пришлите новость

Рамиля Рахматова и Фаиля Алчинова задержали в УФСБ Башкирии

12:35, 29 июня 2019

После вчерашнего инцидента неугодных решили припугнуть. 

Напомним, вчера лидера башкирской общественной организации «Башкорт» Фаиля Алчинова попытались не впустить на заседание V Всемирного курултая башкир. Замруководителя управления по внутренней политике Башкирии Азат Бадранов вырвал у Алчинова бейдж аккредитации и пытался его выпроводить из здания Конгресс-холла. Однако ему это не удалось сделать после того, как в конфликт вмешался главный редактор ProUfu.ru Рамиль Рахматов. 

На этом история не завершилась, поскольку делегат из Гафурийского района Эльмир Мухамедьянов во время пленарной части стал выражать недовольство работой курултая. Тогда руководитель управления  главы РБ по общественно-политическому развитию Урал Кильсенбаев попросил спуститься его с балкона и продолжить свою речь со сцены. Но мужчина так и не смог дойти до трибуны, так как его скрутила охрана и вывела из зала. После этого «попросили» удалиться и Фаиля Алчинова. Делегатов после задержания закрыли в отделе полиции № 9 Кировского района Уфы и только ближе к вечеру выпустили: Алчинова оправдали, Мухамедьянову выписали штраф 500 рублей. 

Сегодня утром домой к главреду ProUfu.ru Рамилю Рахматову и лидеру «Башкорта» Фаилю Алчинову пришли сотрудники полиции. У них на руках были две повестки— одна на сегодня в УФСБ по Башкирии и вторая в Следственный комитет Башкирии на 1 июля. На вопрос Рахматова, почему вызывают в выходной день, ему сказали задавать все вопросы следователю. 

По словам Фаиля Алчинова, повестку кроме него получили еще два представителя БОО «Башкорт» Руслан Габбасов (признан иноагентом - обновлено 22 октября 2022 г.) и Юлай Аралбаев. Он отметил, что это организовано для того, чтобы лидеров общественного мнения отстранить от участия в заседании курултая, которое начнется сегодня в 14:00 у подножья горы Торатау. 

На сегодняшний момент телефон Рамиля Рахматова недоступен. В дежурной части УФСБ Башкирии комментировать отказались, дозвониться до пресс-службы ведомства не удалось. К слову, за сутки до открытия V Всемирного курултая башкир ему уже звонили с неизвестного номера якобы из Следкома и попросили зайти в «гости». Однако до этого журналист повестку на руки не получал.  

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное