пришлите новость

WhatsApp Telegram

Чиновниками Уфы заинтересовались в генпрокуратуре

13:42, 03 апреля 2017

Новый оборот получило дело вокруг администрации башкирской столицы в связи с расходованием средств из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ РФ. Напомним, что постановление о возбуждении уголовного дела регионального следственного комитета было отменено заместителем Прокурора РБ Олегом Горбуновым.

По материалам дела, в Уфе в рамках программы «Жилище» была утверждена программа по переселению граждан из жилья, подлежащего сносу и реконструкции. С 2008 по 2015 года чиновники мэрии заключали договоры на расселение граждан за счет инвесторов. Впоследствии чиновники, с превышением полномочий, включили некоторые из домов в программу, за что незаконно перераспределили из федерального, республиканского и муниципального бюджетов 1 миллиард рублей.

Но в башкирском надзорном ведомстве посчитали, что постановление о возбуждении уголовного дела содержало ошибки как с точки зрения юридической техник, так и по сути дела. Поэтому Олег Горбунов, которого по непроверенной информации, связывают отношения с вице-мэром Александром Филипповым, не дал делу ход. Но следователи из ведомства Александра Бастрыкина подняли перчатку и начали оспаривать решение надзорного ведомства.

Примечательно, как сообщают наши источники, в самый разгар этого дела в Уфе состоялось некое совещание с представителями Фонда ЖКХ, минстроя страны и с силовиками. На нем якобы Глава РБ Рустэм Хамитов начал выговаривать сидящего рядом руководителя СК по РБ, УФСБ по РБ и представителя федерального фонда за утечку в СМИ письма руководителя фонда Константина Цицина к Рустэму Хамитову. Этот эмоциональный спич руководителя республики вызвал у силовиков сильное раздражение. С другой стороны, понять главу республики можно. За распределение в регионе федеральных средств отвечает руководитель субъекта. Поэтому дело из администрации Уфы может привести следователей в Минстрой и ЖКХ РБ, а то и на Тукаева.

В итоге, как сообщает «Коммерсант-Уфа», с жалобами в генпрокуратуру обратились зампредседателя СК России Илья Лазутов и следователь Марат Самойлов. Решение Башпрокуратуры об отмене уголовного дела аннулировано. Теперь СК по РБ займется расследованием уже вплотную, но очевидно, что дело будет на контроле Москвы.  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное