У этого блюда, как и у многих других, есть своя история. Если верить легенде, свое название цветаевский пирог получил от сестер Марины Цветаевой, выдающейся русской поэтессы XX века. Этот пирог был главным украшением стола в семье Цветаевых и был угощением для многих гостей дома, известных поэтов, писателей, художников и других деятелей того времени. Для приготовления блюда нам понадобятся: Яблоки 1 кг Мука пшеничная 2 стакана Сметана 1,5 стакана Масло сливочное 150 г Уксус 1 чайная ложка Сахар 1 стакан Сода ½ чайной ложки Яйцо куриное 1 штука Способ приготовления: 1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам. 2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки. 3. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки. 4. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом. 5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50. Приятного вам аппетита! Рецепт взят с eda.ru.