пришлите новость

«Хотим оградить людей от недобросовестных людей»: глава Башкирии на оперативке в правительстве

14:17, 21 июня 2021

| c3576

Хабиров без маски обещал бороться с антипрививочниками и обязал госслужащих вакцинироваться

«Хотим оградить людей от недобросовестных людей»: глава Башкирии на оперативке в правительстве
Фото:скриншот YouTube

Глава Башкирии открыл совещание новостью о реорганизации министерства молодежной политики и спорта. Отныне оно разделено на министерство спорта, (его возглавил прежний министр Руслан Хабибов) и госкомитет по молодежной политике (и. о. председателя госкомитета назначена Яна Гайдук, работавшая ранее заместителем Хабибова).

Куда вход непривитым запрещён

Руководитель региона распорядился усилить контроль за соблюдением масочного режима, чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации. При этом ни он сам, ни сидящий по правую руку премьер-министр Андрей Назаров, в отличие от чиновников в зале, в масках не замечены.

Обязательная вакцинация в Башкирии пока не планируется, нежелание заставлять людей прививаться – личная позиция Хабирова, однако если заболеваемость будет расти, придется пойти на непопулярные меры.

– В Москве 86% заражены новым индийским штаммом коронавируса. Вы, что думаете – он здесь не ходит? Он здесь давно уже гуляет, потому что мы границы не закрываем, самолеты летают. Я вчера летел со съезда – весь борт был забит. Тут иллюзий быть не должно. Мы предпринимаем вполне разумные и адекватные текущей ситуации решения, чтобы потом не закрыть экономику республики, – заявил Хабиров.

Уже завтра в учреждения культуры и на массовые спортивные мероприятия не пустят без справки о вакцинации или наличии противопоказаний, а с 29 июня запрет распространяется на заведения общепита (до 50 посадочных мест), бани, солярии, бассейны, фитнес-клубы, междугородние автобусы и поезд «Орлан».

Гулять в парках и даже сидеть на скамейках разрешается, при условии соблюдения социальной дистанции.

– Мы хотим оградить людей от недобросовестных людей (Хабиров, вероятно, оговорился, но сказал именно так!), поэтому принимаем такое решение. Если человек вакцинировался или соблюдает необходимый режим, почему он должен приходить в музей, а там рядом ходит человек, который, возможно, уже инфицирован и распространяет заболевание? Он должен понимать, что рядом ходят люди, которые не представляют для него угрозы, – пояснил Хабиров.

Глава региона обратился к руководству государственных и муниципальных органов, чтобы те выяснили, кто из их сотрудников (это касается и подведомственных учреждений) прошел вакцинацию или имеет противопоказания. Он попросил до 25 июня вакцинировать не менее 30% чиновников, а к 2 июля – 60% списочного состава.

Хабиров отметил, что после объявления ограничительных мер за выходные дни темпы вакцинации выросли на 28%, появились очереди в пункты вакцинации в торговых центрах, и попросил министра Забелина разобраться с этим вопросом.

Выпускные вечера в школах разрешено проводить, каждое учреждение может само определить их формат. Радий Хабиров выразил тревогу в связи с антипрививочными настроениями в свойственной ему манере, назвав их мракобесием, и распорядился усилить просветительскую работу.

Как меняется коронавирус

Данные текущей статистики озвучила замминистра здравоохранения Башкирии Гульнара Зиннурова. За последние сутки выявлено 108 вновь заболевших. 200 человек на сегодняшний день находятся в стационаре, 27- в тяжелом состоянии, 2 человека на ИВЛ, 1456 лечатся амбулаторно, выписано - 18 пациентов.

В 10 антиковидных госпиталях развернуто 1420 коек, 89,6% уже занято. До 5 июля число коек доведут до 1535. В Башкирию поступило 491040 доз вакцины, привито первым компонентом – 434 699 человек, 21760 человек вакцинировались за выходные. Хабиров призвал не допустить перебоев с вакциной, поскольку «люди пошли».

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анна Казак рассказала об изменении клинической картины коронавируса. У заболевших снизилось количество внебольничных пневмоний (до 19%), увеличилось количество проявлений с симптомами ОРВИ, в основном средней тяжести (58%), снизилось число бессимптомных проявлений (около 20%). В Башкирии растет количество заболевших в возрасте 30-59 лет, зато снизилась заболеваемость среди подростков. При этом заболеваемость ОРВИ возросла, эпидпорог превышен на 14%, и врачам теперь приходится отличать одну болезнь от другой.

Зачем глава идет на выборы

Радий Хабиров сообщил о решении возглавить список «Единой России» на предстоящих думских выборах.

– У меня нет планов переходить на работу в Госдуму, но поскольку являюсь секретарем регионального отделения, решил взять на себя все риски, – пояснил глава Башкирии.

Что будет с «белыми морями» БСК

Отныне на оперативки в правительство решено приглашать руководителей крупнейших предприятий региона, которые будут докладывать об «успехах и проблемах». Первым стал гендиректор БСК Эдуард Давыдов, рассказавший о том, что предприятие, контрольным пакетом акций которого владеет Башкирия, сделало в первом полугодии.

Как оказалось, БСК ликвидировала филиал в Москве, на чем сэкономила миллиард рублей, создано 174 рабочих места в Стерлитамаке, возобновлен выпуск стирального порошка «Эколь», который скоро появится в торговых сетях.

Давыдов поделился подробностями соглашения, подписанного на ПМЭФ с Башкирией. Речь идет о намерениях построить производство хлора, каустика и соды мембранным способом. Оценочная капиталоемкость проекта – 27,6 млрд рублей.

Эдуард Давыдов рассказал, как компания решает сырьевой вопрос. Начата добыча обводненных известняков на Шахтау: углубление на 3 м (до отметки 109 м) позволит получать сырье до 2027 года. Параллельно рассматриваются 4 альтернативных месторождения, идут испытания образцов известняка с них. О каких именно месторождениях идет речь, Давыдов не пояснил, по его словам, из-за конкуренции среди их владельцев.

На знаменитых шламонакопителях БСК – «белых морях» завершается монтаж 1 и 2 очередей кольцевого шламопровода, что позволит в 2022 году исключить подачу дистиллерной жидкости на половину их площади – 230 га, которая естественным образом высохнет, затем начнется рекультивация территории. В будущем проблему утилизации дистиллерной жидкости могло бы решить производство хлористого кальция, который востребован как реагент для посыпки дорог: он безопаснее и экологичнее песка. Для этого необходимо строительство производства по выпарке жидкости.



ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика