Начало
В середине марта 2021 года жители дома по Заки Валиди, 58 заметили, что под их окнами проводятся какие-то изыскательные работы: подъехала машина и стала бурить скважины. В доме начался переполох, жильцы начали активно собирать информацию, что происходит, и обнаружили в просторах интернета проект жилого квартала прямо возле их дома.
«Архитектурное бюро Able» выложило на своем сайте концептуальный проект под названием ЖК «ParkHouse». Согласно ему, жилой комплекс по улице Новомостовая должен состоять из двух домов – 5- и 9-этажного, объединенных общим фундаментом и парковкой.
Заказчиком указана ГК «Садовое кольцо» – компания из Красногорска, откуда прибыл и сам Радий Хабиров. По проекту видно, что дом планируют возвести прямо возле дома по Заки Валиди, 58. Концепция здания предполагает офисный пристрой, подземный гараж, тонированные окна, на эксплуатируемой крыше расположены лежаки. Позади здания остается объект культурного наследия - медресе Гусмания (ныне здание Уфимской школы № 14).
Среди жителей поползли слухи: дом собираются строить для министров, чтобы они ходили пешком на работу, или даже для самого Хабирова. Мол, в пробках сейчас из пригорода ездить «не комильфо», особенно в свете того, что основной въезд перекрыт неизвестно на какое время.
Пока жители гадают, что собираются строить возле их дома, администрация города отмалчивается и на вопросы жильцов не отвечает.
При этом в компании «Садовое кольцо» пока не предоставили ответ, связаны ли они со стройкой.
Здание по Новомостовой, 4а / Фото автора
Как это – связи нет?
Между тем в базе Картотека.ру связь между Новомостовой, 4а и «Садовым кольцом» легко увидеть. В феврале 2018 года здание и земля на Новомостовой поменяло владельца: если ранее оно было муниципальной собственностью, то с того момента перешло во владение ООО «Атом», директором которого значится г-н Марат Зямилев. Зямилев является с 30 сентября 2020 года, помимо этого, директором и учредителем строительной компании ООО «КСАН». А «КСАН», в свою очередь, 27 января 2021 года создало компанию ООО СЗ «СК КАПИТАЛ», 25% которой принадлежит красногорской фирме ООО «САДОВОЕ КОЛЬЦО ИНВЕСТ», входящей в Группу компаний «Садовое кольцо».
Источники говорят и о связи и влиянии Раифа Абдрахимова на Зямилева. В 2018 году по возвращении из Красногорска Абдрахимов стал вице-премьером Правительства Башкирии по строительному блоку. К сожалению, дозвониться до Раифа Рамазановича, чтобы спросить о его связи со строительной фирмой «Садовое кольцо», не удалось.
Таинственный застройщик
В фирме «Архитектурное бюро Able», занимающейся проектированием зданий и сооружений, подтвердили, что заказчиком и инициатором по конкурсу была компания «Садовое кольцо». Конкурс был закрытый. Письмо с предложением поучаствовать пришло на почту, фирма приняла в нем участие.
– Это был конкурс на концепцию, - рассказали в компании «Архитектурное бюро Able». – Он проходил летом 2020 года, в августе. Мы участвовали в нем, отдали материалы. И на этом все. Сейчас, к сожалению, все конкурсы такие – собирают урожай проектов и ничего не происходит. Я так понимаю, что результаты, вроде, не объявляли.
Тем не менее, работы уже начались. Какая именно компания победила в итоге на конкурсе и были ли объявлены итоги конкурса, неизвестно.
Источник в мэрии Уфы говорит, что общественных слушаний еще не было. О фирме, которая победила на конкурсе, и какая в итоге концепция будет там представлена, не сообщается.
Мы направили запрос – чтобы выяснить, какая фирма-застройщик будет там возводить точечную застройку?
Слушания? Нет, не слышали!
Жильцы дома по Заки Валиди, 58 подтверждают, что никаких общественных слушаний не проводилось. Паспорта объекта тоже нет. Есть ли разрешение на строительство, которое выдается после слушаний, вообще никто не знает. Узнали жители о том, что на расстоянии шаговой доступности от них что-то будет строиться, совершенно случайно.
– Не было объявлений, информации о том, что будут проводиться общественные слушания, – говорит местный активист Марк. – Просто приехала машина и начала делать какие-то технологические отверстия. Люди, которые работают на технике, ничего нам не говорят. Итог: мы сами узнали, что есть некий проект жилого комплекса у нас под носом, мы видим, что ведутся какие-то работы. Машина до сих пор стоит, строительного забора нет.
Если будут слушания, жители готовы прийти на них: они достаточно активны. Чат дома бурлит от сообщений. Вспоминают всё: нехватку мест под парковку, пробки возле дома, нехватку мест в школах. Все сводится к одному вопросу: почему точечная застройка пришла именно к ним?
– Я против точечной застройки, и считаю, что если мы боремся с этим, то давайте будем бороться с этим везде, – уверен Марк.
