Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

«Идет беспрецедентное давление»: один из главных застройщиков Уфы публично обратился к Хабирову

18:56, 17 марта 2021

| c12500

Руководитель фирмы-застройщика задал вопросы главе республики о противодействии стройке на улице Зорге со стороны власти

«Идет беспрецедентное давление»: один из главных застройщиков Уфы публично обратился к Хабирову

Учредитель и гендиректор уфимской строительной фирмы ГК «Жилстройинвест» Рабис Салихов записал видеообращение к Главе РБ Радию Хабирову, в котором высказался о ситуации вокруг застройки участка на улице Р. Зорге.

По словам Салихова, его компания приобрела участок в 2019 году, и к осени 2020 года была готова начать строить. Но с этого момента, как выразился Рабис Салихов, началось «беспрецедентное давление», в том числе административное. На градостроительном совете, прошедшем 1 декабря, рассказывает гендиректор, кроме безосновательных обвинений, не были рассмотрены по существу ни концепция жилого комплекса, ни социальная нагрузка, которую готова была взять его фирма. Глава Башкирии тогда назначил выездное совещание на объекте с участием премьер-министра и других чиновников, но оно не состоялось.

Руководитель «Жилстройинвеста» рассказывает, что его компания оказалась в подвешенном состоянии, терпит убытки, теряя непрерывность строительного цикла, и в то же время вопрос о застройке участка не находит решения в рамках Градсовета. Из-за этого фирма получает отказы в выдаче разрешения со стороны администрации города. Салихов отмечает, что на «прямой линии» 30 декабря 2020 года Радий Хабиров заявил, что проект «Жилстройинвеста» законный, но, по его мнению, строить жилой комплекс они там не должны. Фирме пришлось обратиться в суд и в прокуратуру за защитой своих прав. Уфимской администрации было внесено представление, в котором было указано на незаконность действий чиновников при отказе в выдаче разрешения на строительство.

В связи с вышесказанным Рабис Салихов обращается с вопросом к главе республики, почему он называет законное право фирмы отстаивать свои интересы в суде и в прокуратуре «беспрецедентным давлением застройщиков на администрацию города», а компанию сравнивает с мошенниками. Также он спрашивает, не находит ли Хабиров странным, что крупнейшие застройщики Уфы, благодаря действиям властей, имеют существенные проблемы с проектами, причем некоторые компании получают зеленый свет на всех этапах запуска проекта и выходят на практически бесконкурентный рынок?

Также Салихов обратился с вопросом к чиновникам уфимской мэрии, как сочетается противодействие работе его компании и других застройщиков с нацпроектом РФ «Жилье и городская среда», а также, как ударит по бюджету города сокращение налоговых выплат застройщиков и компенсация им затрат.

У горожан Уфы гендиректор фирмы спрашивает, готовы ли они к тому, что в ближайшее время выбор жилых комплексов в городе кардинально сократится и вырастет стоимость квадратного метра жилья.

Напомним, в настоящее время арбитражным судом республики рассматривается иск фирмы СЗ «Зорге Премьер-Жилстройинвест» к администрации Уфы из-за невыдачи разрешения на строительство. В исковом заявлении застройщика присутствует требование признать незаконным и несоответствующим статье 51 Градостроительного кодекса РФ отказ уфимской администрации выдать разрешение на строительство жилого комплекса у перекрестка улицы Зорге и Лесопаркового проезда, возле дома по №73 по улице Зорге.

Напомним, жители Уфы неоднократно выходили на акции протеста против строительных работ вблизи парка имени М. Гафури. Есть мнение, что это было организованное действие в пользу некоего бизнесмена. По итогам акции в Главархитектуре приняли решение отказать застройщику в выдаче разрешения на строительство на одном из участков. Участок земли у телевышки «Уфа» получил статус зоны ограниченной застройки.

Всеволод Спивак, экономист:

- Во многом Рабис Салихович прав. Да, теоретически власть может обвинить застройщиков в том, что каждый из них в той или иной степени в каждом случае нарушает букву закона. Даже не зная ситуацию по каждому объекту, но зная нагромождение норм, на любой стройке на каком-либо этапе в том или ином виде нарушаются законы. Но прежде чем останавливать стройиндустрию в Уфе под разными предлогами, власть должна была бы дать альтернативный вариант развития. Конструктивным был бы диалог: мы подготовили на аукцион площадки без расселения с полученными техническими условиями, с согласованными этажностью и строительными объемами, и выставляем их на открытые торги, на которых может принять участие каждый. Сейчас же патовая ситуация: работать по-старому запрещают, а вариантов работать по-новому нет. Вообще непонятно, что власть хочет. Я думаю, что через несколько лет мы увидим резкое падение объемов ввода многоквартирных домов в Уфе. Многие думают и прямо говорят, что рынок «зачищается» под иногородние компании и, естественно, небескорыстно. Но даже если это так, то и в этом случае все можно сделать, соблюдая приличия, не останавливая целую отрасль городской экономики и ставя под угрозу существование десятков тысяч рабочих мест.



ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика