пришлите новость

WhatsApp Telegram

Минтруд Башкирии вступил в завершающую фазу борьбы с «серыми» зарплатами

07:36, 08 октября 2015


Вчера в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан состоялось очередное еженедельное совещание в формате видеоконференции на тему борьбы с теневыми зарплатами.

Как сообщили в пресс-службе главы Башкирии, на прямой связи с главами администраций городов и районов вместе с главой минтруда Ленарой Ивановой в ее кабинете находились также представители прокуратуры, Гострудинспекции, налоговой службы, Пенсионного фонда и Фонда соцстраха, а также представители УФМС по РБ и МВД по РБ.

«Мы вышли на финишную прямую – начался последний, четвертый, квартал года, до конца которого нам надо выполнить контрольный показатель и вывести из "тени" 72 тысячи жителей республики», - открыла совещание Ленара Иванова, которая является заместителем председателя Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы.

По ее словам, промежуточные итоги работы, проведенной в республике по легализации трудовых отношений с декабря 2014 года, выглядят вполне удовлетворительно.

На данный момент заключены трудовые договоры с 60382 работниками. Это 83,9% от контрольного показателя. В пяти районах республики – Нуримановском, Архангельском, Стерлибашевском, Куюргазинском и Федоровском – даже перевыполнен установленный годовой показатель, еще в 39 районах уверенно справляются с поставленной задачей. В то же время есть и отстающие районы. По этому поводу на обратную связь министром были вызваны представители администраций Зианчуринского, Стерлитамакского, Кугарчинского, Бакалинского и Давлекановского районов. Каждый из них пообещал исправить ситуацию.

Напомним, чтобы справиться с поставленной из Москвы задачей, в республике осталось найти еще почти 12 тысяч человек, получающих зарплату в конвертах. Сделать это необходимо, прежде всего, для того, чтобы пополнить Пенсионный и иные фонды, выполняющие важные социальные задачи.

«Благодаря вашим действиям мы даем человеку социальные гарантии – работник может получать больничные, отпускные, декретные, ему гарантирована пенсия и материальные выплаты в случае производственной травмы», - резюмировала совещание министр.

Вариант снижения налогооблагаемой базы, при котором предприниматели, выплачивающие «серую» зарплату, сами вышли бы из тени и стали исправно платить налоги, похоже, ни федеральные, ни региональные власти пока всерьез не рассматривают.

Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное