На сегодняшнем оперативном совещании в Правительстве РБ Радий Хабиров решил не портить предпраздничное настроение подчиненных и благосклонно встречает доклады по итогам года. Не стал исключением и доклад председателя Госкомтранса РБ Алана Марзаева. Чиновник озвучил основные цифры и показатели отрасли, отчитался об объеме освоенных средств. Например, обновление подвижного парка «Башавторанса» на 245 автобусов подтянуло и показатели промышленного блока республики. Пожалуй, единственной ложкой дегтя стала недавняя новость о заморозке проекта строительства моста на улице Интернациональной.
Как нам прокомментировали специалисты Госкомтранса РБ, в выступлении Алана Марзаева речь шла о камерах ГКУ Транспортная дирекция РБ, где организация работы произведена нормально. А вот проблемы есть у второго крупного оператора дорожных камер – ГКУ Центр организации дорожного движения РБ (в прошлом Служба весового контроля). Как сообщают источники, руководство ЦОДД якобы до сих пор не провело торги по содержанию своих дорожных камер, а это снабжение электричеством, текущий ремонт и услуги провайдеров сети. То есть, уже 1 января камеры могут быть отключены.
Помимо стационарных камер, в ЦОДД есть переносные комплексы. Будучи креатурой бывшего вице-премьера Ильяса Мунирова, нынешний руководитель ЦОДД Азамат Тукаев при назначении в Центр сделал попытку перевести передвижные комплексы на аутсортинг. Но эксперимент с единичными машинами и комплексами показал, что это обходится для учреждения в разы дороже, а зарплата собственных сотрудников также меньше нанятых со стороны.
Чтобы разъяснить или опровергнуть сложившуюся ситуацию мы попытались связаться с ответственными лицами в ЦОДД. Отвечающий за общение со СМИ Павел Кротов был недоступен. Дозвониться до Азамата Тукаева также не удалось.