Рис с шафраном – одно из традиционных индийских блюд. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Шафран имеет горький, острый вкус, согревающее действие и острый эффект после переваривания. Он легко переваривается и помогает при пищевых аллергиях. Применение в медицине: эффективен при головных болях типа мигреней. Также может быть эффективен для «оживления» крови, улучшения циркуляции и для женской репродуктивной системы. Ингредиенты на 6 порций: Шафран щепотка Рис басмати 1,5 стакана Масло кунжутное 3 столовые ложки Лавровый лист 4 штуки Палочки корицы 2 штуки Кардамон 7 штук Гвоздика 7 штук Соль ½ чайной ложки Вода 1 столовая ложка Кинза (кориандр) 1 пучок Способ приготовления: 1. Промойте рис дважды, слейте воду и дайте ему высохнуть. Замочите шафран в столовой ложке воды не менее чем на 10 минут. 2. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Затем добавьте лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеруйте все в течение минуты. 3. Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты. 4. Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и не полностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще в течение 5 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну. 5. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут. 6. Удалите из риса все специи, мелко нарежьте пучок кинзы, перемешайте с рисом и подавайте на стол. 7. Вы можете приготовить это блюдо, используя пароварку. Для этого разогрейте в кастрюле специи, как описано выше, и перемешайте с рисом. Переложите рис и специи в пластиковую емкость и залейте небольшим количеством воды так, чтобы она не полностью покрывала рис. Поставьте в пароварку и готовьте в течение 20-30 минут.