пришлите новость

Мутные воды «Кашкадана». Причастна ли родня Хабирова к миллиардным стройкам в уфимских парках

17:18, 05 июля 2022

Минимум три крупных объекта благоустройства получил один подрядчик

Мутные воды «Кашкадана». Причастна ли родня Хабирова к миллиардным стройкам в уфимских парках
Елена Жилинская

Строители Армен Абовян и Аршак Арутюнян получили один за другим три крупных объекта в Уфе, в том числе миллиардный контракт на благоустройство парка «Кашкадан». По данным источника издания Пруфы.рф, супруга одного из них является родственницей «первой леди» Башкирии Каринэ Хабировой. Абовян и Арутюнян неоднократно попадали в кадр рядом с руководителем республики Радием Хабировым, который приезжал на объекты осматривать ход работ. Хабиров остался доволен, а вот корреспондент редакции, присмотревшись к недавно открытому парку в Сипайлово, пришел к выводу, что деньги могли бы потратить более эффективно.

Бесконечный ремонт и много-много денег

Парк «Кашкадан» находится в состоянии ремонта с 2017 года. Еще при прежнем главе Башкирии, Рустэме Хамитове, в благоустройство вложили 83 млн рублей. Но появилась идея осовременить территорию, и заказали новый проект. Он обошелся бюджету в 1,65 млн рублей.

Первый этап ремонта за 106,4 млн рублей тогда взял на себя МБУ «Горзеленхоз» г. Уфы. Второй этап отдали без конкурса «Управлению строительства №3» Федеральной службы исполнения наказаний. К этому времени в республике сменилось руководство, на место Рустэма Хамитова пришел Радий Хабиров.

Сколько получил по контракту ФСИН, неизвестно, документ не публичен. Однако есть договоры с субподрядчиками, их общая стоимость превышает 316 млн рублей. Эти деньги еще не были до конца освоены, когда власти заявили, что нужно всё вновь переделывать.

«Здесь были кривые бордюры, ненормативные по ширине и уклонам дорожки, недореализованный общественный туалет, отсутствовала ливневая канализация и ряд хозяйственных объектов. Доступ в парк не был продуман ни для обслуживающих организаций (уборка, поливка, подвоз продукции и т. д.), ни для горожан. Не говоря уже о маломобильных гражданах, и это не только люди с ограничениями по здоровью, элементарно – две мамы с колясками не могли на этих дорожках разойтись», — так объяснял в апреле 2021 года Олег Байдин, который к тому времени уже покинул кресло главного архитектора Уфы, а спустя месяц получил должность в департаменте строительства и архитектуры при правительстве Башкирии.

На очередном витке капремонтов были заказаны научные исследования воды в Кашкадане, за них заплатили не меньше 243 тыс. рублей, за новую проектно-сметную документацию – 11,35 млн рублей. Итого к 2020 году на парк с озером в Сипайлово потратили свыше полумиллиарда рублей. Согласно госзакупкам, финансировали объект за счет средств муниципального, республиканского и федерального бюджетов.

осень 2021

Вид на парк «Кашкадан» осенью 2021 года

«Два товарища»

Контракты по последнему проекту оформлялись через госзакупки, в два этапа с разницей в год. Сумма превысила 1,1 млрд рублей. Оба контракта достались одной фирме, ООО «Строительная компания "Реалист"», которая зарегистрирована в Тюмени. Договоры подписывал директор компании (он же сейчас является единственным учредителем) Андраник Айрапетян.

Очевидных родственных связей Каринэ Владимировны с Айрапетяном редакция не обнаружила. Но на фотографиях с Хабировым, сделанных во время его посещения парка «Кашкадан», можно заметить два других примечательных лица.

Аршак и Абовян.jpg

Справа под стрелкой Армен Абовян, слева — Аршак Арутюнян

Разобраться далее редакции Пруфы.рф помогли источники. Мужчин, присутствующих в одном кадре с главой региона, зовут Аршак Арутюнян и Армен Абовян. Они действительно строители, давно работают в паре и даже постят в соцсетях совместные фотографии на фоне достопримечательностей Уфы.

По данным Kartoteka.ru, первый строительный бизнес Арутюнян и Абовян начинали в 2008 году. Правда, сейчас ни одной действующей фирмы у них не осталось. А значит, и заключать договоры напрямую они вроде как не могут.

Армен Абовян и Аршак Арутюнян

Препятствием для заключения госконтракта с ведомствами в Башкирии можно считать еще один момент: как утверждает источник Пруфы.рф, жена Армена Абовяна – Маринэ Агоранян – якобы находится в родственных отношениях с Каринэ Хабировой.

Работа на три региона и три объекта в Уфе

Из открытых источников известно, ООО «СК Реалист» работал в основном в Тюменской и Московской областях. Парк «Кашкадан» для Абовяна и Арутюняна стал вторым крупным объектом в Уфе. До этого, в 2019-2020 годах, они благоустраивали парк «Первомайский» (в Черниковке, за ДК УМПО). А сейчас, параллельно с работами в Сипайлово, ведут парк «Нефтехимиков» (территория у одноименного ДК на ул. Первомайской).

В «Первомайский» Абовян и Арутюнян зашли в качестве субподрядчика в ноябре 2019 года, генподрядчиком там выступало «Строительное управление №3» ФСИН. Контракт заключили без торгов, сумма по госзакупке у единственного поставщика – ООО «СК "Реалист"» – превысила 688,4 млн рублей.


Благоустройство парка «Нефтехимиков» началось только в этом году, госзакупка была объявлена в апреле с начальной (максимальной) ценой контракта в 400 млн рублей. На конкурс было подано две заявки. Один из претендентов – уже известный нам ООО «СК Реалист». Он снизил стартовую цену до 397,6 млн рублей. Название второго участника осталось скрытым, но известно, что он заявил максимальную сумму, так что победил «Реалист».

Завершить работы в «Нефтехимике» планируют через два года, в какую сумму оценивается второй этап и кто будет его реализовывать, пока неизвестно.

Hhz-zhfGyIY.jpg

Армен Абовян с супругой Маринэ Агоранян

Шило на мыло

Завершение благоустройства в парке «Кашкадан» анонсировали сначала на День республики, 11 октября 2021 года. Позже заказчик объявил новую дату: 12 июня 2022 года – День города и праздничных мероприятий в Уфе. Открытие действительно состоялось, но было «техническим». А после праздника строители вернулись к работам, и сейчас по дорожкам парка, как и год назад, наравне с пешеходами перемещается строительная техника.

EF9sJDGzAHk.jpg

Корреспондент Пруфы.рф прогулялся по «Кашкадану» и убедился: рядом с недоделками уже появились признаки разрушения. Есть вопросы и к качеству исполнения: деревянные дорожки (предполагается, что это лиственница) внезапно обрываются и так же внезапно вновь возникают над землей, покрытой песком или камнями. Подходы к воде не огорожены, как и пирсы, и мостки над водой, по которым уже вовсю катаются дети на велосипедах, скейтбордах и самокатах.

fwUHWHXYGNw.jpg

Как и в других «благоустроенных» пространствах Уфы, в «Кашкадане» проблема с ровностью дорожек – тут запросто упадет не только ребенок на самокате, но и взрослый, запнувшись, может получить переломы.

«Зачем углубляли, если зацвело?»

Почти сразу после технического открытия горожане заметили, что озеро Кашкадан, очистка которого заняла уйму времени и ресурсов, вновь зацвело. Городские чиновники поспешили успокоить общественность: фонтан в центре водоема способствует аэрации, загрязнения не будет.

— Для беспокойства нет причины, вода в озере Кашкадан чистая. Цветение — это обычный процесс биоценоза водного объекта со стоячей водой, — прокомментировали в мэрии.

lP25Yd06ipI.jpg

Вокруг оборудования, возвышающегося над поверхностью озера словно затонувшая подлодка из фильма в жанре стимпанк, вода действительно чистая. Вся тина собралась у берегов, где плещутся бок о бок утки и дети. И несмотря на заверения должностных лиц, вопросы у уфимцев остались.

— Зачем надо было углублять озеро за много миллионов рублей? Там нет судоходства. Для лодочных прогулок глубина достаточная, можно даже утонуть. Знаю, нырял в Кашкадан с аквалангом, — написал на своей странице в соцсети уфимский режиссер и общественный деятель Рияз Исхаков.

В самом начале капремонта «Кашкадана» проводились научные исследования озера с целью выявления причин его неблагополучного состояния, в том числе анализ воды, количества и разнообразия живых организмов в ней и продуктов их жизнедеятельности. НИР проводили через госзакупки, при этом заказчиком выступал БашГУ. Закупка оформлялась у единственного поставщика. Однако ни контракта с ним, ни результатов его работы в открытом доступе нет.

А ведь вопросы и критику можно было предупредить, сообщив горожанам результаты исследования. Но чиновники обошлись общими фразами и обещаниями чистой воды и пляжей, не посчитав нужным обосновать принятые ими решения.

Комментарий

Мы обратились за комментарием к Армену Абовяну, и вот что он сказал:

­— У нас было два контракта на два этапа работ. Первый мы завершили осенью прошлого года – это углубление озера, очистка и наполнение озера. Озеро и центральная часть парка в октябре прошлого года было готово. На втором этапе мы должны сделать благоустройство. Строительно-монтажные работы по этому контракту у нас заканчиваются в августе. Но мы уже идем с опережением, и к середине июля все работы будут завершены. А техническое открытие в День города и День России – это был подарок городу и горожанам, чтобы люди могли отпраздновать, повеселиться. Сейчас, к концу июня, работы в парке выполнены на 95 – 97%. Технадзор работает на объекте каждый день с утра до вечера, вопросы, какие к нам по мелочи есть, устраняем.

Абовян объяснил, что ограждений у воды не будет – они не предусмотрены проектом. Качество работ, по его словам, у них соответствует, а места с недочетами – это «не их». Ответил он и на вопрос о родственных связях: «Нету такого. Ни жена, ни я. Генетику можете проверять». Контракт, по словам Абовяна, строители взяли на аукционе. Но кем он работает в ООО «СК Реалист», выяснить уже не удалось – телефонная связь внезапно оборвалась, и больше он трубку не брал.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика