пришлите новость

WhatsApp Telegram

Предприятия Башкирии выбросили в воздух 440 000 тонн вредных веществ

11:30, 18 июня 2021

Башкирия вошла в лидеры среди регионов России по количеству выбросов вредных веществ в атмосферу в 2020 году

Башкирия вошла в список регионов с максимальным количеством выбросов вредных веществ в атмосферу за 2020 год. К такому выводу пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Аналитики сети выявили парадоксальное явление – произошедшее в прошлом году. Российские предприятия в период локдауна в 2020 году на 2% снизили выбросы вредных веществ в воздух – 16,95 тонн загрязняющих веществ. По промышленным загрязнениям атмосферы коронавирусный год стал самым «чистым», по крайней мере за последние 20 лет, пишут эксперты. Однако вместе с этим в прошлом году в России наблюдался рост числа «предприятий-загрязнителей» – их стало больше на 19,6 тыс., или 21%.

Так, одним из регионов, где эксперты наблюдали подобный рост, стала Башкирия. В 2020 год в республике появилось порядка 738 новых «предприятий-загрязнителей». Регион в чиле лидеров по абсолютному количеству новых загрязняющих атмосферу предприятий. В этом списке вместе с Башкирией соседствует Краснодарский край (+1984 новых предприятий), Московская область (+1218), Ростовская область (+772).

Возможно, на почве появления новых «предприятий-загрязнителей» Башкирия попала и в список регионов с максимальным количеством выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Регион вошел в первую десятку, разместившись на 8 месте, немного уступив Челябинской области (457,1 тыс. тонн). Местные предприятия в 2020 году загрязнили воздух на 441,3 тыс. тонн вредных веществ.

По оценкам экспертов, среди вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу в 2020 году, значительная доля пришлась на оксид углерода, или угарный газ. Это крайне токсичное соединение без вкуса и запаха, образующееся при сгорании топлива. Примерно в одинаковых пропорциях распределены выбросы углеводородов (в основном метана, доля в общих загрязняющих выбросах – 22%) и диоксида серы (21%), далее по нисходящей следуют диоксид азота (11%), летучие органические соединения, не включая углеводороды (ЛОС, 86%).




Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное