Еще одно излюбленное блюдо татар и башкир – катлама с маком. Готовится оно, в основном, из пресного бездрожжевого теста. Катлама – это слоеная выпечка с сочной маковой начинкой – отличное лакомство к чаю. Ингредиенты: • 1/2 стакана топлёного масла • 1 кг готового пресного теста • 600 гр маковых зёрен • 1 3/4 стакана сахарного песка Способ приготовления: 1. Масло растопить. Тесто раскатать тонким слоем, смазать половиной масла, посыпать половиной мака и сахара. 2. Сложить тесто пополам (начинкой внутрь), снова аккуратно раскатать, смазать маслом, посыпать маком и сахаром, сложить ещё раз. 3. Противень смазать оставшимся маслом, выложить катламу и запекать в духовке, разогретой до 180°С, около 40 минут. 4. Готовую катламу охладить, нарезать квадратами или ромбами и подавать к столу.