Окрошка – одно из самых старых блюд русской кухни. Рецепты ее появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое». Ингредиенты: Картофель 2 штуки Лук зеленый 1 пучок Укроп по вкусу Петрушка ½ пучка Яйцо куриное 2 штуки Огурцы 2 штуки Редис 6 штук Кефир 1 л Ветчина 400 г Соль по вкусу Способ приготовления: 1. Заранее приготовьте фигурный лед. Для этого промойте одну веточку укропа, просушите бумажным полотенцем, разберите на маленькие кисточки. В каждое углубление для льда положите по одной кисточке, залейте чистой водой и поместите форму в морозилку. 2. Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками. 3. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками. 4. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. 5. Ветчину порубите мелкими ломтиками. 6. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками. 7. Зелень промойте, просушите и мелко порубите. 8. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и как следует перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте. 9. Разлейте окрошку по тарелкам и положите в каждую тарелку 2–3 кусочка льда в зависимости от размеров льдинок. Приятного аппетита! Рецепт взят с eda.ru