Луковый суп, придуманный французскими кулинарами, на самом деле не такой уж и «луковый», как может показаться на первый взгляд. В идеале это густой, ароматный, согревающий суп со сладким привкусом. Ингредиенты: Масло сливочное 50 г Лук репчатый 4 головки Мука пшеничная 1 столовая ложка Белое сухое вино 200 мл Сахар 1 чайная ложка Куриный бульон 1,5 л Французский багет 1 штука Сыр грюйер 150 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Способ приготовления: 1. На сильном огне в большой и не склонной к подгоранию кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и томить его в течение пяти минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. После чего посолить и поперчить. 2. Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. 3. Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать. 4. вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут. 5. Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками. Приятного вам аппетита! Рецепт взят с eda.ru.