Какой запах вы представляете, когда речь идет о Рождестве? Свежий аромат морозной зимы и глинтвейна, хвои и мандаринов, а может, корицы и шоколада? Во всех странах мира этот чудесный праздник неразрывно связан с традиционной выпечкой. Известный уфимский кондитер Гузель Кашапова поделилась с нами простыми, но поистине волшебными рождественскими рецептами. Булочки с корицей (на 24 штуки) Вам потребуется: Для теста: Мука 770 гр. Молоко 360 мл Яйца 3 штуки (я использую 1 сорта) Сахар 50 гр. Сухие дрожжи 15 гр. Соль 5 гр. Сливочное масло 90 гр. Для начинки: Мягкое сливочное масло 70-100 гр. Корица 20 гр. Коричневый сахар 150 гр. Для крема: Сливочный сыр 300 гр. Сахарная пудра 150 гр. Молоко 3 ст. ложки Приготовление: Сливочное масло из холодильника нарежьте мелкими кубиками в большую миску с мукой. Разотрите руками до однородной крошки. Всыпьте туда же дрожжи, сахар, соль, перемешайте. Добавьте яйца и теплое молоко, все размешайте. Тесто получается не очень однородным, будет липнуть к рукам. Вымесите его в течение 10-15 минут, лучше на рабочей поверхности стола, пока оно не станет упругим и гладким. Уберите в миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1 час. Когда тесто подойдет, разделите его на две части, раскатайте толщиной примерно 7 мм. Смажьте поверхность мягким сливочным маслом, посыпьте коричневым сахаром и корицей, сверните рулетом, разрежьте на 12 частей, выложите в форму или на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Дайте минут 20-30 булочкам расстояться. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20 минут (у меня был режим «нагрев верх-низ», без конвекции). Пока булочки пекутся, готовим крем: венчиком размягчаем сливочный сыр с сахарной пудрой, добавляем молоко и размешиваем все до кремового состояния. Крем наносим на горячие булочки. Ванильные кексы (6 штук) Вам потребуется: Яйцо 1 шт. Сливочное масло 50 гр. Сахар 100 гр. Мука 100 гр. Сливки 33-35% 50 гр. Разрыхлитель 5 гр. Щепотка соли Семена ванили с 1/2 стручка - это в идеале, если нет, то заменяем на 2 ч.л. натурального ванильного экстракта. Приготовление: Сливочное масло растопить, взбить с сахаром добела. Добавить яйцо, снова взбить. Добавить ванильный экстракт, затем просеянную муку с разрыхлителем, соль. Снова взбить все до однородности. Затем в эту массу влить холодные сливки и снова взбить до пышности. Именно сливки придадут приятный сливочный вкус и аромат кексам. Тесто получается не текучим, пышным. Разложить по формам (если нет весов, то примерно по 1,5 ст.л. с горкой в каждый стаканчик). Выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Я очень люблю есть их еще теплыми с холодным молоком. И еще, соль я кладу добрую щепотку и непременно крупную - тогда она запекается на верхней хрустящей корочке. Мне очень нравится контраст соленого и сладкого. Брауни Вам потребуется: Темный шоколад 150 гр. Сливочное масло 115 гр. Какао 15 гр. Сахар 200 гр. Соль 1/4 ч.л. Яйца 3 шт. Мука 95 гр. Масло с шоколадом растопите на водяной бане. Снимите с бани, введите по очереди остальные ингредиенты в том порядке, в котором они записаны, размешивая до однородности (я использую для этого обычный венчик). Выложите в форму, выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут (или до «сухой зубочистки»). На брауни на фото я выложила кедровые орешки и нетающие шоколадные капли. Еще очень вкусно с грецкими орехами или орехами пекан. Можно также выложить чайной ложкой точками малиновый или вишневый джем и деревянной палочкой распределить его по поверхности. То же самое можно проделать с карамелью. А можно и ничего сверху не выкладывать - все равно будет очень вкусно. Приятного аппетита и с Рождеством, друзья! Светлана НигматуллинаФото Гузель Кашаповой