пришлите новость

WhatsApp Telegram

Скандал в благородном семействе: зятя премьера Башкирии обвинили в плагиате

11:12, 15 октября 2017

Коллеги поставили под сомнение научные достижения проректора БашГУ и зятя премьер-министра РБ Рустема Ахунова. Весной этого года, будучи директором Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ (ИЭФБ), господин Ахунов попытался получить степень доктора экономических наук.

Научному сообществу он представил работу под названием «Управление региональным развитием на основе взаимодействия воспроизводственного потенциала и конкурентоспособности». Относительно молодой возраст, управленческий опыт, участие в государственных проектах, родственные связи обеспечивают Рустему Ахунову блестящие перспективы. Докторская степень должна была стать одним из важных элементов его личного роста.

Однако попавшие в наше распоряжение документы и отзывы на диссертационную работу проректора БашГУ говорят о том, что именно с получением степени доктора экономических наук может произойти осечка. Сама защита диссертации состоялась еще 25 апреля на объединенном диссертационном совете БашГУ и УГНТУ. По какому-то совпадению сразу 10 членов диссертационного совета оказались прямыми подчиненными господина Ахунова по ИЭФБ, включая председателя совета Лилию Валинурову и двух заместителей: Оксану Казакову и Азата Янгирова.

Соискатель, конечно, подстраховался, за пару недель до защиты он перевелся с должности директора института на должность доцента кафедры, но от этого сам по себе конфликт интересов не был устранен. Произошла демонстрация того, что можно формально обойти нормы. Тем более в этот момент было уже известно, что не без участия Рустэма Марданова господин Ахунов станет проректором по стратегическому развитию БашГУ. И это лишь промежуточная ступень на пути к креслу ректора классического университета взамен слабого Николая Морозкина.

О якобы других грубых нарушениях, которые не позволяют присвоить соискателю степень доктора наук, говорится в апелляции на решение диссертационного совета Галины Петровой из Сыктывкара.

В частности, она указывает, что зависимость членов совета привела к тому, что они закрыли глаза на нарушение в указании научных публикаций в автореферате. В почти десятке научных статей Рустем Ахунов указал себя как основного автора, хотя и в качестве соавтора был даже не на втором месте. Основными авторами этих статей выступали все те же подчиненные господина Ахунова и члены совета. Поэтому данное нарушение прошло «незамеченным».

«В диссертации нет ссылок на 95 из 427 источников (22 %), указанных в списке использованных источников и литературы. Также в списке использованной литературы нет ссылки на диссертации А. В. Янгирова и Ю. С. Токтамышевой, хотя работы выполнялись совместно, и в диссертации имеются заимствования из указанных работ», – говорится в апелляции.

Также есть сомнения и по наличию нескольких публикаций, так как они были якобы сделаны в соавторстве с Ю. С. Токтамышевой, но не указаны в автореферате ее диссертации.

Галина Петрова также указывает на то, что 7 из 8 докладов по статьям на научных конференциях были сделаны в соавторстве с Азатом Янгировым. Это усиливает сомнения Галины Петровой относительно самостоятельного характера работы Рустема Ахунова. Особенно в свете того, что господин Янгиров стал директором Института вместо Ахунова.

Также в апелляции, которая была направлена в ВАК и Минобрнауки, указываются и многие другие нарушения положения о присвоении научной степени, как-то: указание неверных данных оппонентов и рецензентов, нарушение сроков публикации в Сети отзывов и прочие.

В итоге Галина Петрова просит отменить решение диссертационного совета о присуждении Рустему Ахунову степени доктора экономических наук. Мы пока не знаем, какое решение было принято в Москве и имела ли апелляция воздействие. Но по факту Рустем Ахунов, судя по сайту БашГУ, продолжает оставаться лишь кандидатом наук.    

Справедливости ради следует отметить, что 27 июля специальная комиссия рассмотрела жалобу Галины Петровой. Результаты рассмотрения опубликованы на сайте БашГУ. Члены совета заявили, что никакого давления на них со стороны руководства не было, а большая часть сведений, изложенных в апелляции не соответствует действительности. Опровергается также конфликт интересов, так как Рустем Ахунов не является государственным или муниципальным служащим. По поводу плагиата в решении комиссии говорится, что система «Антиплагиат. ВУЗ» дала 94,8 % оригинальности. Претензии об указании фамилии Ахунова первой в совместных публикациях являются необоснованным, так это не является нарушением. Вместе с тем те ошибки, которые были признаны комиссией, названы «техническими». В итоге все члены диссертационного совета повторно проголосовали за присуждение господину Ахунову докторской степени.         


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное