Не только Россия берет с Азии пример, но и Азия берет пример с России. В Узбекистане на референдуме поддержали значительные поправки в основной закон страны.
В Узбекистане одобрили поправки к Конституции: по предварительным данным Центризбиркома, на референдуме 30 апреля в пользу реформы Основного закона высказались 90,21% участников голосования, против были лишь 9,35%. Явка составила 84,54%.
По новой конституции расширены пункты о равных правах мужчин и женщин, запрет на принудительный детский труд, ответственность за вмешательство в работу СМИ.
О планах провести конституционную реформу президент Шавкат Мирзиёев заявил в 2021 году. На инаугурации после избрания на второй срок он сообщил, что власти «решительно продолжат курс демократических реформ», и пообещал, что отныне они будут исходить из нового принципа: «человек — общество — государство», а не наоборот.
Поправок в основной закон много — реформа предполагает, что он обновится на 65%. Общее число статей увеличится со 128 до 155, а количество норм — с 275 до 434. В новой Конституции закреплены нормы, которые в три раза повысят социальную ответственность государства перед гражданами. В нем, в частности, подробнее прописана тема образования, расширен пункт о равных правах мужчин и женщин, запрещен принудительный детский труд, обозначена ответственность за вмешательство в работу СМИ.
Но вся эта ширма прикрывает главные политические поправки. Теперь президент сможет править не пять, а семь лет (не более двух сроков подряд). С учетом нормы о возможности снова участвовать в выборах правящий с 2016 года президент Шавкат Мирзиёев может оставаться главой государства до 2040 года, когда ему исполнится 83 года.
Тут, пожалуй, есть чем гордиться и России. В Узбекистане пошли не по казахскому варианту «Елбасы», а по российскому – всенародному голосованию по продлению срока президента. Но узбеки не стали лицемерить и придумывать несуществующие процедуры, а провели хотя бы формальный референдум.
Напомним, что процедуры внесения изменений в некоторые главы Конституции РФ могут быть только лишь через референдум. Изменения в действующий основной закон России были внесены через некую процедуру всенародного голосования.