Как Хабиров борется против точечной застройки
А пока жильцы возмущены, почему точечная застройка, да еще и возможно от красногорской компании «Садовое кольцо» (еще раз напомним, именно из Красногорска прибыл сам глава региона Хабиров и многие его соратники) пришла именно к их дому, вспомним бэкграунд.
В сентябре прошлого года глава республики объявил войну точечным застройкам в Уфе. Даже остановил скандальную стройку на Шота Руставели рядом с аварийным домом. Следующей жертвой гнева Хабирова стала небольшая компания ГК «Строительный Трест», возводящая ЖК «Вершинин» с подземным паркингом.
Правда, глава «не заметил» скандала с застройкой точечного дома на месте бывшей детской площадки возле Красинского рынка. И это – несмотря на многочисленные жалобы, расследования и сомнительные, на наш взгляд, схемы застройщика депутата Горсовета Александра Баутского, на которого уже жаловались, что он три раза продал садик в Сипайлово государству.
Теперь, по идее, для Хабирова просто дело чести – выступить против точечной застройки возле дома Заки Валиди, 58. Ведь отступать от своих слов нельзя. Или можно?
Общественные слушания должны быть!
- Если общественные слушания не проводились, то это неверно. Необходимо, чтобы жители дома, проживающие на территории, прилегающей к застройке, приняли участие в слушаниях. Иначе это может говорить об интересантах застройки, - говорит активистка против точечной застройки на Шота Руставели Алла Яковлева. – Строительство жилого комплекса площадью застройки минимум в 1200 кв. метров впритык к дому 58 по ул. Заки Валиди нарушит градостроительные нормативы. В ст. 45 «Правил землепользования и застройки городского округа город Уфа» говорится, что норматив застройки должен быть не более 60%. В данном случае плотность составит 65,57% застройки от крохотного участка земли в 1830 кв. метров.
Он мог быть домом культурного наследия
Двухэтажное здание по Новомостовая, 4а могло бы стать объектом культурного наследия. Оно было возведено в 1937 году. Это довольно крепкая постройка с необычной планировкой, на переднем фасаде имеются колонны. Пять лет назад оно было отреставрировано, в нем арендуют помещения различные организации.
По утверждениям жителей соседних домов, здание на Новомостовой было выявленным памятником архитектуры, да и земля также может иметь историко-археологическую ценность. Однако некоторые эксперты опровергают эти предположения.
В августе 2020 года БГПУ им. М. Акмуллы заказал экспертизу у индивидуального предпринимателя из Оренбурга, аттестованного эксперта МК РФ Мишаниной Е.В.
Экспертиза проводилась под объект строительства жилого дома. В заключении говорилось, что никакой ценностью земельный участок не обладает, строить и проводить работы на исследуемой территории можно.
Так как заказчик экспертизы сам оплачивает ее, мы запросили в БГПУ обоснование, почему учебное учреждение заказало экспертизу под строительство жилого дома и сколько за это заплатило? Как только нам пришлют ответ, мы его опубликуем.
Далее мы запросили у начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан (Башкультнаследие) Олега Полстовалова (являющегося соратником Хабирова) информацию: представляет ли ценность дом по адресу Новомостовая, 4 а? И почему не проводилась экспертиза на здание?
И еще один интересный момент, который также стоит упомянуть – по улице Заки Валиди, бывшей улице Фрунзе, раньше располагалось большее количество памятников архитектуры. Все они были снесены. На их местах возведены многоэтажки с условием, что на территории будет построен Музей деревянного зодчества Уфы. Однако музея нет. Кто должен его отстроить и почему Башкультнаследие не озаботилось этим вопросом?
В Архзащите Уфы прокомментировать ситуацию по зданию отказались.
Вместо вывода
Конечно, изучать вопрос с точечной застройкой прямо у выезда из Уфы мы будем и дальше. Позиция жильцов в этой точке совпадает с позицией горожан: центр города перегружен.
Об Уфе, к сожалению, сегодня говорят так: «Город весь перерыт, передвигаться по нему крайне затруднительно. Одни точечные застройки и разрытые улицы с брошенным ремонтом. Такое ощущение, что хватаются за все и сразу».
- У меня, как жителя города, позиция такая: у нас есть много прекрасных мест, где можно строить: Черниковка, Затон, Дема, Шакша, Восточный выезд, - рассуждает общественник Марк. - Но все спихивают в центр: Арбитражный суд, все министерства, дома на пятачках. Давайте уже оставим что-нибудь в наследство потомкам! И другой вопрос: пробки у нас начинаются в 4 и заканчиваются в 8-9 вечера. Если поставить дом в 25 этажей на Новомостовой, то пробки на выезд только увеличатся. Если дом будет министерский, то, скорее всего, перекроют участок для проезда, либо запретят парковаться на обочине. Для себя они что-нибудь придумают. А люди что должны делать?