру, которого ей посоветовали знакомые. Это произошло 15 июня. Мастер Рафаэль Бароев пообещал починить браслет за неделю, и уже в 20 числах июня вернуть его заказчице. Но в назначенное время его не оказалось на месте.

Беспокойство нарастало по мере того, как раз за разом ювелир переносил дату возврата дорогого украшения под различными предлогами. Однажды мастер даже сказал заказчице, что «забыл, куда положил браслет» и посоветовал ей зайти в другой раз.

Хозяйка браслета позже обнаружила в сети немало негативных отзывов об этом мастере, мол, не возвращать изделия вовремя – у него в порядке вещей.

– В один из визитов я спросила его, почему на вас все жалуются, почему все пишут, что вы не возвращаете украшения? Мастер начал меня успокаивать, мол, «мало ли что пишут», что «это же всего лишь вещь». Еще он успокаивал тем, что ему на ремонт сдают вещи и подороже, чем на 200 тысяч рублей, и показал при этом непонятную кучу украшений, вытащил из нее какой-то кожаный ремешок, якобы он стоит 40 тысяч, – рассказывает женщина.

Еще одна пострадавшая клиентка ювелира – Альбина. Она отдала ювелиру очки за 15 тысяч рублей. Теперь тоже пытается вернуть дорогую вещь и не понимает, как она оказалась в этой ситуации.

– На вопросы, почему на него жалуются, мастер отвечает, что все претензии к нему от клиентов лежат в плоскости гражданско-правовых отношений. Но если он взял и не отдает дорогую вещь, то это уже тянет на плоскость уголовного законодательства, – говорит женщина.

50 обращений в полицию

По информации Риммы Камаловой в отношении ювелира уже было написано около 50 заявлений в полицию, однако дальше проверок дело не двигалось. Сама она написала заявление 12 июля 2021 года в отделении полиции №9.

Вот что нам по этому поводу сказали в МВД Башкирии.

– По ряду заявлений проведена предварительная проверка. Установлено, что имелись договорные отношения между гражданами и организацией, что регулируется в рамках гражданско-правовых отношений. Заявителям предложено обратиться в суд в установленном порядке, – сообщили в МВД.

Пока Камалова намерена дождаться окончания очередного срока ожидания, который попросил выделить ему мастер, а затем так и поступить – обратиться с исковым заявлением в суд. Пока она взяла расписку с ювелира, что тот обязуется вернуть ей либо браслет, либо его полную стоимость. Хозяйка очков, в свою очередь, тоже намерена сразу же пойти в суд, как только соберет необходимые для этого документы.

По словам юриста Тимура Уразметова, заявлений на мастера подано уже несколько десятков. Но уголовное дело не возбуждено.

– Каждый день около этой мастерской собираются потерпевшие, у которых были приняты в ремонт очки, часы и ювелирные украшения, и которые не могут получить их назад. Вместо этого у них на руках квитанция на бланке некоего ИП Усманова с печатью ООО «Женева» и каракулями самого Бароева. Полиция, несмотря на такое большое количество эпизодов, возбуждать уголовное дело не спешит, ссылаясь на гражданско-правовые отношения между мастером и потерпевшими, – рассказал Уразметов.

«Я переболел коронавирусом»

Нам удалось пообщаться и с самим ювелиром – Рафаэлем Бароевым. На удивление, он взял трубку. Задержки в возврате изделий он объясняет плохим самочувствием из-за перенесенного ранее коронавируса и просит у клиентов прощения за доставленные неудобства:

– Да, все верно, я на больничном. Уже полгода после ковида испытываю сложности с возвратом. Какие-то изделия, может быть, даже и потеряны. В любом случае, если кто-то придет, то всем все изделия возвращаем. Понятно, что люди переживают, я и сам не очень рад всему этому. Стараемся это исправить, всем компенсируем, и материально, и морально, если будут требовать. Мне очень неудобно и очень стыдно, хотелось бы извиниться перед всеми. Мы работаем уже 15 лет, и никакой цели обмануть кого-то нет. Суммы, о которых идет речь, того не стоят, – говорит ювелир.

Однако еще один из клиентов мастера, Рустем, рассказал, что обращался к Бароеву несколько лет назад и тоже долго не мог получить обратно свои изделия – дорогие серьги и браслет. Забрать их он смог, наотрез отказавшись уходить из ювелирного салона без своих вещей.

Между тем юрист Александр Войцех, к которому мы обратились за комментарием по данному вопросу, утверждает, что при желании добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве можно.

– Распространенная ситуация, когда пострадавшие от, по сути, преступных действий, не могут добиться привлечения к уголовной ответственности лица. Если пострадал один человек – сдал вещь в ремонт и длительное время ему ее не возвращают. Нигде ведь не сказано, сколько ее нужно не возвращать, чтобы это было мошенничеством. Вот полиция и выносит отказные постановления. Но когда потерпевших много, и это носит системный характер, то появляются признаки мошенничества. Отношения как бы завуалированы под гражданско-правовые, берет ценности, но, не желая исполнять свои обязательства, по сути, их похищает. И если потерпевшие скооперируются, и подадут коллективную жалобу на отказ в возбуждении дела, то дело могут и возбудить, – прокомментировал юрист Александр Войцех.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное