пришлите новость

WhatsApp Telegram

Глава Башкирии об общественниках: «Нам всем нужно учиться слушать друг друга»

20:53, 29 мая 2017

Сегодня, 29 мая, в Конгресс-холле в Уфе начал работу IV Гражданский форум РБ, собравший активистов-общественников не только из Башкирии, но и, как минимум, из восьми регионов страны.

Наиболее значимым событием сегодня участники форума посчитали прошедший в Уфе круглый стол Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, модератором которого стал председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Отвечая на вопрос журналистов чуть позднее, он пояснил, почему данное мероприятие прошло именно в Уфе.

«Нам кажется, что именно здесь удалось найти уникальную формулу, которая позволяет, с одной стороны, объединить активность общества и направить ее на решение острейших вопросов – социальной помощи, помощи инвалидам, сиротам, воспитания молодого поколения. И что особенно важно – в республике, в которой проживает более 100 национальностей основных конфессий, удалось добиться гармонизации отношений», - сказал Сергей Гаврилов.

В заседании принял участие и глава Башкирии Рустэм Хамитов, который в своем выступлении обозначил свое видение перспектив развития гражданского общества в регионе. По его мнению, республике есть чем поделиться, что показать в сфере поддержки и развития некоммерческих организаций (НКО).

В прошлом году из бюджета республики социально ориентированным НКО было выделено более 450 млн рублей. Около 500 организаций получили на льготных условиях помещения и прочие объекты недвижимости.

«Наши НКО – тоже молодцы. Они не ждут пассивно помощи от государства, разрабатывают и активно продвигают собственные проекты в республике и на российских площадках, подают заявки на федеральные конкурсы, выигрывают гранты, - похвалил общественников Рустэм Хамитов. - Ещё три-четыре года назад не умели этого делать, а сейчас число победителей растет».

В прошлом году НКО Башкирии различными способами смогли привлечь больше 62 млн рублей на 31 социальный проект. Это в два раза больше, чем в 2015 году, и примерно в четыре раза больше, чем в 2014 году.

«Мы отрабатываем разные формы партнерства государства, муниципалитетов, гражданского общества – от «народных бюджетов» и инициатив людей по благоустройству населенных пунктов до участия общественников в разработке и реализации государственных и муниципальных программ», - постепенно начал вводить гостей форума в курс местных дел глава региона. По его словам, активность населения Башкирии развивается день ото дня, как, собственно, и господдержка общественных инициатив.

«Наши люди сегодня очень активно участвуют в благоустройстве своих населённых пунктов. Сами из своего кармана оплачивают часть работ. Часть денег выделяет муниципалитет. Безусловно, есть неплохие республиканские дотации в этой части. Люди на месте определяют, что для них важнее – канаву закопать, поправить ограду на кладбище или колодец отремонтировать. Таким образом, мы идем вместе в этой части», - привел примеры Рустэм Хамитов.

Среди значимых задач по развитию НКО, по его мнению, во-первых, надо сказать про необходимость координации их деятельности. У нас в республике эту роль играет Общественная палата. Во-вторых, нужно расширять поле деятельности некоммерческого сектора на муниципальном уровне, поскольку получатели социальных услуг в большинстве своем – это жители муниципалитетов.

«Есть определенное отторжение у муниципальной власти по отношению к нашим активным гражданам. Но это болезни роста, через это надо пройти. Не все сразу получается, - признал глава Башкирии. - Конечно же, мы смотрим на работу наших муниципалитетов: если они правильно взаимодействуют с НКО, мы их всегда поддержим, если нет этой совместной деятельности, мы муниципалитеты поправляем».

Важной задачей является развитие общественного контроля, в эту работу в Башкирии вовлечено порядка 1 200 активистов.

«Контролеров на самом деле у нас много, иногда даже более чем достаточно. Поэтому здесь тоже надо подходить творчески, не перегибать палку, - позволил себе немного поворчать Рустэм Хамитов. - Но в целом наши общественники помогают смотреть и за качеством дорог, и за состоянием дворов, подъездов. Собственно говоря, эту сферу замечают, видят, и я считаю, что это правильно».

Как показали результаты социологического опроса, проведенного в рамках подготовки к ежегодному докладу о состоянии гражданского общества в Башкортостане в 2016 году, в числе наиболее волнующих жителей республики проблем отмечается «обеспокоенность разрушением нравственных ценностей и моральных норм», этой темой обеспокоены 30 процентов опрошенных. Тут от главы региона опять досталось представителям СМИ.

«Мы действительно видим это как проблему. С одной стороны понимаем, что качество передач на телевидении, в средствах массовой информации порой нервирует наших людей. Не хотят они этих бесконечных ужасов, стрельбы, крови, насилия. Общество сопротивляется даже через оценку того, что идет разрушение нравственных ценностей, моральных норм. Может быть, в основном, такую оценку дают люди старшего поколения, молодежь менее критична в этой части», - заявил глава республики.

По его мнению, молодежь тоже не особо поддается сейчас воспитательным процессам, тоже иголки выставляет.

«Но это жизнь, и никуда от этого не денешься. Значит, все равно надо их привлекать к правильной жизненной ориентации, - высказал свой взгляд на проблему Рустэм Хамитов. - С другой стороны, мы в своей работе взаимодействуем с теми ребятами, которые и так нацелены на позитив. А есть еще теневая сторона общества, есть еще значительное количество наших граждан, которые не идут на такой контакт, молодежь не идет на контакт. Что с ними делать? Конечно же, работать, вытаскивать их оттуда, с теневой стороны. Это очень сложно, намного сложнее, чем работать с позитивно настроенной молодежью. С ней и работать-то особо не нужно. А вот негативная сторона жизни порой нам недоступна».

В качестве позитивного примера он упомянул тот факт, что сегодня Башкирия входит в число лучших регионов страны по уровню организации патриотического воспитания, работы общественных, волонтерских объединений, поисковых отрядов.

«Нам всем постоянно нужно учиться слушать, слышать друг друга. Только в таком формате мы сможем двигаться вперед», - с оптимизмом завершил свою речь Рустэм Хамитов.

По окончании круглого стола при общении с журналистами глава региона добавил аргументов в пользу взаимодействия власти с НКО.

«У нас в республике тоже идет процесс становления, порой достаточно болезненный. Есть варианты взаимодействия, противодействия, может быть, даже какие-то предконфликтные ситуации, но всегда стараемся на основе договоренностей найти общий язык со всеми общественными организациями, - честно признался Рустэм Хамитов. - Я не говорю о том, что все 5 000 зарегистрированных у нас общественных организаций, что называется, «рвут и мечут». Конечно, это не так. Но 500-700 надежно работающих организаций у нас есть, и их количество увеличивается. Это очень хорошо».

А что об этом думаете вы?



Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное