пришлите новость

WhatsApp Telegram

«В чем сила ваша?»: как глава Башкирии Хабиров пытается показать красивую картинку

Жители республики считают, что после баймакских событий глава «работает» не покладая рук

«В чем сила ваша?»: как глава Башкирии Хабиров пытается показать красивую картинку
Скриншот видео

Новый председатель ЦИК Башкирии, встреча с лидерами общественного мнения, след Назарова, поездка в Учалы и резкая критика в сторону глав администраций. Нитью по всему оперативному совещанию протянулась попытка Радия Хабирова создать вокруг себя положительный фон. Тут и открытие двух крупных объектов с участием президента России Владимира Путина, и разговор с блогерами, но только с удобными для главы Башкирии. Вообще, на протяжении всей оперативки будет звучать, что та или иная инициатива началась именно с Радия Хабирова.

Новый глава ЦИК и четвертая женщина

В понедельник, 29 января, состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Башкирии, где выбрали нового председателя ведомства. Им стал Азат Галимханов, рекомендованный ЦИК России. Азат Булатович, кстати, являлся проректором по образовательной деятельности УУНиТ (ранее БашГУ).

– Он профессиональный и сильный юрист. И крепкий человек. Поэтому он должен выполнить задачу и обеспечить спокойное проведение выборов, – отметил глава республики.

Но Азат Галимханов не единственный человек, который имеет отношение к УУНиТу. Так, членом Центральной избирательной комиссии Башкирии с правом решающего голоса стал руководитель Института права Уфимского университета науки и технологий Руслан Зайнуллин. Напомним, что бывший председатель ЦИК Илона Макаренко до назначения десять лет руководила Институтом права Башкирского государственного университета. Поистине БашГУ, а теперь и УУНиТ – кузница кадров.

Другое назначение – Рита Самигуллина стала главой Администрации Стерлитамакского района.

– Вы у нас, получается, четвертая женщина-руководитель муниципального района.

Вот так потихоньку женщины берут власть в свои руки. Мы не против, и будем смотреть на итоги работы.

Встреча с блогерами

Радий Хабиров в конце января встретился с башкирскими блогерами в Йэшлек Хаус.

– В чем сила-то ваша? Вы же любую информацию перерабатываете и даете. Именно поэтому люди за вами и идут. Вы даете где-то эмоции, где-то глубокий анализ, где-то просто какой-то эпатаж, – заявил на встрече глава республики.

Радий Хабиров, похоже, тоже понял, в чем сила, и решительно взялся за основные источники информации. Сначала встреча со СМИ в Доме Печати, а теперь еще и блогеры. Не удивимся, что и блогерам были даны какие-либо обещания: ремонт или гранты. Радию Хабирову нужно работать на имидж и, если Ратмир Мавлиев делает свои имидж просто и по-человечески: в эконом-классах летает, на велосипеде ездит и с людьми разговаривает, то глава Башкирии подключил СМИ и ЛОМ.

Но Радий Хабиров договаривается только с удобными для него людьми. Как в случае со СМИ, так и с блогерами. Внимательные подписчики Радия Хабирова после соответствующего поста в телеграме заметили, что на встрече не было «башкирской домохозяйки» и Алии Салаватовой, которая, на минуточку, стала «Блогером года – 2023». То есть на встрече не присутствовали две самых крупных интернет-звезды республики? Ответ, на наш взгляд, прост: Миляуша Шайхлисламова поддержала башкирского активиста Фаиля Алсынова*.

*Росфинмониторингом внесен в список террористов и экстремистов

Золотодобыча и близорукое руководство

Радий Фаритович сообщил, что посетил Учалинский район с рабочей поездкой. Там было проведено межведомственное заседание по вопросам деятельности недропользователей.

– Основные этапы нашей работы – выдача лицензии на разработку золота, мы до 2030 года договорились с Федеральным агентством по недрам взять мораторий – это одна часть работы. И за это время навести порядок в тех лицензиях, которые есть и доставляют людям нашим беспокойство. Это порядка 67 лицензий, из них 13 уже остановили. Важно, что мы в рамках межведомственной комиссии утрясли все вопросы регламента и взаимодействия с силовиками и правоохранительными структурами, поэтому работа дает определенные плоды, – сообщил Радий Хабиров.

А мы напомним, что именно вопрос добычи полезных ископаемых в Башкирии привел к январской ситуации. На сегодняшний день рассматриваются более сотни административных дел, около 50 уголовных дел, есть один погибший человек и еще неизвестно сколько пострадавших. И все это, как мы полагаем, из-за попустительского отношения Радия Фаритовича к вопросам золотодобычи, который теперь же буднично вещает, что до 2030 года государство будет следить за добычей золота в Башкирии.

А ведь всего можно было избежать, просто уделив этому вопросу больше внимания. И не было бы той самой фразы от Алсынова, не было бы 10-тысячных сходов. Но история не терпит сослагательного наклонения. Из всего этого мы можем сделать один вывод: правительство близоруко и не видит дальше своего носа, или дальше зала ЦУР. А какая еще, вовремя не решенная, проблема приведет к большим жертвам?

Очередной долгострой?

В начале февраля Владимир Путин принял участие в открытии кампусов по всей стране, в том числе и в Уфе. Долгожданный студенческий кампус – одна из главных целей Радия Хабирова наконец получила видимое развитие. 

В видеоклипе сообщается, что стройка идет по ультрабыстрым срокам, и первый этап уже преодолели: IQ-парк сдан. Если кто забыл, я напомню, что здание IQ-парка пустовало более 15 лет. И то, что его таким образом решили использовать – просто гениально. Отмечу только, что принадлежало здание бизнесмену Стрижневу, который в свое время пытался всучить это самое здание государству за кругленькую сумму. И, по всей видимости, ему это удалось.

И все довольны: и Хабиров, который последние годы говорил о кампусе, и Стрижнев, и мы с вами. Вот только, когда возведут 7 башен, я не знаю. Но, думаю, что никогда, потому что до сентября Радий Фаритович вряд ли успеет, а после – кто знает, кто будет управлять РБ и будет ли нужен ему этот кампус.

И вот, пожалуйста, еще один долгострой на карте Уфы. Если же Хабиров наперекор нам все-таки успеет, да и закончит строительство, тоже неплохо. Все-таки это дело под пристальным вниманием Владимира Владимировича, а его Хабирову нельзя подводить. Последний кредит доверия был исчерпан в январе.

След Назарова

Президент России открывал не только кампус Евразийского НОЦ. Владимир Путин также дал старт Республиканскому центру детской онкологии и гематологии. По словам первого заместителя министра здравоохранения РБ Роберта Иштукова, новый центр рассчитан на 92 койки.

– Он обеспечит высокотехнологическую медицинскую помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. В нашем центре будут проводить глубокую диагностику, делать уникальные нейроонкологические операции. Там созданы комфортные условия для родителей пациентов, – отметил он.

Но! Как везде есть одно «но». В данном центре неожиданно обнаружился след Назаровых. В видео, где представляется Республиканский центр детской онкологии и гематологии, был замечен предприниматель Денис Назаров, сын премьер-министра Андрея Назарова. А все потому, что на базе нового Центра открылась вторая госпитальная школа региональной площадки «УчимЗнаем», которую полностью профинансировал Денис Андреевич. Вот такой неожиданный след нашего премьер-министра. Заметили, да, как в двух важных для Радия Фаритовича объектах так или иначе мелькает рука Андрея Геннадьевича?

Кстати, на видео был замечен и министр здравоохранения Айрат Рахматуллин. Его перед рабочими буднями заметили в Аскино. Жители района сообщают, что министр приезжал встретиться с родственниками погибших в том смертельном ДТП. Мы можем только похвалить его за такой шаг.

Злой Хабиров

На этом оперативном совещании Радий Фаритович решил еще и показать злого начальника. Глава Башкирии сильно возмутился тем, что чиновники (неожиданно!) не исполнили его поручение.

Чиновники должны были провести «управдомы» с жителями: встретится, поговорить и узнать, чем люди недовольны. Оказалось, что часть встреч вообще не провели, а некоторые встречи организовали замглавы районов, а не сами руководители администраций.

– Что мне не понравилось. Я, по-моему, по-русски хорошо говорю. Не знаю, на каком языке сказать. Если и второй раз не поймет, то я более жестко объясню. Это что такое? Что, сильно занятые стали, что ли, главы?! Вы лучше идите к людям, я уже сказал вам, – жестко высказался Радий Хабиров.

Глава республики назвал «издевательством» то, что на некоторые встречи из сотен многоквартирных домов пришло всего несколько десятков жильцов. Радий Фаритович заявил, что не доверяет главам муниципалитетов. Глава Башкирии потребовал объясниться.

Ну вот. Теперь и главы муниципалитетов не слушаются Радия Хабирова. А почему? Потому что глава республики только грозится, а по итогу никому ничего не будет. Алан Марзаев сколько выслушал критики в свой адрес, и ничего. Кучарбаеву с Беляевым пообещали найти работу, а они, между прочим, осуждены. Свежо воспоминание и о Елене Прочаковской, которую посадили под арест в Москве!

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное