пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Открытая Россия» в Башкирии бьет по сити-менеджерам

17:09, 06 февраля 2017

В минувшие выходные в Уфе состоялось мероприятие, которое не попадет в ленты официальных СМИ. Зато провластные политологи уже успели его связать с зарубежными врагами России. Движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского открыло филиал в республике и избрало свое руководство.

Координатором движения стал бывший высокопоставленный чиновник администрации Главы РБ Андрей Потылицын. Но помимо него в состав республиканского совета вошли журналисты, политтехнологи, адвокаты и общественные активисты. Кстати, последних в ряды оппозиционного движения фактически своими топорными методами толкнула сама власть. Пример Елены Масайло в этом случае, как говорится, налицо.

Участники башкортостанского отделения не стали ограничиваться лишь своим организационным мероприятием, провели круглый стол на тему: «Необходимость введения прямых выборов мэра Уфы и глав районов РБ», на котором обсуждалась сложившаяся ситуация с механизмом назначения руководства Уфы и районов РБ.

Сам круглый стол отличился в лучшую сторону от привычных тусовок либерально-демократической оппозиции. Не было перетягивания одеяла, внутренних конфликтов и самолюбования, а также сплошной критики власти ради самой критики. Наоборот, все участники выступали исключительно в практическом русле, затронули  различные направления, но пришли к выводу, что существующая в республике система назначения глав городов и районов сама порождает многие проблемы.


Чудовище о двух головах

- Согласно существующему законодательству, в России есть три способа замещения должности руководителя муниципалитета. Первый – это прямые выборы мэра города населением. Второй способ, это когда избранные депутаты назначают главу администрации из своих рядов. Третий, который реализуется у нас в республике, состоит в том, что формально главой города является председатель Совета депутатов, а руководителем администрации города сити-менеджер, которого через конкурс назначают депутаты, - рассказал участникам круглого стола адвокат Виталий Буркин.

Как отметили участники круглого стола, в нашей республике реализуемый третий способ назначения муниципальных руководителей вобрал в себя все недостатки системы. Во-первых, конкурсная комиссия, которая рассматривает кандидатуры, наполовину состоит из представителей главы региона. Привлекаемая экспертная комиссия, порядок ее работы по выявлению знаний претендентов на 100 % зависят от руководства республики. Пример тому, ситуация с назначением главы Кугарчинского района, когда эксперты фактически допустили до последней стадии лишь согласованных кандидатов. Таким образом, государственная власть фактически вмешивается в процесс формирования независимой муниципальной власти.

Во-вторых, в Уфе сейчас фактически двоевластие. По уставу города формальным главой муниципалитета является председатель горсовета, но де факто администрация города в лице сити-менеджера руководит Уфой. Депутатский корпус, сформированный под контролем администрации, работает в фарватере установок мэрии.

- Я работала в администрации города, когда там был избранный глава. Затем была сити-менеджером, назначенная депутатами. Можно говорить в пользу того или иного способа назначения мэров городов и районов. Но у вас реализован самый плохой сценарий, когда у города две головы. Полнота власти должна быть у одного человека, а не так, что по закону один глава, а по факту - другой, - отметила бывший сити-менеджер города Королева (Московская область), член движения «Открытая Россия» Елена Логвиненко.

Участники круглого стола все же заметили, что в основе этих проблем стоят нечестные и несправедливые выборы в нашей республике.

- Как бы мэр не избирался, напрямую или через депутатов, нечестные и сфальсифицированные выборы делаются в пользу властей. Ответственность лично Главы РБ состоит в том, что он не только фактически назначает глав администраций и мэра Уфы, но и в том, что списки всех кандидатов всех партий «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России» кроме эсеров, даже на места в сельсоветы согласовываются в его администрации, - отметил электоральный юрист Юрий Сидоров.


За и против

Координатор движения «Голос» в Башкирии Ренат Факиев отметил полюсы и минусы всех способов формирования муниципальной власти. Его презентацию можно смело назвать великолепной. Главный аргумент сторонников назначения мэров звучит так, что устраивать выборы глав городов и районов дорого.

- Это один из самых частых аргументов, но в нем тоже есть определенная доля лукавства. Скажем, выборы уфимского мэра будут стоит 100 млн. рублей. То есть примерно по 100 рублей на человека за 4 года. Я думаю, что каждый житель Уфы готов платить чуть более 2 рублей в месяц, чтобы иметь право выбирать своего мэра, - произвел несложный, но убедительный расчет спикер.

Другой момент состоит в том, что назначенный градоначальник не воспринимается горожанами как свой. Например, тот же Ирек Ялалов является коренным уфимцев. Но мини-опросы показывают, что большинство уфимцев этого не знают и считают, что в Уфу он переехал из другого района.

Кроме этого, не участвуя в выборах мэра, горожане все больше погружаются в патерналистские отношения и теряют гражданскую ответственность. При этом уфимцы в большинстве своем вообще не знают, как назначается глава города и не осознают важности выборов городских депутатов. А власти в целом такая ситуация устраивает.

- Вопрос о том, как могут назначаться или избираться главы муниципальных образований, стоит в компетенции депутатов Госсобрания РБ. Я задавал его председателю профильного комитета Румилю Азнабаеву, который ничего не хотел говорить по этому поводу. Его аргументы свелись к деньгам на выборы и к тому, что республике не нужны конфликты избранных глав с руководством республики. Что-то большее он говорить не стал, - отметил журналист Артур Асафьев.

Одним из аргументов в пользу назначения глав городов раньше называли опасение того, что в мэры может пойти криминал, а также назначенные градоначальники являются профессионалами своих сфер. Тот же Ирек Ялалов пришел в администрацию Уфы с поста министра ЖКХ республики. Но практика показала, что переход в мэры специалистов из определенных сфер не означает априори успешность на муниципальном уровне. 

- Необходимо понимать, что властная вертикаль с назначением глав муниципалитетов во многом копируют бюджетную вертикаль. Дисбаланс в бюджетном процессе аккумулирует большую часть средств наверху, которые спускаются в регионы и города в виде субсидий и субвенций. Это главным образом и формирует существующую централизованную власть. Как только, на что я надеюсь, будет перераспределение средств в пользу местной власти, постепенно вернутся выборы мэров. С одной стороны, я понимаю желание главы региона иметь своего человека в столичном городе. С другой, я была сити-менеджером, назначенная депутатами. Через полтора года, когда я начала наводить порядок в предприятиях города, депутаты, на чью мозоль я наступила, просто меня отправили в отставку. И все эта модель самая худшая из трех существующих, - заметила бывший глава города Королева


Точечная застройка, национальная политика? Виновата отрицательная селекция

На примере нескольких застроек общественный активист из Уфы Леонид Бирюков рассказал, как нарушения и коррупционные схемы реализуются при точечной застройке в столице республики.

- Публичные слушания или вообще не проводятся, либо о них дается маленькое объявление в местной газете. Даже старшие домов про них часто не знают. Проводимые слушания они превращают в формальность, когда в них участвуют только работники учреждений. Кроме того, на них люди могут проголосовать против, но в протоколе будет написано, что большинство «За», потому что якобы поступили письменные обращения. Другой вид мошенничество, когда меняется вид назначения участков. А там тройной обман и нарушения прав людей на собственность. Покупателям жилья показывают проспекты с проектами домов, дворов с садиками и спортивными площадками. Люди покупают жилье и ждут строительства этих социальных объектов. Но вместо этого они видят новые высотные дома, так как застройщик и администрация города тихо и быстро поменяли проект застройки. При этом, если землю под, например, теннисный корт, продали за 2,5 млн рублей, то, сменив назначения, ее продают уже за 200 млн. рублей. Вы думаете, эта разница пошла в бюджет города? Нет. Это не только обман простых жильцов, но и упущенные миллионы в бюджет города. В итоге все это происходит потому, что муниципальная власть замкнулась на себе, а мы ее не выбираем.

Журналист Ян Двинский согласился с Леонидом Бирюковым и рассказал, что его группа постоянно на слушаниях сталкивается одной и той же группой людей, которая ездит на одном и том же автобусе на все публичные слушания, участвует в фальсификациях на выборах, угрожает общественным активистам.

- Эти люди ездят на все слушания по объектам компании ПСК-6 депутата уфимского горсовета Носкова, - резюмировал журналист.

Активист движения «СтопКроношпан» Евгений Давыдов на примере работы завода «Кроношпан» рассказал, как неизбранная власть свободно может игнорировать законодательство и судебные решения.

- Суд недавно установил, что постоянное разрешение на работу завода не является законным. Так они начали давать временное разрешение, которое не требует экспертизы, и каждый год заново подписывается. Главы районов и Уфы спокойно могут подписать такое решение, происходит отрицательная селекция, когда мы их не выбираем, - пришел к выводу активист.

Представляющий башкирские общественные организации Сагит Исмагилов рассказал, что назначаемость глав районов и городов, отсутствие у них ответственности перед гражданами отрицательно влияют на национальные отношения.

- Например, 46 % населения Архангельского района составляют башкиры. При этом из 37 чиновников администрации только 4 человека на вторых ролях являются башкирами. Почему нам всем пытаются вбить в голову, что среди башкирского народа мало хороших специалистов, но для нас очевидно, что идет процесс выдавливания национальных кадров. Поэтому на съезде башкирского народа в декабре прошлого года мы включили пункт о выборах глав администраций прямым голосованием, - сообщил башкирский активист.

Сагит Исмагилов задел достаточно скользкую тему национальных отношений, но координатор «Открытой России» Андрей Потылицын ухватил правильную мысль посыла Исмагилова.

- Я думаю, что при прямых выборах глав администраций вопрос мог сняться сам собой. Очевидно, что в некоторых районах пропорция распределения также могла быть более гармоничной и объективной. Так что мы видим, как отсутствие выборов отрицательно влияет и на эту тонкую сферу, - заметил господин Потылицын.


Референдумом по сити-менеджерам

В итоге участники круглого стола поддержали инициативу местного координатора "Партии Прогресса" Лилию Чанышеву по запуску процедуры референдума по способу назначения руководителей муниципалитетов. Отрадно, представители различных либеральных партий не стали тянуть на себя одеяло и пообещали вместе работать в этом направлении. Все прекрасно отдавали себе отчет, что даже если смогут за один месяц собрать более 60 тыс. подписей для запуска процедуры, ее заблокирует Госсобрание РБ. Тем не менее, все единогласно согласились с необходимостью начала действий, хотя бы для того, чтобы встряхнуть людей и провести разъяснительную работу.

Хотя во всем этом нет особой необходимости. Гораздо было бы проще, если в Государственном Собрании РБ нашелся бы хоть один смелый депутат, который бы вышел с таким законопроектом. Но таковых, по-видимому, нет. Ни один из приглашенных депутатов из ГС РБ и горсовета или чиновников, несмотря на обещания, так и не пришел на круглый стол. Ни коммунист Ильгам Галин, ни единоросс Юрий Васильев. Некому было попытаться защитить систему назначения глав городов и районов. Таким образом, все аргументы в пользу назначения глав городов и районов республики были разбиты. Только вот власть дает нам всем понять, что ей плевать на все это.

И все же первое мероприятие «Открытой России» в Уфе можно назвать удачным. По крайней мере, политический спектр республики становится интереснее. То, что это так, лишний раз подтверждают негативные отзывы о круглом столе со стороны псевдообщественников и провластных политологов в лице Дмитрия Казанцева. Как говорится, не был, но осуждаю.  



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное