Точечная застройка? В центре Уфы возведут еще несколько кварталов

22:44 25 июня 2021 Автор: Марина КАРИМОВА
Жителям центра придется потесниться

Накануне в мэрии Уфы состоялся Градостроительный Совет, в котором участие приняли некоторые застройщики, а также представители администрации города. Как сообщили Пруфам.рф в Ассоциации застройщиков, заседание состоялось по инициативе мэрии Уфы, и в нем рассматривались представленные администрацией проекты по застройке кварталов.

В мэрии уточнили, какие именно районы в центре Уфы решено застраивать:

  • Квартал, ограниченный улицами Дорофеева, Чернышевского, Мингажева и Коммунистической (квартал № 429-431).

  • Квартал, ограниченный улицами Кирова, Подводника Родионова, Революционной, Владивостокской.

  • Жилой комплекс по улице Мингажева-Чернышевского.

  • Жилой комплекс «АK-Tower» по улице Тукаева.

  • Жилой комплекс по улице Цюрупы.

  • Многоквартирный жилой дом литер 4 в квартале, ограниченном улицами Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского.

В администрации города заверили, что застройка этих кварталов будет вестись с учетом мнения горожан и жителей близлежащих домов. Будут также подсчитаны потребности в садиках, школах, социальной инфраструктуре.

Далеко не все готовы поверить обещаниям. Эти идеи раскритиковала общественница, а также активистка против точечных застроек Алла Яковлева. Она выразила обеспокоенность, что в результате произойдет уплотнение центра города, возникнет угроза историческим домам:

- Я считаю, что строительство в центре Уфы, на местах аварийного жилья, должно быть очень деликатным, вписывающимся в уже существующие постройки высотностью 5-9 этажей. По моему мнению, Сергей Греков, одобряя проекты уплотняющие центр Уфы небоскребами, делает жизнь людей в городе все более и более неудобной. Торчащие среди хрущевок и сталинок небоскребы уродуют и облик нашей столицы и причиняют неисправимую нагрузку на школы, детские сады, больницы и т.д. И ещё на очень важный фактор - дороги, которых не станет больше от строительства небоскребов. Что касается разговоров о строительстве социальных объектов, то я считаю, что школы и детские сады, как всегда, останутся лишь в разговорах. Такое мнение у меня не беспочвенно, т.к. для строительства этих объектов требуются большие участки земель, которых в застроенных частях города уже нет. Вместо того, чтобы хлопотать о развитии Уфы в ширину, думать о создании и развитии новых районов, заботе о том, как сделать новые районы привлекательными для жизни, - а для этого не только дома нужно строить, но и театры, кинотеатры, физкультурно-оздоровительные центры, цирки, музеи и т.д. - администрация Уфы снова идет привычным путем, позволяя «втыкать» небоскребы в давно сложившиеся районы Уфы. Конечно, для развития и строительства новых районов Уфы с привлекательными для жизни условиями нужно проявить огромную волю. Но на сегодняшний день, даже после громких речей о наведении порядка в строительной сфере Уфы, все остается по-старому. Я считаю, что город продолжает страдать от непомерных аппетитов застройщиков и потакания этому делу Администрации Уфы.

Ранее Радий Хабиров выступал против точечных строек. Так была остановлена стройка депутата Андрея Носкова на Шота Руставели, 5. Тогда активистка дома Алла Яковлева смогла добиться того, чтобы вопрос о точечных застройках заиграл в других красках. Однако вскоре застройщики заговорили о давлении, двойных стандартах Хабирова и о подготовке рынка под красногорского застройщика «Садовое кольцо». Именно из-за это, мол, и была объявлена война с точечными застройками.