пришлите новость

«О вакцинации должны говорить из каждого утюга»: главное с оперативного совещания у Радия Хабирова

17:40, 15 июня 2021

| c2904

Глава Башкирии пообещал не допустить всплеска заболеваемости COVID-19

«О вакцинации должны говорить из каждого утюга»: главное с оперативного совещания у Радия Хабирова
Фото: glavarb.ru

На еженедельном совещании в правительстве Башкирии было объявлено о кадровых назначениях и необходимости усилить темпы вакцинации накануне Фольклориады, чтобы не допустить вспышки инфекции после визита гостей из эпидемически неблагополучных стран.

Новые назначенцы

Традиционное оперативное совещание в правительстве Башкирии на этой короткой рабочей неделе началась в полдень. Улыбаясь, глава региона Радий Хабиров встал из-за стола в президиуме и вручил букет министру финансов Лире Игтисамовой поздравив ее с днем рождения.

Далее последовали объявления о новых кадровых решениях. Хабиров представил нового министра транспорта Александра Булушева, указ о назначении которого подписал 8 июня.

- Человек опытный, долгое время был в бизнесе, понимает, что такое дороги, что такое транспорт, надеюсь, что у него получится, - заключил Хабиров, пожелав успехов новом министру.
Судя по официальной биографии Булушева, в последние 30 лет он действительно работал руководителем различных рангов в коммерческих структурах. Последнее место его работы – ООО «БитумОйл», где Булушев с 2011 года до недавнего времени трудился заместителем директора. По данным kartoteka.ru, доля Булушева в предприятии, занимающемся дорожным строительством и поставкой нефтепродуктов, составляет 50% (5000 рублей). Баланс фирмы в 2020 году составил 1 млрд рублей, а чистая прибыль – 117 млн.

Своеобразную перезагрузку пережил предшественник Булушева – Алан Марзаев, после ухода с поста руководителя Минтранса трудившийся помощником главы республики. Он вновь возглавил министерство, на этот раз министерство ЖКХ в должности первого заместителя министра. Бывшая до сего дня первым замом Ирина Голованова стала просто заместителем.

- Мы долго смотрели на ситуацию в ЖКХ и решили усилить команду», - заключил Хабиров.

С легкой руки Хабирова в этот день обрела своего руководителя и Академия наук РБ, прошлый руководитель которой покинул должность после того как Гострудинспекция выявила в учреждении факты задержки зарплат и другие нарушения прав сотрудников. Исполняющим обязанности президента академии стал Камиль Рамазанов, работавший до этого проректором по инновационной деятельности УГАТУ.

Завершив с назначениями, Хабиров остановился на других распоряжениях. Так, 7 июня им подписан указ о создании межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей, которая, по его мнению, должна стать площадкой для диалога. Создана межведомственная комиссия по энергообеспечению Зауралья, которую возглавил сам Хабиров.

О ковиде и других болезнях

Глава Башкирии проявил встревоженность в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в стране. 15 июня в России выявлено 14185 заболевших, Москва ввела режим нерабочих дней, а в республике тем временем ослабел масочный режим. Хабиров поручил премьеру Андрею Назарову собрать в четверг заседание оперштаба, где будут решать, какие принять меры для недопущения вспышки заболеваемости. Ситуация усугубляется тем, что впереди важные международные мероприятия, которые пройдут в Башкирии, первое из них – Фольклориада, которая стартует уже 3 июля. К нам приедут гости из стран с неблагоприятной эпидситуацией, чем это обернется, неизвестно.

Пока же доклад министра здравоохранения Максима Забелина не внушал серьезных опасений. За последние сутки в Башкирии было выявлено 92 пациента с коронавирусом, коэффициент распространения составил 1, в реанимации находятся 18 человек. Забелин подчеркнул, что пациенты тяжело переносят болезнь потому, что не вакцинированы. Между тем в праздники Башкирия получила 33 тыс. доз вакцины «Спутник V», 1600 доз «КовиВак» и 1500 доз «ЭпиВакКорона». Ожидается поступление еще 70 тысяч доз.

В настоящее время в Башкирии полностью вакцинированы 326 тыс. человек, еще 402 804 человека получили первую дозу вакцины. Работает более 170 пунктов вакцинации, в т.ч. мобильных. В инфекционных госпиталях развернуто 1200 коек, занятость составляет 83%.

В структуре заболеваемости растет число инфицированных среди детей до 14 лет, что связывают с началом летних каникул. Радий Хабиров посетовал, что людей очень трудно убедить вакцинироваться, приходится их стимулировать, например, разыгрывая квартиры. Он потребовал усилить разъяснительную работу, в том числе в СМИ, чтобы «о вакцинации говорили из каждого чайника».

COVID-19 – не единственное заболевание, от которого страдают жители республики. Так, за неделю зарегистрировано 189 случаев острой кишечной инфекции, 13 случаев мышиной лихорадки, 12394 – ОРВИ, из которых 6393 случая у детей. 5045 человек обратились за неделю за помощью в связи с укусами клещей (из них детей- 1894). 969 клещей содержали возбудителей боррелиоза.

О чистоте дорог и воздуха

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в мае поступило 119 письменных обращений и 110 звонков на загрязнение воздуха в Уфе. Исследовано 412 образцов воздуха и только в одной пробе зафиксировано превышение ПДК по гидроксибензолу. В крупных промышленных центрах Башкирии в атмосфере обнаруживаются вещества 2, 3 класса опасности, характерные для предприятий нефтепереработки и нефтехимии. Контроль за загрязнением воздуха обещают усилить в преддверии Фольклориады и других международных мероприятий. В населенных пунктах по пути следования участников Фольклориады будут тщательнее убирать улицы.

О чрезвычайных ситуациях

С 7 по 14 июня в Башкирии произошло 84 ДТП, в которых пострадало 104 человека, 6 погибло. За это же время случилось 229 пожаров, погибло 5 человек, 11 лесных пожаров. На водных объектах зафиксировано одно происшествие – в Давлекановском районе утонул 30-летний мужчина: он купался нетрезвым в неположенном месте. За это же время произошло 9 падений с высоты, в результате госпитализировано 8 человек, в т.ч. 3 детей. В лесах потерялось 10 человек, 9 найдено. В Баймакском, Зилаирском, Хайбуллинском, Кугарчинском, Зианчуринском районах продолжает действовать режим ЧС в связи с распространение непарного шелкопряда.

О проекте «Молочная кухня»

Проект реализуется в Башкирии с 2019 года, для этого было создано одноименное государственное автономное учреждение. Оно включает 7 производств, расположенных в Сибае, Нефтекамске, Октябрьском, Стерлитамаке, Белорецком, Кигинском районах, Уфе. Их задача обеспечить определенные категории детей (всего 25 тысяч) молочной продукцией, которую можно получить в 153 пунктах выдачи. Разработано мобильное приложение для регистрации граждан, имеющих право на бесплатное получение молочной продукции.

О развитии транспорта

В нынешнем году планируется продлить скоростной железнодорожный маршрут «Уфа-Кумертау» до Оренбурга. В 2022-2023 гг. планируется развивать скоростные маршруты «Уфа – Приютово» (время в пути 2ч 45 мин.) и «Уфа-Белорецк (3 ч. 31 мин). Это позволит снизить нагрузку на автодороги, уменьшить количество ДТП и снизить объемы вредных выбросов.



ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика